search
main
0

Дарить крылья!

Завершился тридцатый, юбилейный, конкурс «Педагог года Тюменской области»

Отшумел яркий и фееричный конкурс «Педагог года Тюменской области»-2022, который проходил с 4 по 9 апреля в городе Тюмени. Конкурс необычный, особенный, юбилейный! 30 лет конкурсному движению в Тюменской области – срок немалый! Этот юбилейный конкурс стал уже историей, которую даже успели описать дети на уроке молодого учителя истории и обществознания Алексея Фрезе в тюменской школе №5 – одной из конкурсных площадок, где состязались молодые учителя. А «старшие» коллеги – номинация «Учитель года» – проходили свои конкурсные испытания на базе гимназии №16 – одного из лучших образовательных учреждений области! Отсюда три победителя всероссийского конкурса, обладатели Малого Хрустального пеликана Елена Николаевна Володина (2008), Дмитрий Юрьевич Коляденко (2012) и Екатерина Сергеевна Костылева (2021), которая стала к тому же еще и обладателем Большого Хрустального пеликана, завоевав почетное право проведения самого любимого и престижного профессионального конкурса в 2022 году на гостеприимной тюменской земле!

Алексей РАЙДЕР, заместитель губернатора Тюменской области, с победителями регионального конкурса в номинации «Учитель года»

Если бы меня, председателя жюри в номинации «Педагогический дебют», спросили, какое самое сильное впечатление от этого конкурса, я бы долго думала, перед тем как ответить, ведь их так много в этом году! Во-первых, поразил сам масштаб конкурса с девятью номинациями, в том числе и новой – «Навигаторы детства», а также рекордное число конкурсантов – 155 человек! И, безусловно, дух, атмосфера и традиций «незыблемых скала», чему во многом способствовало участие в жюри больших друзей Тюменской области, людей, которые внесли огромный вклад в российскую педагогику и бесконечно преданы конкурсному движению, – Ирины Димовой, первого заместителя главного редактора «Учительской газеты», которая стояла у истоков конкурсного движения в России, Артура Зарубы, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России»-1992, кандидата педагогических наук, главного специалиста методического управления Фонда новых форм развития образования и блестящего композитора, Олега Парамонова, заслуженного учителя РФ, поэта, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России»-1993 и, главное, бессменного председателя жюри нашего областного конкурса.

И ставший традиционным и при этом каждый раз неповторимый творческий вечер этого вдохновенного и всегда вдохновляющего трио! И начало конкурса традиционно под звуки гимна учителям на слова Роберта Рождественского и музыку Артура Викторовича Зарубы, а завершение – под нестареющий, вечно окрыляющий и объединяющий «пеликанов» всей страны «Учительский вальс»!

За 30 лет наш любимый конкурс стал сродни ребенку – рос, мужал, развивался! В далеком 1992 году в нем приняли участие всего 18 учителей, а сейчас в номинации «Учитель года» продемонстрировали свой опыт и мастерство 24 учителя, 22 молодых педагога взяли старт в номинации «Педагогический дебют»! Изменилось многое: количество номинаций, сами конкурсные испытания, инфраструктура школ, но не изменилось главное – ценности и смыслы конкурса, его ориентиры, обозначенные Ириной Димовой, как живой, творческой педагогики, в пространстве которой молодость и задор, свежий, нестандартный взгляд на региональное образование соседствуют с профессиональным опытом и мудростью!

Совсем не случайно всякий раз вспоминается пушкинское: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Это творческий союз единомышленников, преданных делу просвещения и детям! И если каждый год школы Тюменской области пополняют молодые учителя, значит, профессия учителя востребована в регионе – одном из лидеров российского образования – и престижна! Творческие и задорные, чуткие и заботливые, они сердцами своими согревают мир детства, раскрашивают яркими красками жизнь каждого ребенка. А какие уроки с ребятами проводят! Математик из Горьковской школы Тюменского района Элмира Маркосян, которая пришла в профессию из банковской сферы, в разных, в том числе и интегрированных, формах проектной деятельности формирует у ребят финансовую грамотность.

На уроке биолога Анастасии Новик (школа №3, филиал школы №2 Заводоуковского городского округа) ребята пробуют себя в роли садоводов, работая на агрофермах! Анна Суслова, уникальный учитель английского языка школы №15 г. Тюмени (откуда, кстати, и победитель конкурса в номинации «Учитель года» Вероника Таут – коллега, тоже учитель английского, владеющая пятью языками!), успешно решает на своих уроках и во внеурочной деятельности задачу не только овладения в сотворчестве предметными знаниями, но и формирования языкового сознания детей, мышления на языке.

И делает это молодой педагог осознанно, методически грамотно, талантливо, с использованием лэпбуков как средства творческого развития младших школьников и пятиклассников на основе их логической, образной и ассоциативной памяти. А это, согласитесь, под силу не каждому опытному педагогу! Прекрасный учитель физической культуры из Юргинского района Максим Поленов на уроке приучает каждого своего ученика вести дневник саморефлексии, фиксируя пульс и другие показатели физического состояния до и после нагрузки, а после уроков ведет еще и секцию бокса, которую посещают не только его воспитанники, но и родители.

Тонкий и глубокий филолог из школы №94 г. Тюмени Ольга Каюмова убеждена: учитель в России больше, чем учитель! Она ищет новые пути патриотического воспитания современного компьютерного поколения детей: на своем уроке литературы «Хотят ли русские войны?» по лирике Евгения Евтушенко она сумела вызвать искренние слезы у всех без исключения – слезы очищения, милосердия и гордости, нужные нам и нашим детям сегодня.

Вот такие они, молодые педагоги Тюменской области, – думающие, ищущие, неравнодушные, настоящие! И талантливые во всем, что делают. Джульетта Рувинская, математик из Туртасской школы Уватского района, лауреат международных конкурсов саксофонистов, поразила своими музыкальными импровизациями не только всех конкурсантов, жюри и гостей, но и самого маэстро Артура Зарубу! Филолог из 5‑й ишимской школы Евгения Деева тронула сердца ребят и всех членов жюри тонким исполнением военной лирики на укулеле!

В бескомпромиссной и прекрасной конкурентной борьбе (нет, в состязании личностей, идей, талантов!) в номинации «Педагогический дебют/Учитель» победителем стал Николай Нефагин, интересный, творческий филолог из школы №48 г. Тюмени, выпускник педагогического факультета Тюменского государственного университета. На его уроке пятиклассники раскрашивали, как Том Сойер, забор, но не красками, а смыслами, а герои Марка Твена гуляли по улицам и набережной родного города Тюмени!

Новые подходы к воспитанию и профориентационной работе, в том числе и с будущими журналистами, использование трансмедиа, как показал Николай на мастер-классе, позволяют его ученикам с интересом читать, и это в то время, когда педагоги и родители бьют тревогу: дети не читают! А еще творчески, создавая собственные «встречные» тексты, осваивая «классику не по классике», как заявил молодой учитель. И у него это хорошо получается!

Вставайте на крыло, молодые «пеликаны»! Молодые, но не зеленые! И красивого, вдохновенного полета вам! Конкурс дарит крылья…

Елена ВОЛОДИНА, победитель конкурса «Учитель года России»-2008, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Тюменского областного государственного института развития регионального образования, кандидат филологических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте