search
main
0

Дальний поход в будущее продолжает командир атомной подлодки, став… учителем

Хоть престиж военной службы уж не тот, что прежде, и некоторые изнеженные мальчишки боятся армии как черт ладана, офицеры по-прежнему поражают своей статью и выправкой, дисциплиной и гусарскими манерами. А главное – порядочностью и презрением к циничному рыночному прагматизму, пустившему метастазы в души многих наших соплеменников. Ну а военные моряки – вообще отдельный разговор. Они со времен адмиралов Ушакова и Нахимова окружены ореолом романтики мужественных покорителей океанов, отличаются особой традиционной флотской культурой.

К сожалению, таких защитников Отечества в расцвете сил трудно встретить там, где они очень нужны, – в школе. В ней мы привыкли видеть убеленных сединами военруков-ветеранов. Впрочем, в далекой от морей и океанов сибирской школе судьба подарила мне встречу с… командиром атомной подводной лодки.

Мы буквально столкнулись с Николаем Поляковым нос к носу в лабиринтах коридоров огромной, похожей на сказочный дворец школы № 40 Нижневартовска. Встреть его на улице, никогда не угадала бы в нем (да простят меня за сравнение педагоги-мужчины) учителя. Красавец, косая сажень в плечах, густая шевелюра темных волос и почти по-детски озорные карие глаза. А главное – выправка, галантность, не позволяющие ошибиться: перед вами – кадровый офицер.

Судьба

О море Николай Поляков мечтал с детства, прячась от родителей под подушкой, допоздна читал Жюль Верна и Станюковича. Не беда, что далековато от моря родной поселок Шебекино Белгородской области. Какой мальчишка не мечтал в то время о подвигах? Тем более, в его семье свято чтили память о деде, геройски погибшем в 1942-м на Курской дуге.

После школы Коля сделал решающий шаг к мечте – поступил в элитное по тем временам Севастопольское военно-морское инженерное училище. А затем прошел дальние морские походы, семь боевых служб на Северном флоте. Флот раскрыл педагогические способности Николая. Ведь офицеру нужно быть и воспитателем, и наставником вчерашних школьников – восемнадцатилетних мальчишек. Может быть, поэтому, выйдя в отставку в 34 года, всерьез задумался: почему бы не стать учителем? Правда, приехав в 1994 г. в Нижневартовск, вначале попытался устроиться по профилю образования – инженером, специалистом энергетических установок. Но в 90-е годы в промышленности царил развал, и оказалось, что такие спецы не нужны.

Год работал слесарем. И в Нижневартовске встретил свою судьбу – красивую девушку Викторию. Сейчас у них растет сын Никита, учится в 1-м«Б» классе 40-й школы. Случайная встреча с тогдашним главным специалистом городской психологической службы Светланой Титовой тоже повлияла на судьбу. Сейчас Светлана Викторовна – директор СШ № 40, в которой Николай Поляков работает преподавателем-организатором ОБЖ. Именно Светлана Викторовна озадачила Полякова:

– Николай, а вы ведь прирожденный учитель! Почему бы вам в школу не пойти?

Он мог бы отлично вести в школе физику, но выбрал ОБЖ. Причем, дабы чувствовать себя с детьми уверенно, решил получить второе образование – педагогическое, в Новосибирском институте повышения квалификации учителей. Научная работа, которую Поляков писал в институте, была посвящена проблемам социализации личности на уроках ОБЖ.

Позиция

«Считаю этот предмет одним из главнейших, – делился со мной Николай. – Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни. И как обидно, когда люди, молодые, юные, дети, погибают по неосторожности, потому что не знают, как обращаться с бытовым газом, не знают или пренебрегают правилами дорожного движения. Не умеют оказать первую помощь, остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание…

Глубоко ошибаются те, кто ассоциирует ОБЖ со строевым шагом и умением надевать противогазы, хотя это тоже нелишние умения. Тем более, в курс основ безопасности жизнедеятельности Минобразование России включило раздел основ военной службы. Вообще же главная задача предмета ОБЖ, да и школы в целом, – воспитать личность «безопасного типа». Причем это касается не только правил дорожного движения, но и, в целом, формирования определенной жизненной философии молодого человека, который ценил и уважал бы жизнь, здоровье – и свое, и окружающих людей. Важно научить ребенка избегать экстремальных ситуаций, ну а если в нее попал, – грамотно, с честью и достоинством из нее выйти. Вот тогда мы сможем говорить, что школа готовит человека к жизни. Это, на мой взгляд, более важно и ценно, чем подготовка к поступлению в вуз. Думаю, от того, как преподают ОБЖ, во многом зависит национальная безопасность страны. Очень жаль, что во многих школах этому не придают должного значения.

Конечно, хочу, чтобы мои ученики, мой сын выросли патриотами России. Но понимаю, что в армию пойдут не все. Поэтому главное, что говорю своим ребятам: будьте настоящими людьми, а еще – цените здоровье. Ведь только у здоровых людей есть силы изменить жизнь к лучшему. Стараюсь дать ребятам понимание окружающего мира, чтобы они как можно раньше адаптировались к нему, находили в этом таком сложном, подчас жестоком окружении свое место под солнцем».

Педагог без тени хвастовства рассказал мне, что материалов у него вполне хватит, чтобы написать учебник по ОБЖ для всех классов, но, к сожалению, времени нет. Впрочем, он вполне удовлетворен и теми, что есть. Правда, считает неудачным учебник по ОБЖ для 10-го класса. Поэтому многое десятиклассникам приходится давать под запись.

«К сожалению, – сетует Николай Иванович, – у нас до сих пор большинство учебников, в том числе и по ОБЖ, пишут люди, ни дня не проработавшие в школе. Отсюда все беды. Нужен творческий, вариативный подход как к преподаванию ОБЖ, так и к написанию учебников по этому предмету. Кроме того, думаю, надо отказаться от традиционной, ставшей догматичной системы преподавания. Основы безопасности жизнедеятельности должны быть широко интегрированы с другими предметами, особенно с биологией, географией, историей и (не удивляйтесь!) с литературой. Мы должны показывать детям героев, которым они захотели бы подражать».

Педагог легко находит точки соприкосновения ОБЖ с военно-патриотическим воспитанием: «Мой предмет должен формировать жизненные ценности у человека. А значит, и его жизненную позицию, и прежде всего любовь к Родине».

Памяти Вечный огонь

Благодаря Полякову в школе появился музей военно-патриотического воспитания. Думаю, в этом плане Нижневартовской школе позавидовала бы любая столичная. По крайней мере, такой музей я видела впервые. В нем проходят внеклассные часы, чествуют ветеранов, проходят торжественные мероприятия, посвященные праздникам защитников Отечества и Великой Победы.

– В музее всегда много ребят, особенно мальчишек, – сказал Николай Иванович, – здесь я им рассказываю о своей службе на флоте. Сюда приходят бывшие выпускники, ребята, отслужившие в армии.

В просторном зале музея в глаза бросается карта России – огромная на всю стену, с отмеченными на ней местами и датами знаменитых сражений, начиная с давних времен и заканчивая Великой Отечественной. Там же хранится оружие наших предков. Ребята умудрилась найти экспонаты XIV века. А то, что не нашли, сделали своими руками – арбалет, копье, круглый щит, без которых не могли обойтись в бою древние русичи. Есть и татарский лук, колчан, стрела. А рядом – стенд самого современного новейшего вооружения.

В музее горит Вечный огонь памяти павших защитников Отечества из земли Югорской, которые отсюда уходили на фронт. Не забыли в музее и о нынешних героях, павших на полях современных войн, в Афганистане, Чечне. Здесь же хранятся письма ребят, которые служат в Вооруженных Силах.

– Меня практически все мальчишки зовут на проводы в армию, – рассказывает Николай Иванович.

Поляков – застрельщик многих интересных дел для ребятни, к примеру, походов по окрестным лесам. Участвует вместе со своими питомцами в ежегодной городской поисково-спасательной экспедиции. С его помощью возродилась в школе военно-полевая игра «Зарница». Находит время и для сына, в выходные отправляется на лыжах в лес. Кстати, Николай Иванович – заядлый охотник.

Из скромности педагог умолчал об одной из своих способностей. О его таланте – великолепном исполнении романсов рассказала Светлана Викторовна:

– Попросите, пусть он вам споет, – посоветовала она. Ведь без Николая Ивановича у нас ни один выпускной, ни один праздничный вечер не обходится.

Учить так учить!

Хоть времени было в обрез (рисковала опоздать на самолет в Москву), мы с Поляковым направились в шикарный актовый зал, к роялю. Как только зазвучал его голос, я забыла обо всем, даже о предстоящем полете. Бархатный, необычайно нежный, живой, наполненный мыслью и чувством, он разительно отличался от всего того, чем пичкает нас безголосая эстрада. Оказалось, Николай Иванович еще и виртуозно играет на фортепиано.

Я не сдержалась, задала вопрос «не по теме»:

– В вас наверняка и девчонки-старшеклассницы поголовно влюбляются, и коллеги? Коллектив ведь в основном женский…

Николай Иванович ответил по-военному строго и четко:

– Поводов для ревности не даю. Пусть это высокие слова, но жена, как и Родина, у человека должна быть одна. То же самое отношу и к своей школе. Надеюсь проработать в ней до пенсии. Я ведь офицер, хоть и в отставке. Хотелось бы быть не хуже наших знаменитых дедов и прадедов, настоящих русских офицеров, которые считали: любить так любить, стрелять так стрелять. От себя добавлю: учить так учить.

– И военному делу? – не удержалась я от уточнения.

– Понимаю, не каждый парень выберет военную стезю, – ответил Поляков, – поэтому своим воспитанникам говорю: главное, чтоб вы стали настоящими людьми и честно служили Родине, даже если ваша профессия абсолютно мирная.

– А сына к какой стезе готовите?

– Пусть сам выбирает путь. Если изберет военный – препятствовать не стану, но хотелось бы, чтоб перед тем, как пойдет в армию, проучился в вузе, где есть военная кафедра. Пока же забочусь, чтобы вырос сильным и здоровым.

Кстати, Николай Иванович с детства увлекается борьбой, парусным спортом и греблей. Так что и в спорте может многому научить сына и своих учеников.

Прощаясь, в дверях школы Николай Иванович сообщил мне, что недавно стал победителем школьного конкурса «Учитель года».

– Жаль, не удалось выйти в финал, а так хотелось поучаствовать во Всероссийском конкурсе, доказать, что преподаватель ОБЖ может конкурировать с остальными предметниками, и ОБЖ ничуть не хуже, а возможно и важнее других школьных дисциплин…

Когда самолет прощально качнул крылами над Нижневартовском, я пыталась средь моря огней разглядеть маячки школьных окон и размышляла: что же может быть общего между судьбами отважных покорителей океанских глубин и бескорыстных сеятелей разумного, доброго, вечного? Хотя… Ими движут одни и те же чувства – любви к своей стране, стремления самоотверженно служить ее настоящему и будущему, долга и чести. Так что, по самому большому счету, это одна стезя служения Отечеству.

Командир подводников, сменив профессию, все так же верен своим убеждениям, долгу. В нелегком дальнем походе в будущее сквозь бури, штормы и невзгоды отнюдь не спокойной, нелегкой школьной жизни держит все тот же верный курс и ведет им своих питомцев. Поэтому хочется по-флотски пожелать ему в этом дальнем «плавании»: семь футов под килем! А еще: так держать, командир!

Ведь нашим мальчишкам и девчонкам так не хватает таких учителей-мужчин…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте