search
Топ 10

Дефицит учителей-предметников в российских школах увеличился

По данным ОНФ, доля учителей, которые сообщают, что в их школах не хватает педагогов-предметников, за год выросла с 48 до 51%. Учителя увольняются и в конце, и в середине года, а иногда уходят целыми командами – по шесть-восемь человек.

О том, что в их школе не хватает предметников, сообщила половина опрошенных учителей – 51%. Где-то речь идет об отсутствии одного-трех педагогов – так ответили 36% респондентов, где-то – о четырех-пяти (10,6%), а в отдельных случаях дефицит кадров доходит до десяти человек (0,4%).

Также выяснилось, что учителя увольняются и в конце, и в середине года, иногда уходят командами по шесть – восемь человек. О нехватке педагогов говорят как в сельских школах (54%), так и городских (50%). Только четверть опрошенных сообщили, что за прошедший учебный год состав и численность коллектива не менялись, а 7% – что учителя не увольнялись и даже приходили новые.

Более трети участников опроса (38%) отметили, что замену уволившимся коллегам нашли с трудом.

\”Некоторые учителя преподают по три предмета, пройдя только курсы переподготовки. Замену учителям находят качественно хуже\”,

– Ставропольский край.

\”В начальной школе двое учителей согласились подхватить два класса, но на будущий год учителей так и не нашли. По английскому языку постоянная текучка: принимают молодых специалистов, студентов, но они не выдерживают и года. В данный момент уволились сразу три молодых учителя английского\”,

– Алтайский край.

Часто ушедшему из школы педагогу так и не получается найти замену: об этом сообщили 22% учителей. При этом муниципалитеты, узнав об увольнении предметников, рекомендуют некоторым школам обходиться \”своими силами\”, чтобы средняя зарплата в школе соответствовала нужному уровню.

\”Негласный приказ – не увеличивать количество учителей. Даже если учитель уволился, его часы перераспределяются\”;

\”Распределяли нагрузку среди оставшихся педагогов, в том числе и не по профилю\”.

Из ответов педагогов – участников опроса

Респонденты чаще всего говорят об отсутствии в их школе учителя математики (34%), иностранного (32%) и русского (25%) языков, начальных классов (24%), физики (18%). В результате к преподаванию математики привлекают учителей начальных классов. А их нехватку компенсируют за счет учителей среднего звена, уроки русского языка и математики ведут библиотекари.

– Есть школы, где один педагог ведет математику, историю и английский язык, а другой – физику, изобразительное искусство и ОБЖ. Сельский учитель физкультуры может преподавать еще и английский язык, а учитель информатики – музыку и ИЗО. Тем временем в нацпроекте \”Образование\” поставлены амбициозные цели, выполнение которых напрямую зависит от учителей, их возможности расти профессионально и желания продолжать работать в школе, – отметила член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Педагоги обращают внимание на то, что растет средний возраст учительского состава.

\”Педагогический коллектив в основном – за 40 лет, из молодых – только один. Пенсионеров – 19 из 40. Если они уйдут, замены нет\”;

\”В последнее время началась текучка: приходят молодые и сбегают\”;

\”В этом году был молодой учитель – приезжал из другого города (100 км), в следующем году его не будет\”;

\”Летом увольняются минимум три учителя. Прошлым летом ушли двое. Половина коллектива – на пенсии. Молодые учителя приходят на год и уносят ноги в ужасе\”.

Как показывает опрос, об уходе из школы сегодня думает примерно пятая часть педагогов (18%), поскольку им очень тяжело работать в сложившихся условиях, а 2% учителей уже решили уволиться или уже написали заявление. Основные причины – невысокая зарплата, нестабильность стимулирующих выплат, растущий объем задач, не связанных с обучением детей, необходимость оснащать кабинеты за свой счет, давление администрации и родителей.

– Национальный проект \”Образование\” пока не дает ответа на главный вопрос: кто будет выводить российскую школу в десятку лучших? Именно от учителя зависит, сможет ли ребенок учиться по индивидуальной образовательной траектории, поучаствует ли в онлайн-уроке, проявит ли интерес к волонтерству. Нужно возвращаться к вопросу системы оплаты труда, финансировать целевую подготовку сельских учителей – у муниципалитетов далеко не всегда хватает на это средств, – убеждена Любовь Духанина. – Нужно обеспечить четкое соблюдение прав и гарантий педагогов. Каждый шаг, который совершают органы власти, должен освобождать время учителя и создавать новые возможности, а не увеличивать давление. На это должно работать все: Федеральный государственный образовательный стандарт, Национальная система учительского роста, цифровая школа, центры профессионального мастерства. Мы должны создать условия, в которых эффективный педагогический труд снова станет возможным в каждой школе.

Результаты опроса вместе с данными о средних зарплатах учителей и ожиданиями педагогов от реализации нацпроекта \”Образование\” эксперты ОНФ направят в Министерство просвещения России и региональные органы управления образованием.

Напомним, сегодня в ходе парламентских слушаний в Госдуме Ольга Васильева сообщила о дефиците молодых учителей в российских школах и кадровых проблемах на селе.

По информации onf.ru

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту