Каждый год 15 декабря во всех странах, которые имеют статус ведущих мировых производителей чая, отмечают День чая (Tea Day). Его не стоит путать с другой датой — Международным днем чая, который установлен ООН в 2019 году. Чай сегодня считают самым популярным в мире напитком. Рассказываем о его пользе для здоровья.
День чая привлекает внимание правительств к проблемам его продажи, взаимосвязи производителей и потребителей, а также популяризирует его. О древнем популярном и полезном напитке рассказали эксперты на ресурсе здоровое-питание.рф.
Из истории чая
Традиционно принято считать, что чай открыт вторым императором Китая Шен Нунгом в 2737 г. до н. э. Из европейцев первым об этом напитке в 1560 году написал португальский миссионер-иезуит отец Джаспер де Крус. В 1657 году чай стали продавать как лечебный напиток в лондонской кофейне Garway. Англичанин Ричард Блечинден познакомил публику с ледяным чаем на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а импортер чая из Нью-ЙоркаТомас Салливан случайно изобрел пакетики для в 1908 году, когда отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках – те по ошибке заваривали чай прямо в них. Растворимый чай впервые в мире произвели в 1953 году.
На территории России чай стали пить в первой половине XVII века. Слово «чай» заимствовали из китайского языка, на русском оно стало встречаться в медицинских текстах середины XVII века, в частности, в «Материалах для истории медицины в России».
В России, как и в Европе, чай пользовался спросом прежде всего как лечебный напиток, однако со временем его стали пить для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было найти до 10 сортов чая. Впервые документально зафиксировали случай выращивания чайного куста в России в 1817 году. Тогда чай вырастили в Никитском ботаническом саду Крыма.
В настоящее время черный чай пьют в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый чай популярен в Азии. Наиболее распространены черный, белый и зеленый чай, улун. Разница – в разной обработке или во времени сбора урожая.
О пользе чая
Чай отличается высоким содержанием биологически активных веществ – полифенолов (танинов). В природе их можно найти в съедобных и несъедобных растениях – в коре деревьев, листьях, специях, орехах, семенах, фруктах и бобовых. Танины естественным образом защищают растения от вредителей. Они содержатся не только в чае, но и в кофе, вине и шоколаде. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы чая свидетельствуют о высоком запасе танинов.
Чай также полезен полифенолами, которые обеспечивают антиоксидантный, противовирусный и противовоспалительные свойства напитка, они стимулируют иммунитет. Зеленый чай благоприятнее черного воздействует на здоровье из-за более высокого содержания катехина. При этом черный чай содержит много теафлавинов, теарубигинов и катехинов – это обеспечивает темный цвет черного чая.
Кроме того, чай богат эллагитанином – особым видом танинов, стимулирующим рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин снижает риск развития некоторых видов рака. Ученые выяснили, что благодаря полифенолам чай косвенно защищает организм от окислительных процессов, которые происходят из-за неблагоприятной экологии, курения, воспаления. После двух чашек зеленого чая в день снижается количество общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Стоит иметь в виду, что танины мешают усваиваться железу. В пищеварительном тракте дубильные вещества легко с ним связываются – так что людям со сниженным содержанием железа это нужно знать и пить чай в умеренных количествах, отдельно от продуктов с высоким содержанием железа. Кроме того, высокий уровень танинов в чае может вызывать тошноту, если напиток пить натощак.
Полезные добавки к чаю
Природные добавки к чаю не только изменяют вкус напитка, делая его разнообразным, но и добавляют полезные свойства. Несмотря на высокое содержание воды в организме человека, она постоянно теряется. Баланс восполняется употреблением фруктов, овощей, напитками. Среди напитков чай выделяется полезными свойствами. В частности, способностью снижать артериальное давление. Роспотребнадзор рекомендует особенно полезные добавки к этому древнему напитку.
Ягоды облепихи – пожалуй, является мировым рекордсменом по содержанию полезных веществ: витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Ягоды полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.
Лимон – представитель семейства цитрусовых богат витамином С. Чай с лимоном отлично поддерживает при простудных и инфекционных заболеваниях. Чтобы получить максимум витаминов, стоит съедать дольку лимона после чаепития.
Чабрец – при добавлении этой травы в чай напиток становится изысканным. Чабрец придает особенный вкус и аромат, а также лечебные свойства. В нем содержится много эфирного масла, которое помогает в лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. К тому же чабрец спасает от хандры и депрессии.
Мята – в эфирном масле этой травы большое количество ментола, который обогатит чай обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята прекрасно успокаивает и снимает усталость.
Корень имбиря можно добавлять в чай постоянно. Тогда напиток станет противовоспалительным средством, поможет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Помимо этого, имбирь позволит избавиться от головных и спинных болей, снимет стресс, благотворно скажется на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полезные добавки к чаю позволят насладиться ароматами, согреют душу и тело.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе чечевицы и возможном ее вреде для организма.
Комментарии