search
main
0

День космонавтики в школе

Будут ли отмечать в российских школах Всемирный день авиации и космонавтики? Остается ли этот праздник значимым для современных школьников или милая детская мечта стать космонавтом навсегда потерялась в прошлом веке? Мы задали эти вопросы землякам Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Андрияна Николаева. Участники сегодняшней беседы в «Директорском клубе» полагают, что история космонавтики для воспитательной работы школы – больше, чем просто история…

Светлана КУМАЛЬКОВА, директор школы №10 имени летчика-космонавта А.Г.Николаева, Чебоксары:

Что толку сидеть часами за компьютерными играми!

День космонавтики – один из главных праздников в нашей школе. Во время традиционной апрельской космической декады мы выезжаем в маленькое село Шоршелы, на родину нашего знаменитого земляка. Коллектив школы долгие годы дружит с семьей космонавта, а его дочь Алена – почетный член управляющего совета школы.

Последние три года школьный отряд юных космонавтов «Спейс» занимает призовые места на республиканском конкурсе «Нас зовут космические дали». Наши ребята отлично знают физику, информатику, астрономию. А классы мы называем экипажами.

На базе школы работает общественная организация выпускников Казанского авиационного института, члены которой помогают старшеклассникам определиться с выбором профессии: в частности, проводят на традиционном школьном слете юных космонавтов мастер-классы.

Флаг нашей школы – единственный в мире школьный флаг, побывавший в космосе. Летчик-космонавт, Герой России Николай Бударин выполнил просьбу учеников и доставил его 10 октября 2007 года на орбиту Земли.

Своей задачей учителя школы считают воспитание в каждом ученике чувства патриотизма, любви к Родине через интерес к истории страны и ее героям. Детская общественная организация школы носит название ЛУЧ (лидерство, увлеченность, честь). Ее активисты вошли в состав делегации, посетившей космодром Байконур, и присутствовали при запуске ракеты с российско-корейским экипажем. Ребята активно участвуют в благотворительных акциях, трудовых десантах, творческих и интеллектуальных конкурсах, проводимых под эгидой ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары».

С нашей «космической десятой» дружат многие знаменитые российские космонавты. Для ребят они являются не абстрактными героями, а реальным примером интересной жизни, в которой нет места бессмысленному сидению за компьютерной игрой или прогулкам с бутылкой пива в руках.

Алла БИРЮКОВА, директор Клушинской школы, Гагаринский район, Смоленская область:

Он был прост в общении и невероятно обаятелен…

Школы, в которой учился Юрий Гагарин, в нашем селе сейчас уже нет. Но память о нем бережно хранится в здешних местах. В новой школе, построенной в 1981 году, создан музейный уголок, где собраны, в частности, воспоминания местных старожилов о детстве Гагарина и его семье. Я сама лично была хорошо знакома с Валентином Алексеевичем Гагариным, братом знаменитого космонавта. Но исключительное, незабываемое впечатление оставила в моей душе встреча с самим Юрием Алексеевичем, когда я была еще девочкой. Он приехал к нам в Клушино в разгар своей славы, выступал в стареньком клубе. Помню, что все были просто очарованы этим человеком. Он был прост в общении и невероятно обаятелен. Люди плакали от избытка чувств, разговаривая с ним…

Ежегодно у нас в школе проходит месячник подготовки к празднику, в течение которого проводятся викторины и спортивные соревнования. 12 апреля организуется традиционный легкоатлетический пробег из Клушина до города Гагарина, в котором участвуют взрослые и дети, приезжающие к нам со всего района.

Мы принимаем наших давних друзей – космонавтов. За многие годы в школе побывали Алексей Леонов, Валерий Корзун, Владимир Коваленок и даже зарубежные покорители космоса. Иногда «звездных» гостей собирается 20-30 человек. При встрече ученики показывают для них номера художественной самодеятельности, девочки кружатся в танце с космонавтами под музыку «Космического вальса», сочиненного нашим учителем музыки Владимиром Петровым. А гости принимают учеников младших классов в гагаринцы.

Хотят ли стать наши дети космонавтами? Хотят – и не только мальчишки, но и девочки! И многие наши выпускники сейчас учатся в летных училищах.

Раиса МАЛЬЦЕВА, директор детской художественной школы №14 имени А.А.Леонова, поселок Тисуль, Кемеровская область:

Мечтаем о подлинниках

Первый космонавт планеты, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов – уроженец села Листвянка Тисульского района. Нашей районной художественной школе два года назад было присвоено его имя. Алексей Архипович лично приезжал тогда в школу, выступал перед учениками и жителями поселка, подарил школе книги. Такое внимание не случайно: Алексей Леонов – не только космонавт, но и всемирно известный художник. В школе бережно хранятся два альбома с репродукциями картин и художественных фотографий Алексея Архиповича, посвященных теме космоса. Наша мечта – в будущем организовать в школе выставку картин – подлинников кисти Леонова.

В школе работают 13 педагогов и занимаются 150 учеников. Младшие, конечно, как во все времена, мечтают быть космонавтами. А выпускники связывают свою жизнь с изобразительным искусством, поступают в Институт имени Репина в Санкт-Петербурге или Новосибирскую архитектурную академию. Кто-то избрал профессию дизайнера.

12 апреля школа, как обычно, отметит большой традиционной выставкой, посвященной Дню космонавтики. Должна сказать, что наши ученики – частые победители региональных и всероссийских конкурсов изобразительного искусства.

Надежда ЛУКШИНА, директор школы №122, Екатеринбург:

Всего лишь 108 минут

Я давно работаю в школе, сама как пионервожатая когда-то организовывала массовые школьные праздники, посвященные памятным датам, и с сожалением иногда вспоминаю о них. Традиции воспитания нужно переносить в день сегодняшний. И тема праздника 12 апреля, я считаю, весьма актуальна в нынешнее время, потому что наши дети недостаточно хорошо знают историю своей страны. Думаю, что для сегодняшних школьников День космонавтики, независимо от проводимых мероприятий, – это обычный день. И поэтому, если он попадает на будни, лично я на своих уроках всегда немного рассказываю об этой дате. Я не историк – математик. Но в этот день обязательно дам своим ученикам «космическую» задачу, где ответ будет равен 108 минутам, за которые Юрий Гагарин облетел вокруг Земли.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте