search
main
0

День космонавтики

Процитирую фразу, сказанную постоянным ведущим рубрики «Директорский клуб» Василием Мефёдом: «В воспитательном плане важно не столько рассказывать школьникам об освоении космоса, сколько формировать у них убеждение в том, что вершин в любой профессии, даже самой необычной, может достичь каждый…» Одно условие – поставить перед собой ВЫСОКУЮ цель. Причем ВЫСОКУЮ во всех смыслах этого слова. Наверное, об этом и напоминает нам каждый год День космонавтики.

Татьяна ЧЕСНОКОВА, директор школы №15 имени С.П.Шпунякова, поселок Кречевицы, Новгородский район, Новгородская область:

Над нами шефствует летный полк

День космонавтики для нашей школы – особенный праздник. На территории Кречевиц базируется военно-транспортный авиационный полк. Здесь в 1958 году проходил службу «космонавт номер два» России Герман Титов. Школа носит имя Героя Советского Союза летчика Сергея Шпунякова. Звания Героев России удостоены два летчика Кречевицкого летного полка – полковник Евгений Зеленов и полковник Анатолий Копыркин – за эвакуацию Российского посольства из Кабула в 1992 году. Летчики Кречевицкого полка участвовали в перевозке техники и грузов в пострадавшую от землетрясения Армению.

В День космонавтики военные Кречевицкого полка ведут беседы о героях – летчиках и космонавтах в каждом классе нашей школы. Дети с восторгом узнают в офицерах отцов своих одноклассников.

Летчики – частые наши гости. Мы «ходим в гости» в их воинский музей, они – в наш, школьный. Кстати, ко Дню космонавтики у нас в музее открыта выставка «Освоение космоса».

Кроме летчиков, в этот день в школу придут ветераны Великой Отечественной.

Тесная взаимосвязь школы с летной частью приносит свои плоды. В течение 8 лет ежегодно выпускники нашей школы поступают в Военно-космическую академию имени Можайского. 80 процентов наших ребят связывают свою жизнь с профессией военного, как правило, летчика. Думается, что акцент на гражданско-патриотическом воспитании в школе дает и более дальние результаты. Это воспитательное направление, объявленное одним из приоритетных в государстве, реализовывать трудно – у подростков потерян интерес к воинской службе. У наших же выпускников тенденция обратная, и это радует. Кстати, не случаен тот факт, что на базе именно нашей школы проводятся районные семинары по гражданско-патриотическому воспитанию.

Сергей ПИМЕНОВ, директор Свердловского мужского хорового колледжа:

Ограничимся межпредметными связями

В восприятии людей старшего поколения, наших педагогов космонавтика – это серьезная наука, это передовые технологии, то, чем наша страна гордилась и гордится. Но со времени первого полета человека в космос прошло 47 лет. Сегодня чуть ли не ежедневно можно увидеть и услышать новости о запусках ракет, в постоянном режиме идет информация о том, что происходит на международной космической станции. Из области чуда тема космонавтики перешла едва ли не на уровень обыденного. Современные дети с рождения привыкли слышать о полетах и освоении космоса.

День космонавтики, безусловно, сохранил свое историческое значение, ведь он отражает важнейшее событие в жизни всего человечества, тем более что это событие произошло в нашей стране. Однако ажиотированного отношения к нему больше нет, скорее оно спокойно-созерцательное.

Конечно, детям нужно напоминать, а кому-то и впервые рассказывать о первом полете человека, о Юрии Гагарине, и том влиянии, которое он имел на целое поколение (несколько лет после 1961 года даже имя Юрий стало в СССР одним из самых популярных для новорожденных). Я знаю по опыту других образовательных учреждений, что где-то ребята целыми классами и параллелями отправляются в планетарий (на ближайшие к празднику дни экскурсии в Екатеринбургском планетарии расписаны задолго), где-то приглашают в гости ученых, имеющих отношение к ракетной технике. Мы же День космонавтики используем в познавательных целях, на уроках педагоги-предметники уделяют внимание связи своего предмета с последними достижениями в освоении космоса.

Ольга ШАСТИНА, заместитель директора по воспитательной работе Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка, Новосибирск:

12 апреля – наш основной праздник

В День космонавтики мы не учимся. Готовимся к нему заранее. В феврале проходит конференция, посвященная знаменательным событиям в истории космонавтики, замечательным людям – пионерам аэрокосмического дела. У нас учатся 245 ребят с 8-го по 11-й класс. Многие готовят доклады, презентации, конечно, о Константине Эдуардовиче Циолковском, Юрии Гагарине, об истории авиации и космонавтики в России и в мире. А 12 апреля начинаем со стихов: «День космонавтики и день лицея – для нас одна большая дата!» Именно в этот праздничный день мы подводим итоги года, награждаем отличившихся учеников и учителей. Весь день проходит очень торжественно. У нас есть своя Школа юного пилота, ребята получают удостоверения об окончании курсов пилотирования летательных аппаратов.

После торжественного заседания в школе мы едем в Центр Кондратюка. Он был одним из пионеров мировой теоретической космонавтики, его именем названы улицы и площади в разных городах, в том числе в Новосибирске, и наш лицей носит его имя. Кстати, первый космонавт, ступивший на Луну, Нейл Армстронг побывал в 1970 году в Новосибирске и увез с собой горсть земли от стен дома, где жил и работал Кондратюк.

В Центре Кондратюка проходит наш праздник «Посвящение в лицеисты». Затем мы устраиваем концертно-праздничную программу, иногда в лицее, а если очень много желающих посетить нас в этот день, то просим город выделить нам Дом культуры. Приезжают выпускники разных лет, проводятся вечера, встречи, конкурсы для взрослых – учителей, бывших выпускников, родителей, а также для учеников, да и совместные соревнования тоже очень популярны.

Сейчас группа наших учеников находится в Москве, в знаменитом Московском государственном техническом университете имени Баумана. Они участвуют в ежегодном конкурсе, по результатам которого победителей принимают без экзаменов на учебу в этот вуз. Каждый год 3-5 наших ребят поступают туда, так что можно говорить о целом сибирском землячестве в Москве.

В этом году у нас большая радость: директор лицея Виктор Васильевич Босых только что получил звание «Заслуженный учитель России». Словом, День космонавтики для нас – крупнейшее событие, праздник, к которому готовимся весь год, которого ждут с нетерпением дети и взрослые.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте