search
main
0

Давай поговорим…

В связи с происходящими в эти дни событиями многие люди испытывают стресс и особенно нуждаются в психологической поддержке, умении успокоить себя и окружающих. Больше других в такой поддержке нуждаются дети и подростки. Как помочь родителям справиться со стрессом самим и помочь сделать это своим детям?

Прежде всего стоит напомнить о том, как работает наше восприятие в стрессовой ситуации. Дело в том, что в такой неустойчивой обстановке трудно сохранять уравновешенный взгляд на происходящее: отделять факты от мнений, обоснованные мнения от эмоциональных суждений. Эти трудности по механизму порочного круга вызывают дополнительный стресс и еще больше повышают нашу уязвимость.

Что с этим делать?

Неустойчивость эмоций и непоследовательность суждений – основные мишени психологической поддержки. Поэтому лучше всего присмотреться к логике, дождавшись, когда спадет ситуативный накал тревоги или раздражения.

Если дети и подростки взволнованы разговорами о происходящем, расспросите своего ребенка. Что его беспокоит? Где он прочитал или услышал те или иные новости или факты? Кто еще об этом знает и что об этом говорит? Обсуждал ли он с кем-то эту информацию? Разделяют ли его мнение и чувства его друзья или его взгляд отличается?

Расспрашивая ребенка, вы достигаете нескольких целей. Во-первых, узнаете о том, что происходит в его жизни в настоящий момент. Во-вторых, даете ему возможность выговориться и таким образом лучше понять свои собственные чувства, сформулировать, что именно его беспокоит. В-третьих, показываете ребенку: вам важно то, что с ним происходит, с вами он может обсуждать самое разное, вы готовы его выслушать. Кроме того, такой заинтересованный расспрос будет служить примером того, как лучше себя вести, когда рядом находится взволнованный или эмоционально заряженный человек.

Достичь эмоционального баланса и детям, и взрослым поможет принцип, который можно обозначить как «Давайте разберемся вместе и не спеша». В сложных ситуациях чувства заставляют нас спешить и искать простое решение, которое дает разрядку эмоциям. Однако эти простые решения не соответствуют реальным обстоятельствам.
Можно перефразировать известный анекдот:

Пункт 1. В сложных ситуациях не бывает простых решений, которые устраивают всех.

Пункт 2. Если кажется, что найдено простое решение, смотри пункт 1.

Поставьте перед собой локальную задачу – упражняться в умении почаще вспоминать о том, что на любую ситуацию можно смотреть под разным углом. Чувства и мнения могут не совпадать. Важно пропустить первую волну эмоционального протеста и начать вместе и не спеша разбираться в ситуации.

И, конечно же, необходимо учить ребенка сопротивляться спонтанному желанию делить окружающих на союзников и противников. Наша опора сейчас – это текущая жизнь, конкретные дела, забота о тех, о ком мы в силах позаботиться, и о том, что от нас зависит. Даже если все это кажется мелким, не соответствующим содержанию и накалу момента, именно такие наши действия станут важным вкладом в нормализацию ситуации.

Ольга ПУГОВКИНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте