Анемия, которая вызвана нехваткой железа, выступает наиболее часто встречающимся типом этого заболевания в мире. При такой патологии уменьшается уровень эритроцитов и гемоглобина до 100 г/л у женщин, до 120 — у мужчин. Рассказываем, какие продукты нужно включить в рацион для предотвращения анемии и вызванных ею рисков.
О причинах возникновения анемии и способах ее предотвратить сообщил интернет-ресурс Health.mail.ru.
Причины нехватки железа
Дефицит железа могут вызвать такие факторы, как:
- кровопотеря — обильные менструации, носовые и желудочно-кишечные кровотечения, патология почек, сопровождающаяся гематурией;
- массивные кровопотери, вызванные обширными ожогами, травмами, неконтролируемым донорством;
- снижения уровня усвоенного железа — в частности, глистная инвазия, старческий возраст, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
Нехватка железа также может быть вызвана дефицитом поступления этого элемента в организм из-за неудачной диеты, голодания, вегетарианства. Стоит иметь в виду, что уровень его может быть и превышен — такое возможно при беременности, лактации, активном росте в подростковом возрасте, частых ОРВИ.
Кроме того, провоцировать развитие анемии могут нарушения мембраны эритроцитов, опухолевые процессы, воздействие ингибиторов, генетика, а также проблемы в работе костного мозга.
Чем важно железо в организме
Железо – это важный элемент для кроветворения. Почти 70% железа присутствует в эритроцитах крови, называемых гемоглобином, и в мышечных клетках, называемых миоглобином. Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови от легких к тканям. Миоглобин в мышечных клетках принимает, сохраняет и доставляет, выделяет кислород.
При анемии снижается содержание гемоглобина, это приводит к гипоксии органов и тканей. Особенно опасно это для головного мозга, в этом случае погибают нервные клетки, а позднее это ведет к деградации личности.
Железо обеспечивают правильную работу иммунной системы, являясь частью некоторых белков, необходимых для дыхания и энергообмена. Оно также выступает компонентом ферментов, которые участвуют в выработке коллагена и ряда нейротрансмиттеров.
Почти четвертая часть всего железа сохраняется в организме в виде ферритина, содержится в клетках и циркулирует в крови. При низком употреблении железосодержащих продуктов запасы этого элемента могут истощиться – снизится уровень гемоглобина, разовьется анемия.
Чем опасен дефицит железа
Если анемию никак не лечить, человек станет более восприимчив к инфекциям, поскольку снизится иммунитет. Тяжелая форма заболевания увеличит риск развития осложнений, которые поражают сердце или легкие – тахикардии или сердечной недостаточности.
В случае беременности будущие мамы рискуют появлением нарушений внутриутробного развития, осложнений во время и после родов.
Симптомы анемии
Часть симптомов можно заметить сразу, а некоторые развиваются со временем. Часто встречающимися выступают следующие:
- усталость и недостаток энергии
- сбивчивое дыхание
- мышечная слабость
- тахикардия (учащенное сердцебиение)
- «мушки» перед глазами
- бледный цвет лица
Менее распространенными признаками анемии выступают головная боль, звон в ушах, измененное чувство вкуса, зуд, болезненный или необычно гладкий язык, выпадение волос, желание есть несъедобные предметы (лед, бумага или глина), затрудненное глотание, болезненные открытые язвы в уголках рта, выпуклые ногти.
Норма железа
Ежедневная норма потребления железа зависит от пола и возраста. Так, девочке в возрасте от 14 до 18 лет, как и женщине до 45 лет каждый день необходимо употреблять 18 мг железа. Суточная норма взрослого мужчины составляет 15 мг. Оптимальной дозой для малышей от 1 до 7 лет является 10 мг в день. При хроническом заболевании, мешающем усваивать железо, доза должна быть выше. Ее назначает врач.
Тошнота, боль в животе, запор могут сигнализировать о том, что продуктов, которые повышают гемоглобин и железо, в рационе с избытком – больше 20 мг в день.
В каких продуктах много железа
Чемпионом выступает говядина — 3,5 мг железа на 100 г продукта. Стоит предпочесть печень, ее хорошо потушить с зеленью. Мясо следует готовить в духовке и пароварке или просто варить. Так увеличится содержание железа в рационе и снизится уровень холестерина.
Также много железа в кунжуте. Всего 100 г этих семян содержит 114% суточной нормы железа для взрослого мужчины — 19,2 мг. Кунжут можно добавлять в салаты, каши либо выпечку.
Морская капуста и водоросли незаменимы при нехватке железа: в спирулине содержится 28,5 мг этого элемента на 100 г продукта. Пшеничные отруби богаты витамином А, витаминами группы В, витаминами С и Е. В них также немало калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца. Железа в них содержится 10,6 мг на 100 г продукта. Отруби хорошо есть на завтрак с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами.
Соя содержит белок, аминокислоты, витамины и железо. В 100 г продукта – 13,7 мг железа. Богаты железом также чечевица, яйца, орехи, курага и темный шоколад.
Кому особенно полезны железосодержащие продукты
Продукты с высоким содержанием железа необходимы беременным женщинам. Чтобы поддерживать нормальный уровень элемента, достаточно сбалансировать рацион. При наличии риска анемии врачи рекомендуют препараты в таблетках. В группе потенциального риска – зрелые женщины с обильными и длительными менструациями. Способ восстановить железо для них подбирает врач.
Комментарии