search
main
0

Дело жизни – дело чести

Кто не знает Веру Владимировну Калгашкину? Веру Владимировну знают все. Потому что этот удивительный человек служит профобразованию почти столько, сколько существует система профессионального образования Москвы. Вера Владимировна вдохновенно и преданно любит профобразование. Она в нем личностно и профессионально состоялась, преобразила его своим педагогическим и управленческим творчеством. Калгашкина продолжает служить образованию по сей день.

Веру Владимировну Калгашкину по праву можно назвать наставником системы столичного профобразования. Ее опыт, мудрость и энергия помогают многим работникам профессиональных колледжей, всех вдохновляет ее непоколебимая убежденность в непреходящей ценности человека труда, важности подготовки квалифицированных рабочих кадров для города. С ветераном труда Калгашкиной многие советуются, молодые специалисты тянутся к ее наставнической опоре. Убежденность Веры Владимировны в значимости профобразования с каждым годом крепнет. Она верит в нравственную ценность созидательного труда человека. Поэтический лозунг «его величество рабочий класс» в устах Веры Калгашкиной звучит не как архаизм прошлого, а как усилия модернизации профобразования в настоящем и мечта о новых молодых рабочих кадрах в ближайшем будущем.

Вера всех вдохновляет. Это относится и к Вере Калгашкиной. Нестареющим голосом, твердой и ровной интонацией ответственного лица Вера Владимировна говорит от лица системы, от имени людей, работающих в учреждениях профобразования. Вера Владимировна масштабом своего честного профессионального труда заслужила это право – говорить от имени системы профобразования. Именно поэтому она член Общественной палаты по образованию города Москвы, председатель городского Совета ветеранов педагогического труда. Это определяет два вектора активной деятельности Веры Владимировны в настоящее время – заботу о ветеранах педагогического труда, посвятивших жизнь профессиональному образованию, и наставничество молодых педагогов профессионального образования.

В преддверии 70-летия системы профессионального образования важно рассказать о жизненном и трудовом пути Веры Владимировны, ее значимом вкладе в развитие системы профобразования. Невольно соглашаешься с ее убежденностью в том, что высшая ценность системы образования – люди.

Перелистывая страницы памяти своего жизненного пути, Вера Владимировна все время говорит о труде и образовании, и это понятно, ведь труд и профобразование – две нерушимые ценности ее педагогической позиции. В повествовании о самой себе она все время сбивается на любимую ею систему профобразования, на людей, с которыми она работала. Потому что ее собственная жизнь в профессии – это зеркало развития системы профобразования.

1940 году она, окончив 7 классов Сасовской школы Рязанской области, вместе с одноклассниками внимательно слушала классного руководителя, рассказывавшего о принятии Президиумом Верховного Совета СССР Указа «О государственных трудовых резервах СССР», об учреждении единой централизованной системы подготовки квалифицированной рабочей силы в ремесленных и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения, а также распределении подготовленных кадров. Государство призвало и мобилизовало молодежь в трудовые резервы. Весь класс, в котором училась Вера Калгашкина, отозвался на призыв, и в 1942 году они поступили в железнодорожное училище №2. Не могло быть иначе, потому что это поколение во имя Родины и Победы было готово на самоотверженный труд.

В 1943 году Вера Владимировна окончила железнодорожное училище, где училась на помощника машиниста паровоза. «Наш паровоз вела молодежная бригада: машинисту – 22 года, помощнику – 20, кочегару – 18, а мне, стажеру, – 15 лет, – вспоминает Вера Владимировна об этих годах. – Трудностей не замечали, у каждого было стремление помочь, внести свой вклад, ведь у всех родные были на фронте, а у меня на фронт ушли папа и старшая сестра».

Трудовой фронт Вера Калгашкина прошла достойно, как все советские люди, трудилась по 18-20 часов ежедневно. «Это было самое счастливое время, мы трудностей не замечали, жили взахлеб, было чувство, что твой труд нужен Родине, и мы готовы были отдать все», – таково восприятие сложного военного времени у Веры Владимировны. Она шла не с оружием в руках, возраста не хватило. Но ее вкладом в Победу стал труд.

Без слез не может вспоминать Вера Владимировна такой случай военных лет: «Мы вели воинские поезда в сторону Ржева, везли танки, снаряды, оружие. За линию фронта нас не пускали. Обратно вели литерные поезда с ранеными. Однажды к машинисту нашего паровоза подбежала медсестра и попросила в помощь одну из девушек из нашей бригады, а из девушек у нас были кочегар и я, помощник. Машинист решил отправить меня как самую младшую, так и сказал: «Эту малявку берите». Дали белый халат, вошла я в вагон и ничего понять не могу, в вагоне одни люльки висят. Оказалось, это вагон для тяжелораненых бойцов, ампутированных, и все они в люльках. Слышу просьбу: «Сестричка, подай судно!», а я и не знаю, что это такое. Но ничего, совладала с собой, медсестра подсказала, что надо делать. А бойцы – без ног, без рук, без стона, без крика. Один солдат, у которого была ампутирована правая рука, попросил написать письмо матери. Я согласилась, он диктует, я пишу: «Дорогая мама! Я участвовал в боях. Меня слегка ранило. Сейчас лежу в госпитале. Я чувствую себя очень хорошо. Меня наградили орденом Красной Звезды. Мама! Как смело воюют все наши бойцы!!! Вы не беспокойтесь дома, мы все равно фашистов разобьем. Целую. Горячо обнимаю братишек и сестренку. Так соскучился!» Он диктует, а я реву. А бойцы в люльках все шутят, что сестру-плаксу прислали, меня же и подбадривают. Какое мужество! Какая духовная сила у этих мальчиков была! Вот какие ребята в нашем поколении!» Это письмо мужества и милосердия, которое писала юная Вера Калгашкина, определило в ней потребность видеть и находить прекрасное в людях, бескорыстно помогать, честно жить и работать.

Вера Владимировна работала в депо «Москва-Сортировочная» до 1949 года, была комсоргом цеха, впрочем, она всегда была на передовой. Ее организаторские способности, рационализаторскую смекалку, ответственность заметил мастер Иван Иванович и порекомендовал ее старшей пионервожатой в среднюю железнодорожную школу №9, где Вера Владимировна проработала до 1954 года. Затем получила направление в Высшую школу профдвижения, после окончания которой в 1957 году Веру Владимировну направили на работу в систему профтехобразования заместителем директора по воспитательной работе в техническое училище №22.

Летом 1957 года в Москве шла подготовка к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Жарким июльским днем 1957 года на репетиции спортивно-массового представления, которым руководила энергичная Вера Калгашкина, ее организаторский талант сразу выделила Зоя Ивановна Солодкая, начальник Главного управления профтехобразования Москвы. Эта встреча определила дальнейшую судьбу Веры Владимировны – она попала на руководящую работу в Управление профессионального технического образования Москвы.

Вся история среднего профобразования развивалась на ее глазах, она сама писала ее историю. 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы – целая эпоха в подготовке рабочих кадров для московской промышленности и сферы бытового обслуживания населения. Именно в это время сформировались профессиональные позиции Веры Владимировны. Ее превосходное знание проблем профобразования связано с тем, что она их решением занималась не в кабинете, а все время на рабочих местах. Не как лицо инспектирующее, а как специалист-профессионал, которому доверяли свои проблемы директора, преподаватели, мастера, учащиеся. Все, кто с ней работал, отмечают ее подлинно демократический стиль руководства, гуманистическую позицию в отношениях с людьми, компетентность, решительность, ответственность, корректность, искренность. Об этих людях, руководителях, педагогах, мастерах и выпускниках профтехучилищ, которые своим трудом создавали историю московского профобразования, по инициативе и под мудрым руководством Веры Калгашкиной, написаны и изданы книги «Наша память живая» и «Дело жизни – дело чести».

Когда Вера Владимировна говорит о системе профобразования, она вдохновенно рассказывает о людях, ее созидавших: о ветеранах войны и труда и о тех, кто продолжает работать в образовании в настоящее время. С теплотой вспоминает Вера Владимировна Калгашкина о Зое Ивановне Солодкой, начальнике главка, под руководством которой проработала она более 20 лет, в течение которых (60-е-70-е годы) в Москве были открыты 163 учебных заведения профессионального образования, а система подготовки рабочих кадров осуществлялась в тесном содружестве с предприятиями. Профессионалы, работавшие в образовании, их результаты и достижения – предмет искреннего восхищения Веры Владимировны: Герой Социалистического Труда, директор ПТУ №180 «Квалитет» Владимир Сергеевич Филиппов; директор РУ №1 Николай Матвеевич Батищев; директор ПТУ №14 Иван Тарасович Кирдун; директор ПТУ №11 Николай Михайлович Саблуков; выпускник ПТУ №53 Григорий Максимович Аулов; сотрудник главка Антонина Тимофеевна Фомина, директор колледжа №21 Николай Дорофеевич Раздобаров и многие другие. С искренней благодарностью Вера Владимировна вспоминает о стратегическом решении сохранения системы профобразования, которое было принято Юрием Михайловичем Лужковым в 90-е годы, сложные для развития экономики, образования и социальной сферы Москвы.

Уже позади век ХХ. Всеобщая информатизация, промышленное оборудование нового поколения, современные технологии, модернизация профессионального образования – и все это не без наставнического участия Веры Владимировны Калгашкиной, ведь она более 20 лет на общественной работе. И сегодня голос Веры Владимировны имеет свой вес при обсуждении многих современных вопросов воспитания обучающихся в учреждениях профессионального образования. Вера Владимировна активно поддерживает решения Правительства Москвы и Департамента образования по сохранению и развитию системы профобразования в Москве, подготовке рабочих кадров на современном уровне. Предмет ее главной заботы и участия – наставничество молодых, преемственность поколений, забота о ветеранах педагогического труда и профобразования. Она ставит актуальнейшие вопросы необходимости профессиональной подготовки мастеров производственного обучения в педагогических вузах Москвы, энергично продвигает идеи возрождения института наставничества на производстве. Ее мечта – строительство колледжей современного будущего, чтобы 1 сентября каждого нового учебного года открывались двери профессиональных технических колледжей-новостроек.

При всех научно-технических инновациях главным фактором системы профобразования остается фактор педагогический, воспитательный, личностный. Главное – личность будущего специалиста, его ценностные позиции, воспитывать которые должно учебное заведение. Такова позиция Калгашкиной. Она хорошо знает современное поколение студентов колледжей, много с ними общается, бывая в колледжах на встречах, на занятиях, на производственной практике. С надеждой говорит она о поколении профобразования XXI века: «Какие хорошие ребята учатся в наших колледжах! Как жадно и внимательно слушают они нас, ветеранов. Какие вопросы задают! Как стремятся они к знанию и самоопределению!»

Она болеет душой за профобразование, потому что болеет душой за Отечество. Закономерно, что среди множества наград Веры Владимировны главной она считает памятную медаль «Патриот России», которая отражает сущность смысловых акцентов ее яркой профессиональной жизни. «Патриот России – это тот, кто горячо и преданно любит Родину, родных, близких, друзей», – говорит она. Любить Родину – значит делать свое дело с честью и доблестью. Служение Веры Владимировны Калгашкиной профессиональному образованию стало делом жизни – делом чести.

Лариса ЛЬВОВА, ведущий научный сотрудник Лаборатории психологии и воспитания НИИРПО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте