search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу
0

Давайте почаще встречаться!

К этому призывают авторы писем, пришедших в редакцию из разных мест. Не сговариваясь, и бывший военный, и учительница говорят о необходимости живого, искреннего общения людей разных поколений.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, пос. Купавна, Московская область:
«В свое время практически в каждую школу приходили ветераны Великой Отечественной войны и проводили уроки Мужества. Мои уроки всегда начинались со слов, что я не буду рассказывать, что пережила страна и я с нею, какие тяжелые были времена и какая благодать настала… Лучше задавайте мне вопросы, и мы совместно разберемся с ними. (Как ныне свидетельствует моя правнучка, ее одноклассникам тоже такое общение понравилось.) Помню, как давно, еще на первом своем уроке Мужества в пятом классе московской школы №847 меня спросили сразу: «А вам страшно было?» (Детям уже сказали, что я подводник.) Я не мог их обмануть и честно признался, что нет людей бесстрашных, все боятся и я тоже, но можно преодолеть свой страх. С этим классом я прошел до выпуска, и здесь не последнюю роль сыграла классный руководитель Марина Александровна Ступич. Повезло мне и с учителем 2‑го «А» класса школы №9 имени С.Г.Горшкова поселка Купавна, куда меня пригласили в декабре 2018 года. Опытная учительница начальных классов Ирина Филипповна Кормилицына так организовала урок, что нам жаль было расставаться. Мне очень понравились ребята, любознательные, искренние… Хочу сказать, что такая форма общения имеет массу преимуществ в сохранении связи поколений. Да, уходят ветераны Великой Отечественной – свидетели тех грозных лет. Но место подвигам есть не только на войне, но и в мирной жизни, и это важно довести до детей. Труд во благо народа – это тоже подвиг. И почему сегодня ветераны труда не могут вести уроки Мужества в школах?!»

Ангелина Казакова, учитель начальных классов Беляевской школы, Оханский район, Пермский край:
«На классный час «Я – сельский житель» к ученикам четвертого класса пришли ветераны труда, почетные жители села. В Беляевке их сегодня проживает 19 человек. Надо отметить, что проводилось данное мероприятие в рамках проекта «Почетные жители села». За какие заслуги люди получают звание «Почетный житель села»? В ходе рассказов о каждом из гостей дети получили ответ на этот вопрос и узнали о разных профессиях. Среди почетных жителей села есть механизаторы, доярки, медицинские работники, учителя, работники Дома культуры. Они трудились и трудятся в разных сферах, но всех объединяет любовь к своей профессии и добросовестное служение делу. О каждом из гостей было сказано много хороших слов. Им посвящались песни и стихи. Все располагало к душевному общению. Закончилась встреча общим чае­питием за большим столом. Впереди у нас еще немало таких добрых и полезных встреч».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте