search
main
0

Данилов день: для чего 30 декабря нужно положить в карман монету, и что будет, если этого не сделать

30 декабря православные христиане вспоминают святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила. В народном календаре – Данилов день. В старину в это время девушки пытались угадать имя суженых и мечтали о замужестве. Женщины хлопотали по дому, готовясь к Рождеству Христову.

Фото: freepik.com

30 декабря в православных храмах воздают почести святым мученикам Даниилу, Ананию, Азарию и Мисаилу, жившим до Рождества Христова. Согласно преданиям, четверо отроков попали в плен, когда вавилоняне завоевали Иерусалим.

Правитель Вавилона Навуходоносор взял их в свой дворец, решив обучить халдейским наукам. Но молодые люди, помня о заповедях своей веры, отказались от высокого покровительства.

Аскетический образ жизни, далекий от излишеств, и молитвы, которые они читали с утра и до ночи, способствовали тому, что Господь наделил отроков прозорливостью и даром чудотворения.

Дожив до глубокой старости, Даниила, Ананий, Азарий и Мисаил помогали людям избавиться от страхов, пороков и болезней, подтачивающих изнутри.

Фото: freepik.com

Народный календарь: Данилов день

В старину считали, что в ночь на Данилу девушки могут узнать, кто будет их суженым. Для этого перед сном они молились святым, прося у них помощи.

Тот, кто приснится, говорили старцы, будет мужем. После таких снов можно начинать готовиться к свадьбе.

Данилов день: что нужно сделать

В Данилов день полагалось положить в карман немного денег. Наши предки верили, что этот ритуал поможет им разбогатеть. Знали: купюры или монеты непременно должны быть новыми.

Старые потертые деньги богатства не притянут. Если в кармане монет или купюр не окажется, год пройдет впустую, финансов не прибавится.

В Данилов день нужно уделить внимание огню. Печи топили так, чтобы тепла хватило на пару дней. Ночью обязательно разводили костры.

Люди верили, что это поможет избежать морозов. «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу», – приговаривали наши предки.

Фото: pixabay.com

Данилов день: народные приметы

Старцы знали: если на Данилу деревья покрыты инеем, Святки обойдутся без морозов. Если в Данилов день начнется метель, летом можно ждать хорошего приплода пчел.

30 декабря именины отмечают: Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр, Сергей. Эти люди обладают твердым характером. Они знают, что нужно делать для достижения цели. По головам не пойдут, но если потребуется, будут отстаивать свое место под солнцем.

Фото: freepik.com

Данилов день: что нельзя делать

В Данилов день не стоит заниматься рукоделием. Наши предки считали, что это помешает обустройству личной жизни и притянет неудачи. К тому же, день считался травмоопасным. Раны, полученные в это время, будут заживать долго.

В Данилов день также запрещалось рассказывать о своих проблемах. От этого их количество только вырастет. Злые люди, воспользовавшись минутной слабостью, причинят немало бед.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов

Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников: Евстратиев день, Спиридон Солнцеворот, Никонов день, Анфиса Рукодельница, день Николая Чудотворца, которые отмечают 26, 25, 24, 21, 19,  декабря. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте