search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Дела семейные – у них

В прошлом году 18,7 миллиона детей в нашей стране получали ежемесячное пособие. Обычная семья имела от государства по 70 рублей на каждого ребенка. Пособие матерей-одиночек было ровно в два раза больше. Дети из семей военнослужащих и из семей, чьи отцы скрываются от алиментов, получали по 105 рублей в месяц. На все это в минувшем году было потрачено 22,8 миллиарда рублей. В году текущем предполагается затратить на детские пособия 23,9 миллиарда рублей. Ухаживают за новорожденным малышом в России в основном матери.
Отпуск по уходу может длиться три года. Но если семья решает, что лучше это делать папе или бабушке (а мама, скажем, будет работать, потому что у нее высокий заработок), то новый Трудовой кодекс (впрочем, так же, как когда-то старый) это допускает. Полтора года семья будет получать пособие в сумме 500 рублей, а за “кормящим” папой сохраняется его место работы. Когда ребенок рождается, семья получает единовременное пособие, которое с этого года составляет четыре с половиной тысячи рублей. Это все в России, а как обстоят дела за рубежом?

Папы в декрете
В минувшем году британский королевский адвокат Чери Бут, будучи сама в “интересном положении”, затеяла бурную полемику с правительством своей страны относительно отпусков по уходу за ребенком. В частности, Чери страстно отстаивала право отцов становиться “кормящей мамой”. А посему британцы, в целом одобрявшие и поддерживавшие предложения королевского адвоката, приготовились уже было провожать в отпуск по уходу за новорожденным своего премьер-министра, ведь именно его супругой является Чери. И надо отдать должное Тони Блэру: после появления на свет его четвертого ребенка, сыночка Лео, премьер взял небольшой тайм-аут, удалившись в детскую от больших государственных дел. А когда глава правительства вернулся на службу, то круги под глазами красноречиво засвидетельствовали, что Лео вслед за своей мамой постарался убедить отца в том, сколь нелегкая эта работа – нянчить новорожденного младенца и как важно, чтобы сей подвиг родители совершали вдвоем.
Впрочем, долго уговаривать современных папаш понянчить собственное чадо не нужно. Подавляющее большинство молодых цивилизованных родителей признают равенство прав и обязанностей во всем, что касается ухода за малышом. Другое дело, имеется ли возможность у новоиспеченного папаши уйти в отпуск наравне с женой, взяв на себя роль “кормящей мамы”? До недавнего времени британцы, в чьих семьях появлялся новорожденный, имели право взять отпуск по уходу за ребенком продолжительностью в 13 недель. Отпуск можно было дробить или же использовать сразу – короче, пользоваться им на свое усмотрение до достижения ребенком возраста пяти лет. Однако отпуск этот не оплачивался. Новое законоположение, принятое недавно британским правительством, сделало хоть и осторожный, однако судьбоносный шаг в сторону реального утверждения прав отцов. Отныне новоиспеченные папы смогут иметь две недели (в рамках тринадцати недель) оплаченного отпуска. Их “декретное” пособие будет равняться 60 фунтам 20 пенсам в неделю (около 90 долларов), что, конечно же, скудновато относительно высочайших цен в Британии, однако все же лучше, чем недавнее ничего. К тому же есть надежда, что к отпускным по уходу за ребенком “накинут” сами фирмы и компании, чтобы поддержать своих ценных сотрудников, уходящих нянчить подрастающую трудовую смену.
С точки зрения экспертов, занимающихся вопросами семьи, эффект отцовского присутствия в детской рядом со своим новорожденным переоценить трудно. И не только для малыша, но и для его мамы: синдром послеродовой депрессии, которую очень часто в той или иной степени испытывают только что родившие женщины, может быть, по утверждению психологов, значительно снижен, если рядом в этот очень непростой момент жизни окажется заботливый муж.

Сколько стоит “кормящий отец”?
Американский папаша имеет, прямо скажем, скудноватые возможности. Законодательством ему оговорено право на 12-недельный отпуск по уходу за младенцем, но отпуск этот не оплачивается. Мало того, получить даже неоплачиваемый отпуск можно лишь при соблюдении ряда весьма специфических условий, как то: если в предыдущем году претендент отработал не менее 1250 часов, если он числится на данном рабочем месте не менее года и если в компании, где он имеет счастье обретаться, насчитывается не менее пятидесяти сотрудников.
Немецкий папа может нянчить своего потомка аж целых три года. Правда, не вместе с мамой малыша, а вместо нее. Короче, покуда жена находится в своем законном отпуске по уходу за младенцем, папе отпуск не дадут. А как обстоит дело с оплатой? Не жирно. Платить папе не будут, если только семья не попадает в категорию низкодоходной. Если попадает, в месяц на каждого ребенка в возрасте до двух лет будут платить государственное пособие, эквивалентное 188 фунтам стерлингов.
Новоиспеченный папаша-француз имеет те же три года неоплаченного отпуска по уходу за ребенком, что и папа-немец. С некоторыми расхождениями в деталях. Так, к примеру, если ребенок нездоров, травмирован или имеет инвалидность, отпуск могут продлить еще на год. Отпуск можно использовать таким образом, чтобы работать по полдня. Однако, чтобы получить право на отцовский отпуск, нужно проработать в фирме минимум год. После появления на свет второго ребенка семья может рассчитывать на получение государственного пособия, начинающегося с суммы, равной 280 фунтов стерлингов.
Финский папа порадуется ролью няньки недолго: ему отпускается лишь шесть дней сразу после рождения отпрыска и плюс к этому можно позднее взять еще шесть рабочих дней. Зато он имеет право стать полноценной “мамой”, то есть взять уход за младенцем на себя. В этом случае его отпустят на весь срок, причитающийся матерям, но уже без присутствия дома жены. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, он будет получать пособие, рассчитанное в зависимости от его дохода. Финские отцы своим правом пользуются вовсю. Так, премьер-министр Финляндии, не чинясь, брал причитающийся ему отпуск и прямиком с высокой должности шел нянчить свое чадо!

Срочно требуются мамы
Забудьте о традиционной классической семье, где присутствуют мама, папа и их 2,4 “среднестатистических” ребенка. Такая семья, утверждает новейший статистический отчет “Тенденции в развитии народонаселения”, нынче редкость.
Сколько в среднем детей имеет сегодня типичная западноевропейская семья? Неполных двое. Точнее, 1,66 ребенка.
Рождаемость падает в последние годы отнюдь не в одной только России. Та же установка – рожать попозже и рожать не более одного-двух – наличествует и у большинства значительно более экономически благополучных молодых семей Запада. В прошлом году в Британии зарегистрирован низший рекорд рождаемости. Однако британцы отнюдь не самые малодетные родители в Европе. В каких же странах европейского континента семьи самые маленькие? В Греции, Испании, Португалии. Несколько выше рождаемость во Франции, Ирландии и Швеции.
Вообще же у поколения, родившегося в 60-е годы, процесс обзаведения семьей значительно отличается от всех предыдущих поколений. Эта и последующие за ней генерации позже вступают в брак, позже обзаводятся детьми, все чаще рожают вне брака, все чаще воспитывают в одиночку, все чаще воспитывают нетрадиционными, геевскими семьями, наконец, все чаще не заводят потомства вообще. Средний возраст первородящей мамы сегодня составляет 29,1 года – то, что из века в век квалифицировалось врачами-акушерами как “старородящая”. Что же заставляет современных молодых женщин откладывать рождение ребенка на “потом”? Самая распространенная причина – намерение сначала построить карьеру и обеспечить себя стабильным доходом или заработком. Это первая цель и ценность поколения эпохи “пепси”. Семья, увы и ах, среди первостепенных ценностей больше не числится. Стремительно растет в странах ЕС число разводов. Рекорд разводимости, согласно последним исследованиям, принадлежит Британии. На каждую тысячу населения здесь приходится 2,8 развода. В среднем по ЕС этот показатель равен 1,8. Стремительно нарастает и тенденция рожать вне брака. В 1999 году каждый четвертый европейский ребенок появился на свет вне семьи – у одиночки-мамы. В 1989 году этот показатель равнялся одному из пяти. В Швеции число внебрачных детей стало преобладающим: они составляют 55 процентов от всех новорожденных! В прошлом году каждые четыре из десяти молодых мам Британии были зарегистрированы как матери-одиночки. Как правило, это одиночество не случайное и не вынужденное, а сознательно выбранное. В 1977 году только одна из десяти матерей не имела мужа или постоянного партнера.
Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что если тенденция сокращенной рождаемости в ближайшие полвека не изменится, если дети будут становиться все более немодным “атрибутом” жизни для будущих поколений, то демографическая ситуация в малородящих странах Запада станет ситуацией чрезвычайной. И тогда рабочие руки придется импортировать из чужеземных стран как дефицитный товар, а детишек и молодых людей придется заносить в Красную книгу как редкостные, исчезающие растения…

Ольга ДМИТРИЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте