search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей
0

Демонстрационный экзамен

Пилотный проект в рамках дополнительного образования

Новая совместная инициатива Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и Московского государственного образовательного комплекса реализуется на базе МГОК.

МЦКО начал внедрять демонстрационный экзамен для обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам углубленного уровня еще в конце 2019 года. Испытания проводились по семи направлениям («Программирование», «Фотография», «Прототипирование», «Графический дизайн», «Мультимедийная журналистика», «Мехатронные системы. Электромеханика», «Мобильная робототехника. Программирование систем управления»). Школьники в возрасте от 12 до 18 лет, которые успешно прошли демонстрационный экзамен, получили не только сертификаты МЦКО, но и дополнительные баллы при поступлении в вузы. В прошлом году их засчитывали такие известные и популярные у абитуриентов учебные заведения, как Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова, Российский государственный университет имени А.Н.Косыгина и другие.

В этом учебном году пилотный проект «Демонстрационный экзамен в рамках дополнительного образования» реализуют Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и Московский государственный образовательный комплекс. Проект позволит провести независимую оценку сформированных компетенций и фиксацию полученных навыков для обучающихся по программам дополнительного образования.

– Образовательные организации, реализующие весь спектр программ дополнительного и дополнительного профессионального образования, должны понимать, насколько результативна та или иная программа, насколько качественно она преподается, – говорит директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев. – Для системы основного школьного образования таким маркером являются ОГЭ и ЕГЭ, для программ СПО – демонстрационный экзамен. До настоящего времени качественного измерителя для программ дополнительного образования не существовало, именно поэтому было принято решение интегрировать демонcтрационный экзамен по стандартам WorldSkills в систему дополнительного образования и через инструменты ДЭ померить качество программ, которые реализуются в МГОК. Уверен, демонстрационный экзамен по программам дополнительного образования станет подтверждением качества программ, полученных профессиональных навыков обучающихся, а также расширит для ребят возможности влиться в движение WorldSkills.

В совместном проекте приняли участие тысяча московских школьников из разных образовательных организаций, которые проходили обучение по программам ДО на базе МГОК. Это ученики не только школы Союза машиностроителей России (структурное подразделение МГОК), но и школ №1155, 1286 и 85.

Демонстрационные экзамены по программам дополнительного образования прошли в очном и распределенном форматах по десяти компетенциям. В результате успешно сдавшие ДЭ школьники получили Skills Passport, подтверждающий их мастерство.
Совместный пилотный проект позволяет поверить востребованность программ дополнительного образования, качество обучения школьников, а также качество профессиональных навыков преподавателей МГОК.

В случае успеха в реализации совместного пилотного проекта «Демонстрационный экзамен в рамках дополнительного образования» можно будет транслировать на федеральный уровень новые профессиональные практики, опробованные в рамках столичной системы образования.

Вера ЛИБЕРМАН, сотрудник медиацентра МГОК

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте