search
main
0

Делай добро!

Гармония в мире начинается с гармонии в семье

В начале ноября в «Артеке» завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена». Победителями стали 300 учеников 9‑10‑х классов и 300 одиннадцатиклассников, в число которых попали и омичи. Саша КУПРИЯНЧИК не победила, но среди 200 школьников со всей Сибири приняла участие в полуфинале, который проходил в Новосибирске. В полуфинал она прошла после целого ряда испытаний под девизом «Делай добро!».

– Это были самые незабываемые дни моей жизни, – рассказывает Саша. – Новый город, множество потрясающих людей, которые просто искрятся своей энергетикой. И все мероприятия «Большой перемены» абсолютно бомбические.
Саша живет в маленькой деревушке Воронково в Таврическом районе. Учится в Сосновской школе, за десять километров от Воронкова, где нет школы. Почти отличница, как говорит она о себе.

– Я учусь в самой обычной и одновременно самой необычной школе, где очень дружный и веселый класс, любимые учителя, – рассказывает Саша о мире, в котором живет. – На переменах у нас безудержное веселье. А еще с одноклассниками я всегда могу поделиться тем, что меня беспокоит, я знаю, они меня поддержат.

Учиться мне нравится. В людях ценю честность, открытость. Люблю энергичных, заводных людей. Они дают мне возможность равняться на них. У нас целый дом питомцев. Одних кошек целая династия: бабушка, мама и ее котята. Но больше всего я люблю кота Пончика. Он чувствует, когда у меня нет настроения, и старается по-своему, по-кошачьи, все исправить. Урчит и трется об ноги. Музыкальный вкус у меня своеобразный. Я не отношу себя к меломанам, но могу слушать абсолютно любую музыку.

В моем плейлисте помещается все – от классической музыки до рока. Из последних впечатливших книг – «Гранатовый браслет» Куприна. Книга о чистой и настоящей любви, о трудном счастье.

Саша – натура романтическая. Хорошо рисует, осваивает сама гавайскую гитару укулеле. Благо Интернет в Воронкове есть. А еще фотографирует – природу, людей.

– Очень приятно запечатлевать удивительные моменты, – говорит она. – А потом они же могут стать историей.

Об истории Саша знает много. Во-первых, это ее любимый школьный предмет: учитель каждый день открывает для своих учеников новое, и так, что хочется узнавать еще и еще. Во-вторых, пять последних лет Саша входила в состав актива музея Сосновской школы. Проводила лекции и занятия для ребят помладше, готовила выступления, работала над оформлением выставок.

– Саша – очень ответственный человек, – говорит Наталья Саввон, руководитель школьного музея. – Уверена, что ее дальнейшая жизнь пройдет под лозунгом нашего музея: «Человек рождается на земле не для того, чтобы исчезнуть безвестной песчинкой. Он рождается, чтобы оставить след».

Еще полгода, и Саша станет выпускницей школы, поэтому почти все свободное время уходит на дополнительные занятия. Кем будет, еще точно не решила, но экзамены выбрала – историю и обществознание.
– Наверное, все же буду учителем, чтобы рассказывать малышам о цветах и животных, учить их математике и русскому языку, раскрывать талант каждого, – размышляет она. – Ведь он наверняка есть. Во всяком случае так говорит мама. Просто его нужно увидеть, заметить, что человек умеет делать лучше других.

В Сашиной семье все помогают друг другу. Мама – фельдшер, обслуживает сразу две расположенные между собой довольно далеко деревни – Воронково и Лесное. Папа – шофер, мастер на все руки. Брат Данил – девятиклассник, любитель техники и физики, сестра Маша – семиклассница, отличница. В лес за ягодами, за грибами, в огород обычно ходят всей семьей, дружно.

По вечерам играют во дворе в догонялки и кучу других веселых и быстрых игр, в которых даже алабай Арчи любит принимать участие. Готовятся к семейному празднику тем более вместе. Из любимых блюд – домашняя выпечка и сладости. Мастерят блины, оладьи, вафли, торты. Детские заботы, переживания у Куприянчиков на первом месте. Мама – помощница во всех школьных делах, папа – личный шофер каждого, кому нужно на дополнительное занятие, кружок, мероприятие или просто встретиться с товарищами.

А еще у них есть семейное портфолио. Одно на всех с кучей грамот и благодарственных писем: маме – за добросовестный труд от главного врача Таврической ЦРБ, Александре – за хорошие результаты в учебе и оптимистичный взгляд на жизнь, доброту и отзывчивость, брату Данилу, он же Мистер осень, – за оригинальность и творчество, Маше – за умение быть рядом.

– Мы самая обычная семья, – говорит романтичная и веселая девчонка Саша Куприянчик. – И пусть у нас нет каких-либо интересных увлечений, я безумно люблю каждого из членов своей семьи и готова отдать за них жизнь.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте