Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Дело о пощечине» завершилось восстановлением учительницы на работе

Дата: 09 января 2013, 16:50
Автор:

Сегодня Петрозаводский городской суд восстановил на работе в должности учителя математики 42-й петрозаводской школы Марию Петровну (имя изменено. – Ред.). В публикации «УГ» в номере за 13 ноября 2012 года «Пощечина» рассказывалось об этой нашумевшей в Карелии истории, когда учительница в ответ на грубую брань в свой адрес дала дочери высокопоставленного чиновника пощечину.

Напомним, что Марию Петровну уволили из школы по «аморальной» статье (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы), –  по сути, с волчьим билетом. После 20 лет безупречной работы ее лишили тем самым права впредь работать с детьми.

В декабре в Петрозаводском городском суде прошло предварительное  слушание по иску Марии Петровны к школе. В нем содержались ее требования о восстановлении на работе, изменении записи в трудовой книжке, взыскании зарплаты и компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.  Ответчик – директор школы Галина Сталевская – иск не признала. Однако на предварительном слушании создалось впечатление, что стороны готовы заключить мировое соглашение –  как минимум по формулировке увольнения. Судья Кирилл Кипятков сказал тогда сторонам: «Можете после предварительного слушания продолжить переговоры».

Переговоры не увенчались успехом. Можно только догадываться, по какой причине Галина Сталевская решила пойти до конца в своем желании доказать правомочность увольнения. О грубом нарушении процедуры увольнения сразу после случившегося говорила в комментарии «УГ» Евгения Макарова, правовой инспектор Карельского рескома профсоюза работников образования. Это и было доказано в суде с привлечением свидетелей.

Выяснилось, что согласие профкома 42-й школы было получено уже после увольнения! Не было подано, как требует закон, письменной жалобы по инциденту, комиссия по его изучению была назначена без нее, да и не все ее члены присутствовали при обсуждении случившегося. Мария Петровна не была ознакомлена ни с письменной жалобой, которой не было, ни с протоколом служебного расследования.

Судья Кирилл Кипятков и прокурор Наталья Силкина много внимания уделили не только процедуре увольнения, но и обстоятельствам конфликта. Директор Галина Сталевская уверяла, что класс благополучный, что о каких-то проблемах в нем она не была осведомлена, что девочка, оскорбившая учительницу, не состояла на внутришкольном контроле как другие проблемные дети. А вот родители  учеников этого класса свидетельствуют о другом: на уроках звучит матерная брань, ученики неуважительно относятся к учителям, ходят по классу во время урока, в детском коллективе «глубокий межличностный конфликт из-за лидерства». И еще о многом говорящий нюанс: директор Галина Сталевская говорила родителям о высоком статусе родителей шестиклассницы, принимала их, минуя классного руководителя.

Судья своим решением восстановил Марию Петровну на работе в должности учителя математики 42-й школы. С 42-й школы в пользу Марии Петровны взыскано 49 тысяч рублей за два месяца вынужденного простоя, компенсация морального вреда, правда, в сумме всего 500 рублей. Школа также оплатит 2 тысячи рублей судебных издержек.

… Мария Петровна в суде сегодня не сказала ни одного слова. Сразу после оглашения решения она разрыдалась…

Завтра учительница могла бы приступать к работе, но она намерена подать в администрацию 42-й школы заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt