Ученые убеждены, что здоровое питание, сбалансированное меню позволят поддерживать в хорошей форме не только тело, но и мозг. Правильная диета уменьшит риск развития болезней сердца и сосудов, а вместе с ними – деменции.
Сейчас о деменции пишут и говорят так много и часто, что это слово знают даже дошколята, которым, к счастью, она не грозит, поскольку является приметой возраста, чаще – преклонного. Хотя с этим уже можно поспорить. Недуг стремительно молодеет, все ближе подбираясь к среднему поколению. Что же это за враг? Как распознать его «лицо», чтобы не допустить вторжения в личную жизнь?
Статистика звучит тревожно
Деменция – это синдром хронического или прогрессирующего характера, который вызывают различные заболевания мозга, действующие на особенности мышления, память, поведение, способность выполнять привычные действия. Чаще всего она действительно сопутствует пожилым людям. Но это не значит, что деменция – обязательный компонент старости. Миллионы людей в мире, ведущие здоровый образ жизни, не знакомы с этой проблемой.
Тем не менее, недуг молодеет, становясь причиной для беспокойства представителей среднего возраста. Забывчивость, раздражительность по любому поводу, немотивированная агрессия, тревога, затяжная хандра, неразбериха в мыслях – сигналы, которые должны заставить обратиться к врачу.
По оценкам ученых, сегодня в мире проживают более 47,5 миллионов людей с синдромом деменции. Ежегодно их многочисленный «отряд» пополняют почти 7,7 млн. человек, то есть каждые четыре секунды в мире появляется еще один человек с признаками слабоумия.
Деменция – это приговор или предупреждение?
Несмотря на то, что по всем прогнозам, выдвинутым медиками, уровень деменции будет расти, научные эксперименты доказывают, что чем раньше человечество задумается о своих привычках, образе жизни, питании, тем выше шансы снизить риск когнитивных нарушений.
Все чаще в публикациях о здоровье и долголетии звучит словосочетание: «средиземноморская диета». В разных странах мира диета имеет свои особенности, но в целом сводится к насыщению меню овощами, фруктами, бобами, орехами, фасолью, злаками, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло. Все эти продукты вытесняют мясную и молочную пищу, сведя их потребление сначала к минимуму, а затем – к полному исключению из рациона.
Одно из недавних исследований, проведенных учеными Великобритании, доказывает, что им удалось найти важный диетический фактор, вселяющий уверенность: деменции можно противостоять с помощью ранней профилактики и правильного питания. Об этом рассказывает Express.
В эксперименте, длившемся около 10 лет, приняли участие более семи с половиной тысяч человек. В самом начале добровольцы заполнили анкеты, а после, в течение всего исследования, вели дневники, где скрупулезно рассказывали о своих пищевых пристрастиях и переменах, о речи и внимании, а также о когнитивных тестах, которые проходили время от времени.
«Узелки» на память
Все эти детали исследователи использовали в своих научных целях. Они-то и помогли определить, так называемые диетические факторы, важные для снижения риска когнитивных нарушений. Из всех продуктов, присутствующих в рационе добровольцев, исследователи выделили рыбу, которая стала лидером «продовольственного» эксперимента.
Овощи заняли второе место в рейтинге полезностей для профилактики деменции. Остальные «участники» меню продемонстрировали менее значительные результаты.
Чтобы полезные продукты действительно принесли нужный эффект, Британский фонд сердца (BHF) рекомендует исключить из рациона или ограничить употребление следующих изделий:
- жареная или фаст-фудная пища (полностью);
- сыр (не более одного раза в неделю);
- красное мясо (менее четырех порций в неделю);
- выпечка и сладости (менее пяти раз в неделю);
- сливочное масло (менее одной столовой ложки в день).
«Эти рекомендации более конкретны, чем обычные советы по здоровому питанию», – отмечает BHF.
Дополнительной мерой для предотвращения нарушений работы мозга и улучшения когнитивных функций станет физическая активность. «Регулярные занятия спортом – одна из лучших вещей, которые можно сделать, чтобы снизить риск развития деменции», – сообщает Общество болезни Альцгеймера (AS).
В нескольких исследованиях, нацеленных на изучение влияния аэробных упражнений (увеличивают частоту сердечных сокращений) с участием людей среднего и старшего возраста, говорится об улучшении мышления и памяти, а также о снижении частоты развития деменции. По информации AS, результаты 11 экспериментов, посвященных этой теме, доказали, что регулярные занятия физкультурой могут снизить риск развития деменции примерно на 30 процентов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о продуктах, которые понизят уровень плохого холестерина, о том, какой витамин защитит от атеросклероза, какую угрозу для здоровья таят арбузные семечки, а также как определить деменцию по глазам.
Комментарии