search
main
0

Дебют

С имиджем взлохмаченной женщины

Войдя через парадную дверь городской школы │ 9, я утонула в окружающем треске и грохоте царящего вокруг ремонта. В довершение всего весь этот гам перекрывала шумная музыка из радиотранслятора – ощущение полного Содома и Гоморры. Посередине школьного коридора стоял какой-то мужчина и рядом, как мне показалось, несколько растерянная женщина.

Я знала, что мне предстояло встретиться с Ниной Черных, которую буквально на днях назначили на должность директора в одну из старейших школ Якутска.

– Признайтесь, тяжелое впечатление? – спрашивает Нина Петровна.

Если честно, да. Высокие потолки намекают, что зданию уже немало лет (в самом деле, оказалось, в этом году ему можно справлять 50 лет), навевают грусть обшарканный линолеум и заштатная привычная Lшкольная│ голубая краска, которой не один раз покрыты стены, старенькие двери. Общий ремонтный бедлам завершает колоритную картину.

– Подождите, я вам еще огромный стальной крюк покажу, которым с незапамятных времен парадную дверь запирают, и до сих пор несписанные реликтовые школьные скамейки.

Откуда такие подробности из жизни школы, в которую Н.П.Черных пришла всего за пять дней до моего визита? Нет, сюда она пришла гораздо раньше – в 1966 году первоклассницей и проучилась здесь все десять лет! Здесь она встретила своего будущего мужа. Потом были Якутский университет, красный диплом, работа учительницей русского языка и литературы в городских школах. Ее организаторские способности были замечены и оценены сразу: в 24 года боевую молоденькую учительницу назначили организатором внеклассной работы, через некоторое время она руководила уже всей учебной работой школы. Будучи учителем со стажем, завучем, Нина Петровна по настоянию своих учеников два года назад участвовала в городском конкурсе LУчитель ученических признаний│. И вот через 24 года она нежданно-негаданно вновь переступила порог родной школы. Буквально за два месяца до назначения Н.П.Черных на должность директора школе │ 9 присвоили имя самого первого директора, заслуженного учителя М.И.Кершенгольца, при котором училась Нина.

– Не считая старенького здания, одного из первых каменных в Якутске, в котором ничего не изменилось, меня поразило, что школа до сих пор запирается на стальной крюк, который ввел в эксплуатацию покойный Моисей Израилевич Кершенгольц, дети сидят все на тех же скамейках и преподает им… моя Lклассная дама│ – наш бессменный классный руководитель, математик Юрий Николаевич Пономарев. Он, наверное, еще и не знает, кто в школе стал новым директором, – улыбается Нина Петровна. – Меня пока представили только техперсоналу, все учителя в отпусках. А школа с тех пор изменилась. Нет, здание как раз осталось, к сожалению, в нетронутом виде. Изменился дух школы, и не только моей девятой, а вообще. Раньше мы любили свою школу, любили бывать здесь просто так, во внеучебное время, учителя были для нас авторитетом, зачастую большим, чем собственные родители. И нам были тут всегда рады, нас ждали. Двери школы были всегда открыты. В школе мы дневали и ночевали, бегали на какие-то репетиции, сборы, мы по-настоящему были увлечены сначала пионерской, потом комсомольской жизнью – и школьная жизнь кипела. Теперь школа стала гораздо тише, учителя уже не те – задерганные, заваленные непосильной нагрузкой.

– Не страшно было соглашаться на такую ответственную и нервную работу в наше кризисное время, когда в руководителе ценится прежде всего пробивная сила?

– Если бы боялась, не согласилась бы. С работой директора я в принципе знакома. Осень – обычно пора директорских отпусков, и тогда вся работа ложится на завуча. Так что мне не привыкать. Нет, конечно, бывает не по себе, особенно как вспомню про свое бедное наследство – у Золушки, наверное, и то лучше было, – всплеснула руками и засмеялась Нина Петровна. – Но я никогда не покажу свою слабость, свои сомнения, да и по натуре я энергичная, никак не пессимист.

– Наверное, вы пришли в эту школу с какими-то идеями и задумками…

– Школа должна быть живой, открытой для своих учеников во всех смыслах. И мы все вместе – вместе с учениками, учителями, техперсоналом – будем стараться сделать ее такой. Ведь не зря же я пришла сюда? Все должно быть нормально, – сама ответила на свой вопрос Нина Петровна, быстро глянула в зеркало: – У меня имидж взлохмаченной женщины. Как увидела все это, так они до сих пор и стоят дыбом, – шутит она уже в коридоре по пути на свой боевой пост, в какую-нибудь горячую точку ремонта.

– А этот злополучный крюк, которому пора справлять 50 лет, я все же поменяю. Хватит, отслужил свое верой и правдой, пора что-нибудь и посовременнее придумать, – сказала на прощание Нина Петровна.

Ольга СЛЕПЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте