search
main
0

Дедуля на орбите. Космический туризм набирает обороты

28 апреля 2001 года в космонавтике началась новая эра – эра космического туризма. В тот день «Союз ТМ-32» поднял к звездам первого космического туриста – 60-летнего американского миллионера Денниса Тито.

Досье «УГ»Грегори Олсен родился в 1945 году в Бруклине (Нью-Йорк) в семье школьной учительницы и электрика. В 1962 году Олсен окончил общеобразовательную школу. Сначала Грег хотел пойти по стопам отца и стать электриком, но два события в корне изменили его желания: запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году и полет Юрия Гагарина в 1961-м. Америка и американцы бросились наверстывать упущенное. Олсен получил степень бакалавра по двум кафедрам: электроинженерии и физике университета Фарлей Дикенсон в Тинаке (штат Нью-Джерси). В 1972 году Грегори поступил на работу в Исследовательский центр Сарноффа, а в 1984-м открыл собственный бизнес. Сейчас он владелец собственной компании.В 1990 году Грег Олсен стал «предпринимателем года», а в 1992-м – «выдающимся лектором».Олсен – поклонник кантри, играет в гольф. Его исторический герой – Томас Джефферсон. Олсен жертвует средства на образование, которое считает насущной необходимостью для современной американской молодежи.Женат, имеет двух дочерей и четырех внуков.

Тито пробыл на орбите семь дней. Все это время он бездельничал, фотографировал Землю из космоса, любовался вселенской чернотой. Второй турист, отправившийся в космос 25 апреля 2003 года, – 27-летний африканский миллионер Марк Шатлворт подошел к полету к звездам ответственнее: десятидневное пребывание на околоземной орбите он посвятил медико-биологическим экспериментам. К тому же своим поступком он хотел подстегнуть студентов Южно-Африканской Республики получать образование в области математики и новейших технологий. В апреле к космической программе подготовки приступил третий турист – 59-летний американец Грегори Олсен. Помимо того что Олсен владеет собственной фирмой по производству высокоточных фотоприборов на основе материалов, применяемых в сенсорных датчиках, он еще является ученым-исследователем. За 12 лет научной деятельности доктор Олсен получил 10 патентов на изобретения, написал более ста научно-технических работ, вступил в профессиональные организации – Институт электронных и электроинженеров, лазерное и электрооптическое общество, общество фотооптических и индустриальных инженеров, Американскую ассоциацию по выращиванию кристаллов. Как видно, основными направлениями научной работы мистера Олсена являются лазерная и фотодетекторная физика и кристаллы. С последними он не расстанется и в космосе: за семь дней, что турист проведет на орбите, он намерен провести серию научных экспериментов по выращиванию крупных кристаллов, применяемых в инфракрасных датчиках и других высокотехнологичных приборах, в условиях невесомости.

– Господин Олсен, ваш полет запланирован на апрель 2005 года. Сколько вам предстоит к нему готовиться?

– Полгода. Я уже приступил к занятиям по специальной программе, в которую входят теоретические дисциплины, физические тренировки и изучение русского языка. Сейчас осваиваю устройство корабля и космической станции, активно занимаюсь спортом. Но самое сложное – русский язык. А физические тренировки мне очень нравятся: это намного легче, чем учить русский алфавит.

– И все-таки вы не профессиональный космонавт, а вынуждены тренироваться в определенном режиме и на общих основаниях. Делают ли вам тренеры какие-нибудь скидки?

– Русские тренеры – высокие профессионалы, они полностью владеют информацией, я доверяю им на все сто. Пока никаких поблажек мне не делают, но если бы предложили, то не отказался.

– Чего вам больше всего не хватает в России?

– Элементарных развлечений. Звездный городок – закрытое пространство. Там нет хороших ресторанов, практически некуда сходить, чтобы интересно провести время. Но и в этом есть свой плюс: ничего не отвлекает тебя от поставленной задачи. К тому же все лишения скрашивают русский суп и русские женщины. А в космосе я буду скучать по хорошему кофе.

– Кто финансирует ваш полет?

– Я сам.

– Не жалко 20 миллионов?

– Совершенно. Я мечтал об этом давно. С тех пор как в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961-м в космос полетел Юрий Гагарин. К тому же, эти деньги пойдут не только на мое развлечение, они также принесут пользу моей компании, я намереваюсь сделать образовательные программы для школьников и студентов. На орбите у меня будет телемост с американскими студентами, что подстегнет их заниматься техническими науками. По возвращении домой я намерен прочитать лекции и издать брошюры о своем полете.

– Чем вы отличаетесь от предыдущих космических туристов?

– Мой полет более научный. В космос я возьму инфракрасные датчики, которые помогут мне оценить изменения тепловых уровней земной атмосферы и проанализировать уровень ее загрязнения. Я также намереваюсь изучить состояние сельскохозяйственных систем на поверхности Земли. Но самое главное – я хочу попытаться вырастить кристаллы, которые в земных условиях вырастить невозможно.

– В чем научная целесообразность экспериментов?

– Все эксперименты окажутся коммерчески успешными. Инфракрасные камеры можно будет применять на управляемых полетах и спутниках для исследования сельскохозяйственных систем, то же самое касается кристаллов: если удастся их вырастить в невесомости, то это докажет, что и на Земле при определенных условиях они могут создаваться.

– Если вам не разрешат проводить какие-то эксперименты, вы полетите?

– Полечу в любом случае, только придумаю что-нибудь другое.

– Вы встречались с Деннисом Тито и Марком Шатлвортом?

– Да, с Шатлвортом мы переписываемся по электронной почте, а с Деннисом пару раз встречались. Он мне сильно помог: рассказал о своем полете и каких-то вещах, кое о чем предупредил, кое-что посоветовал, в общем, оказал значительную поддержку. Ни у одного из них нет никаких сожалений о полете. Дени сказал: «Что бы ты себе ни представлял о полете, это все равно будет лучше».

– Изменилась ли их жизнь после космического путешествия?

– Да. Для Дени это стало смыслом жизни. Он вспоминает об этом каждый день. А для Марка полет распахнул такие возможности для бизнеса, о которых он раньше и не подозревал. Сейчас он процветает.

– Вас не беспокоят разные неисправности на МКС: недавняя утечка гелия, например? И на всякий случай вы застраховались?

– Да, у меня есть страховка. Но все эти мелкие поломки и утечки меня не волнуют. Ежедневно на дорогах происходят автомобильные аварии, и ничего, мы продолжаем ездить на машинах. А если со мной на орбите что-то случится… Что ж, жизнь есть жизнь.

– А как ваши родные отнеслись к затее полететь в космос?

– Они меня поддержали. Мои две дочери и четыре внука были просто в восторге. Самый младший внук, когда узнал, что я отправляюсь в космическое путешествие, воскликнул: «Ух ты! Дедуля полетит на ракете!»

– Господин Олсен, как вы думаете, космический туризм станет массовым?

– Несомненно. Стоит только вспомнить авиацию. Когда-то билет на самолет мог позволить себе не каждый, а сейчас это доступно практически всем.

– Предельный вес космической ручной клади не более 10 килограммов. Что помимо экспериментальных установок вы возьмете с собой на орбиту?

– Недавно я купил виноградник в Южной Африке и начал выпускать свое вино. В космос обязательно возьму этикетки от бутылок, проштампую их на орбите и раздарю это вино своим друзьям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте