search
main
0

«День незабвенный, день Победы!». Сценарий классного часа

Задачи классного часа, посвященного Дню Победы: способствовать нравственно-патриотическому воспитанию учащихся; воспитывать чувство гордости за свою Родину, за свой поселок, за свою школу; способствовать развитию творческих способностей учащихся; воспитывать уважение к своему народу, своей истории, бережное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, готовность продолжить дело отцов и дедов, встав на защиту Родины.

Ход мероприятия.

Ведущий:  Майский день 1945-го… Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили друг другу цветы и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами…

Ученик:

Все знали — будет День Победы! Но было долго до него; Под Курском вот не стало деда, Родного деда моего. И я теперь совсем не знаю, — Не знаю глаз его и рук… От всей души благословляю, День, спасший целый мир от мук. Я на колонну ветеранов смотрю И каждый взгляд ловлю, За орденами ноют раны… И нет того, кого люблю. А май цветёт, какое чудо! Мой дед… он без вести пропал… Он там, среди военных буден, И обо мне он не узнал. Салюты рвутся прямо в небо! Цветы в петлицах и в руках! И вечно будет День Победы Жить в наших душах и стихах!

Учитель: Приближается светлый и святой день – 9 Мая. День Победы стал днем национальной гордости за нашу страну, за наших ветеранов – он стал днем надежды и единения. Этот праздник – самый близкий, самый дорогой и незабываемый для нас. Все дальше вглубь времен уходят годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий. 66-й год отсчитала Победа. За это время родилось и выросло не одно поколение, которому незнакомы ужасы войны. Но День Победы остается в сердцах людей священным и наиболее почитаемым праздником, овеянным эпохальными битвами в Великой Отечественной войне. Войне Священной, обильно омытой кровью, потом и слезами наших близких. Мы помним, кому обязаны жизнью!

Ведущий: Во имя вечного продолжения жизни проливали кровь в боях наши отцы и деды, вершился титанический подвиг тыла. Во имя того, чтобы горели мартены и колосились хлеба, вставали новые светлые города, чтобы радостнее была наша жизнь.

Ведущая: Представители нашего района отдавали все силы, а если требовалось, то и жизнь за нашу страну. Свыше девятнадцати тысяч наших земляков ушли на фронт. Воевали храбро и самоотверженно. Тысячи аннинцев отмечены за героизм высокими государственными наградами. Десять из них удостоены звания Героя Советского Союза, два – полные кавалера ордена Славы.

Ведущий: Аннинцы воевали  в разных родах войск, на разных фронтах. 22 июня 1941 года погибли Д.И. Дмитриев, В.Д.Ермилов, М.М. Кудинов, И.Ф.Ларечнев, Е.Ф.Шевляков. Война выкашивала целые фамилии: погибли 199 Токаревых, 173 Поповых, 139 Кузнецовых, 92 Провоторовых, 91 Свиридовых и столько же Фроловых… Наши земляки защищали Москву, сражались за Сталинград, освобождали Ленинград, воевали на Курской дуге, участвовали в боях за Севастополь и другие города, освобождали Украину, Кавказ, Крым.

Спустя более полувека мы хотели бы вспомнить поименно всех, кто погиб за Отечество. Но даже многочисленные «Книги памяти» вряд ли вместили бы всех до единого. Слишком огромны потери.

Всего из Аннинского района не вернулись с войны: погибли на фронте, пропали без вести, умерли от ран, в плену, – 11252 человека. Мы, ныне живущие, не вправе забывать, какой ценой был завоеван мир. Мы должны помнить и уважать участников войны, всех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, наших ветеранов войны и труда, наших героев.

Ведущая: Война коснулась каждой семьи в нашем районе. Всего, по данным сельсоветов, с полей сражения не вернулись на аннинскую землю, в родной дом 16837 человек, десятки тысяч стали инвалидами, вдовами и сиротами.

В каждом селе, в каждом поселке напоминают о минувшей войне памятники и обелиски. 31 год назад в Анне был открыт Мемориал Славы. А перед 60-летием Великой Победы в нашем поселке был открыт памятник вдовам, матерям, всем женщинам, вынесшим горе и тяжесть войны.

«У мемориала».

Сюда опять идем весною,

Где тополя, как часовые,

Доносят майскою листвою

Слова твоих сынов, Россия.

– А вы пришли сюда по зову

Священной памяти людской

И, переклички слыша слово,

Мы занимаем снова строй.

Мы через годы с вами близко

Соприкасаемся в строю,

В дни мира наши обелиски

Победы славою встают.

Вы, имена наши читая,

Что позолотою горят,

Все в мире войны проклиная,

Готовьте к верности ребят…

Ушли мы в вечность, не дожив.

За ваши дни, за человечность,

За поля хлебного разлив.

За платье белое невесты,

Сюда пришедший как покой,

Как счастья мирного известья

Под легкой свадебной фатой.

Мы жизнь для счастья отстояли.

Живите, наш храня покой,-

Вот эти мне слова шептали

Деревья майскою листвой.

Учитель: В годы Великой Отечественной войны бесстрашно и самоотверженно сражались с врагом учителя нашей школы.

Александр Семенович Горожанкин – директор школы.

Николай Григорьевич Карелин – учитель географии.

Дмитрий Георгиевич Степанов – учитель математики.

Михаил Тимофеевич Рыбин  – учитель труда.

Ведущий: Александр Семенович Горожанкин родился в 1925 году в селе Новая Усмань в крестьянской семье. В опаленном 1941 году закончил 8 классов и был направлен на Урал, в военное училище, где формировался резерв армии. А по окончании боевое крещение получил на Курской дуге. Александр Семенович прошел фронтовыми дорогами до конца войны. До 1950 года служил в армии, обучая молодых солдат. В 1966 году Александр Семенович Горожанкин был назначен директором Аннинской школы №3.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией» и другими. Александр Семенович Горожанкин прошел фронтовыми дорогами всю Россию. Форсировал Днепр, Буг, Одер.

Из фронтовых воспоминаний: Первый бой. Первые потери. Первые морщинки. Смелый и решительный пехотинец понравился командиру связистов. Ротный вызвал к себе и безо всякого вступления сказал:

– Как более подготовленный физически и морально, пойдешь в связь.

И до конца войны старший сержант Горожанкин тянул связь.

– Первое время было трудновато, – сознается Александр Семенович, – и немножко жутковато. Но ведь связь на фронте – это все. И сознание того, что от тебя зависит многое, делало свое дело. Да и каждой пуле не покланяешься.

И связь была надежной. В любой обстановке. В любых условиях.

Помните, что у Твардовского сказано про переправу? На самом деле было еще страшнее. От снарядов вскипала вода, кажется, не было такого места, где бы можно укрыться. Но наступающим войскам нужна связь. И ее держали связисты. Любой ценой. И днем и ночью. Легко ли? А каково было ему, старшему сержанту Горожанкину?  Он об этом, правда, не очень любил распространяться. Война ведь.

Всю свою жизнь прожил Александр Семенович по совести и справедливости и учил этому молодое поколение.

Ведущая: Николай Григорьевич Карелин родился в 1923 году. Призван в армию 10 июля 1941 года. Воевал на Центральном, а затем на Калининском фронте в качестве командира взвода связи в 1-м батальоне 1223 стрелковом полку, 129 стрелковой дивизии. Был дважды ранен.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, 11-ю медалями. Пришел домой в 1943 году. Закончил войну лейтенантом. После войны работал военруком в Верхнетойденской семилетней школе, а затем учителем географии в Аннинской средней школе №3.

Из воспоминаний Николая Григорьевича Карелина: Это было в сентябре 1942 года. Я только что вернулся в свою часть из санбата после ранения. В те дни мои однополчане ценой огромных потерь отвоевывали метр за метром нашу землю на подступах к городу Ржеву.  Хорошо помню, что на окраине города был небольшой лес. Туда же устремились наши бойцы. Мы наступали очень напористо. Немцы вынуждены были ввести в действие все виды оружия. Этот лесок фашисты беспрерывно обстреливали,  бомбили.

Короткими перебежками мы продвигались вперед. Срывались с места после каждого очередного взрыва, так как следующий, надеялись, будет подальше и через несколько секунд. Немцы не выдерживали натиска наших солдат и отступали, но отступали они в подготовленные укрытия и вновь открывали яростный огонь.

И вот в этом аду начальник связи полка капитан Ситников требует держать устойчивую связь наступающих войск с командиром полка. Я оставляю связистов на командном пункте в резерве, а с остальными прокладываю линию связи на передовую линию наступления. Из-за непрерывного обстрела наша линия обрывается и мне приходится искать обрыв. И это под таким сильным огнем – голову поднять  страшно!

Мы ползком продвигаемся вперед. Один из пеших связистов лишь на короткий миг поднимает голову и тут же падает, сраженный. Второй боец с катушкой проводов ползет вперед. Но путь ему преградило бревно. Он начинает подниматься, чтобы переползти через бревно. Я кричу: «Назад!». Но уже поздно. Пуля опережает мой приказ. Стаскиваем с него катушку и пролезаем под бревном, находим командира роты. Он очень доволен установленной связью. Минутка передышки. Мы закурили в окопе, но немцы заметили дым и стали стрелять. Снаряд разорвался совсем близко. Нас оглушило, одного бойца ранило в спину. Меня ударило куском бревна по ногам ниже колен.

День клонился к вечеру. Поступило сообщение, что нашу часть вечером сменит новое подразделение. Нас отправили на отдых.

Ведущий: Дмитрий Георгиевич Степанов родился 7 октября 1916 года в пригороде Уфы. Закончил физико-математический факультет Воронежского учительского института. Войну Дмитрий Георгиевич закончил в Будапеште, добивая фашистскую группировку уже после Дня Победы. Награжден орденами «Отечественной войны», медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта».

Дмитрий Георгиевич еще со школьной скамьи увлекся поэзией, писал стихи в школе, институте, в редкие минуты затишья на фронте, в послевоенные годы, совмещал любовь к математике и литературе. Особенно удачны его стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Строчки, кажется, пахнут порохом, дымом, гарью. Читая их, словно слышишь взрывы, скрежет металла, стрельбу, бомбежку. От этих строк одновременно тянет уверенностью, неиссякаемой энергией, оптимизмом. Как много здесь сказано:

И верю я,

Что в дом вернусь,

Счастливый день не за горами:

Он где-то за последними боями

Еще таит разлуки первой грусть.

«День незабвенный, день Победы».

Пусть постарели мы, пусть – деды –

Всему свой срок и свой черед, –

В нас светлой юностью живет.

В боях зимой у стен Москвы,

Как этим парням на портрете,

На нас глядящих со стены

В родных домах России дальней,

Хранили в памяти людской,

У матери-старушки в спальне

Они всегда над головой.

И как бы мы ни возносили

Солдатский подвиг грозных дней –

Их двое: мать и мать – Россия

Лишь не забудут сыновей.

Они бессмертны в майском свете

Веселых солнечных лучей,

В нерукотворном монументе –

В живом бессмертии людей.

«Мне снилась Родина».

Мне снилась Родина вчера

В предмайском праздничном уборе,

И будто б у отцовского двора

Я с земляками говорил и спорил.

Я говорил, что скоро  в дом вернусь,

Счастливый день теперь не за горами,

Еще хранит разлуки давней грусть;

Что ждать условный и тревожный стук

В окно родное время не настало…

Я сам желал тепла их огрубевших рук

И той, что ждать за годы не устала…

Мы здесь в боях,

Но там, в родном краю,

И речь и песнь о нас

За праздничным обедом.

Огонь – идем в огне,

Пожар – идем в дыму,

Но в дом придем

Со Славой и Победой.

Ведущая: Рыбин Михаил Тимофеевич родился 17 ноября 1917 года. В ряды Красной Армии был призван в октябре 1938 года. Служил курсантом и замполитом в 3-й Крымской дивизии и 156-й стрелковой дивизии в разведывательном батальоне в Симферополе.

Утром 22 июня батальон был поднят по тревоге. Уже к 12 часам  выехали из лагерей для охраны Чангарского железнодорожного моста в Крыму. 1 октября Михаил Тимофеевич был тяжело ранен в левую руку. После лечения в госпитале он вернулся домой в Аннинский район. С 1943 года работал военруком в Старочигольской семилетней школе, а затем стал работать учителем труда в Аннинской средней школе №3.

Ведущий: День Победы – праздник великий. О том, как встречали Победу на фронте, вспоминает участник войны, кавалер трех боевых орденов, уроженец села Архангельское Василий Иванович Фролов: «Не описать радости, ликования солдат, офицеров, когда нам 9 мая в только что освобожденной Праге сообщили об окончании войны, о нашей Победе. Из всех видов личного оружия стреляли вверх. Это был своеобразный первый салют в честь Победы. Солдаты обнимались, не стесняясь радостных слез. Ну, конечно и выпили за Победу и за погибших друзей».

Василий Иванович Фролов был участником Парада Победы в 1945 году и в день 50-летия Победы в 1995 году.

Учитель: Уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, а беспримерный подвиг тех, кто воевал, благодаря которым мы живем сейчас, останется в нашей памяти навсегда.

Война завершилась давно, но мы обязаны помнить о тех, кто победил. Этот подвиг неподвластен времени. Безгранична наша благодарность тем, кто совершил его, проявив любовь к Родине, беспримерное мужество, несокрушимость духа. Вечная память не вернувшимся к родным очагам.

Ученик: ПАМЯТЬ – не просто дань славному прошлому. Память – это причащение величием истории народа, это принятие всем сердцем ответственности за сохранность и приумножение величия духа и достоинства нации. В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашисты разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, оставлено без крова 25 миллионов человек. Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 миллионов человек.

Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км, итого – 2600. Поездом – 4 суток, самолётом – 4 часа, перебежками, по-пластунски – 4 долгих года. Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Минута молчания.

В тот день окончилась война И все стволы палили в счет салюта В тот час на торжестве была одна Особая для наших душ минута. Нет ни больших, ни маленьких побед, А есть одна победа на войне – Одна победа, как одна любовь, Единое народное усилие.  Давно умолк войны набат, Цветут цветы в родном краю. Но будет вечно спать солдат, Что смертью храбрых пал в бою Он сохранил тебе и мне, И человечеству всему Покой и счастье мирных дней.

Наталья Кобзева, классный руководитель 11 класса, учитель  математики Аннинская средняя школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов Воронежской области, участница V конкурса для классных руководителей «Мудрая сова»

Иллюстрация с сайта http://visualrian.ru/

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте