search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Международный день образования: история и современные дни Школы Хабаровска не перенесли морозов Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов
0

День номер два. Работаем

Уроки начались! Кто-то с утра спешит напитаться хорошим настроением рядом с друзьями-соперниками по конкурсному движению и садится в автобус, а кто-то идет в школу пешком, благо совсем недалеко. Организаторы уважают желание участников остаться наедине с мыслями перед главным испытанием…

В 177-й кураторы групп подхватывают участников и ведут в классы. Те, у кого уроки позже, подтягиваются к обеду, а кто-то и после. Признаются – сидеть в гостинице тяжело, тянет в школу. В кабинете, выделенном конкурсантам для подготовки, несколько человек. Нервничают, конечно, но улыбаются.

А у жюри сегодня по 8 уроков. Отсидев по полной программе с первой подгруппой второй группы, могу констатировать – экспертам не менее трудно, чем конкурсантам. Но они стараются, честное слово!

Об уроках в этом репортаже рассказывать смысла нет. Вся страна смотрит их в прямой трансляции (http://www.ug.ru/article/868), а после конкурса «разберет по косточкам» в записи.

Остается поделиться запечатленными мгновениями. Даже без имен и регионов.

Дети.

Жюри.

Урок математики в 5-м классе. Тема: «Округление натуральных чисел».

Урок физической культуры в 5-м классе. Педагог предложил ребятам придумать исходное положение, при котором у них будет максимальное количество точек опоры. Ребята растянулись на полу, и вдруг оказалось, что точек опоры не максимум, а минимум – одна!

Историков на конкурсе море! В нашей группе их тоже много. Люди это эмоциональные и вдохновленные. Видите?!

А еще в перерывах между уроками удалось задать несколько вопросов местным организаторам, жюри и конкурсантам. Каждому я адресовала три одинаковых вопроса:

– Что было сегодня самым трудным?

– Что было сегодня самым ярким, запоминающимся?

– Чтобы бы вы делали сейчас, если бы были дома?

Ирина Фатьянова, зав. отделом дополнительного образования Центра дошкольной работы города Казани, куратор 2 группы жюри, ответила на них так:

– Самое трудное для меня, как и для всех кураторов групп, – беготня по этажам. Много этажей, много людей…

– Самое интересное – открытые занятия. Общение с новыми людьми.

– Если бы я сейчас была на своем рабочем месте, я бы делала документы. Все, что надо, делала бы…

Участники конкурса в ответах были удивительно единодушны. Впрочем, удивительного в этом ничего и нет. Одно слово – единомышленники!

Сергей Кочережко, история, Самара:

– Для меня самым трудным было дождаться своего урока, седьмого по счету. У меня сосед по номеру тоже давал 7-й урок, но в другой группе. Он литератор, я историк. Мы с утра с ним сидели, готовились. Сейчас будем делиться впечатлениями.

– Запомнились глаза детей, когда я заканчивал урок, а они поняли, к чему я веду, когда помогли мне задать последний вопрос. Мне понравилось!

– Если бы был дома, побежал бы к своей дочери Лизе. Ей завтра исполняется семь месяцев! Надеюсь, что когда вернусь, она меня узнает и улыбнется. А я ей подарки привезу из Казани и Москвы.

Елена Стороженко, математика, Краснодарский край:

– Самым трудным было дождаться пятого урока.

– Запомнились дети. Классные, позитивные. Мы узнали друг о друге все, когда общались на перемене – куда они ездят, какие экзамены будут сдавать, какие предметы любят, какие нет. А меня они просили рассказать о моем городе.

– 24 октября свадьба у моей дочери. Я бы готовилась к ней!

Для бесед с жюри я выбрала участников конкурса прошлых лет, и вот такие ответы от них получила.

Наталья Тихонова, литература, Воронеж, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России-2001»:

– Ничего трудного не было.

– Самыми яркими были дети! 10-е и 11-е классы. 11 класс мы три раза видели на разных уроках. Это звезды!

– Была бы дома, сделала бы яичницу с сыром.

Алексей Доронин, математика, Москва, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011»:

– Самым трудным было смотреть два урока по одной теме от разных конкурсантов. Волнуешься, как оценили в первый раз, и сравниваешь невольно и фактический, и методический материал.

– Меня лично очень тронули модели по геометрии. Были они сделаны из прозрачного легкого материала. Я бы такие себе приобрел, но оказывается, это ручная работа учителя. Я как математик это запомнил.

– Сейчас попаду «домой», то есть в свой номер в гостинице, и попробую продумать, как применить один интересный ход, увиденный сейчас у конкурсанта на уроке геометрии, для занятия с моим 11 классом. Я ведь практикующий учитель.

Вот такие «разговорчики в строю».

Завтра удивительный день – выходной на конкурсе! Такое бывает нечасто…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте