26 июля православные христиане празднуют Собор Архангела Гавриила. В народном календаре – Гаврила Летний. Наши предки в это время трудились, пекли пироги, опекали странников и старались избегать всего, что могло бы не понравиться одному из самых почитаемых святых.
Собор Архангела Гавриила, который православные христиане отмечают 26 июля, посвящен значимому событию. В этот день православная церковь празднует дату освящения храма, который был возведен в Константинополе в XVII веке в честь Архангела Гавриила, одного из семи главных Архангелов, приближенных к Иисусу Христу.
Архангел Гавриил
Христианский праздник Собор Архангела Гавриила отмечают два раза в году. Весной – 8 апреля (Гавриил Благовест) и летом – 26 июля (Собор Архангела Гавриила).
Такое почитание неслучайно. Архангел Гавриил – один из самых уважаемых святых среди представителей разных конфессий.
В переводе с иврита имя Гавриил означает «Всевышний – сила моя». В Священном Писании о нем упоминается несколько раз. Вестник Божий, именно так называют архангела православные христиане, вдохновлял пророка Моисея во время создания Книги Бытия.
Архангел Гавриил сообщил Анне, матери Девы Марии, о скором рождении дочери. Богородице рассказал о предстоящем появлении на свет Сына Божьего. Пророку Даниилу – о будущем еврейского народа. Иосифа предупредил о том, что Ирод намеревается убить всех новорожденных детей. Так он спас маленького Иисуса Христа, Богородицу и Иосифа. Архангел Гавриил опекал Деву Марию при ее жизни на земле и проводил на небеса.
Народный календарь: Гаврила Летний
В старину у праздника, посвященного Архангелу Гавриилу, было несколько названий. Его именовали и Гаврила Летний, и Гаврилов день, и просто – Гаврила. Прижилось в народе еще одно название – День Архангела Гавриила.
Событие ассоциировалось с предстоящим сбором урожая, о чем свидетельствуют старинные поговорки: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает», «Архангел Гавриил ржи к землице клониться велит», «На Гаврилов день хлеб дозревает, и колосья к земле клонятся».
Гаврила Летний: что можно делать в это время
У народного праздника есть свои традиции. Наши предки в День Архангела Гавриила обязательно посещали храмы. После праздничных молебнов домой не спешили. Христиане стояли у иконы с ликом Архангела Гавриила и просили святого о помощи.
Издавна считается, что один из главных Архангелов помогает в исцелении, обретении силы духа и правильного пути. К Архангелу Гавриилу обращаются женщины, которым не удается обзавестись потомством.
26 июля (13 июля по старому стилю) наши предки пекли пироги и угощали ими людей, нуждающихся в помощи. Считается, что это способствует привлечению удачи в дом. Несмотря на то, что день является праздничным, наши предки проводили его в работе. Архангел Гавриил помогает тем, кто любит трудиться.
Гаврила Летний: народные приметы
Народный праздник без слов расскажет о погоде. На Гаврилу Летнего стоит понаблюдать за грачами. Если птицы собираются в стаи – готовятся к осени, она будет ранней. Если ласточки летают низко над землей – осень спешить не будет, придет с опозданием. О хорошей мягкой осени свидетельствовал теплый день.
Крестьяне печалились, если на Гаврилу Летнего шел дождь. Это означало, что урожай может погибнуть. Ненастье предсказывали карпы, которые «кружились» в водоемах. Если в эту пору успевала созреть рожь, люди знали, что надо готовить лукошки: в лесу будет много грибов.
26 июля именины отмечают: Антон, Гавриил, Степан, Юлиан. Эти люди отличаются сильным и мужественным характером. Они инициативны, предприимчивы, готовы принимать решения и стать вожаками коллектива. С ними легко в быту, они хорошие хозяева, прекрасные отцы, надежная опора женам.
Гаврила Летний: что нельзя делать
Приметы и запреты есть у каждого народного праздника. Гаврила Летний – не исключение. Согласно народным поверьям, в День Архангела Гавриила наши предки не ходили в баню, чтобы не смыть удачу и благополучие. В это время также запрещается:
- Ругаться и выяснять отношения, особенно с близкими родственниками – кризис затянется надолго.
- Рассказывать о семейных проблемах – их станет еще больше.
- Обманывать, сплетничать, придумывать небылицы – весь негатив вернется к распространителю слухов в тройном размере.
- Выбрасывать хлеб, остатки пищи, смахивать крошки со стола. Оставшуюся еду в старину отдавали домашним животным или птицам. Людей, нарушивших запрет, ожидает безденежье.
Наши предки на Гаврилу Летнего боялись сесть за стол с острыми углами. Это касается двух и более людей, которые могут присесть к столу с разных сторон.
Старцы советовали закрывать углы овальными или круглыми предметами. Верили, что если запретом пренебречь, в семье могут начаться конфликты.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего – опасались, никому не помешает.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что можно и чего нельзя делать 25 июля, на Прокла Плакальщика, 24 июля, в день памяти святой княгини Ольги, 23 июля, на Антония Громоносца. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии