Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Далекое – близкое. Нашей Тане поручили..

Учительская газета, №11 от 22 марта 2005. Читать номер
Автор:

Трудно объяснить, что побудило меня начать поиски наших одноклассников, учащихся 103-й школы ГСВГ (Группы советских войск в Германии) в городе Карл-Маркс-Штадт. Может быть, желание еще раз вернуться в детство. Некоторых одноклассников я не видела около сорока лет.

Первой звоню Ольге Киреевой. Она теперь Салманова. Работает в школе. Трое сыновей. Многие нити сходились к ней, Оле писали письма, присылали фотографии. Я по Олиному списку занялась поисками по интернету.

Петербургский институт ядерной физики РАН (ПИЯФ), отделение высоких энергий, группа мезоядерных реакций. Читаю, над чем работает лаборатория Юрия Владимировича Смиренина: «…постановка эксперимента по прецизионному измерению скорости захвата мюона протоном…». Загадочное, космическое, неведомое… Что-то из фильмов нашей молодости «Иду на грозу», «Девять дней одного года»… И это в нынешнее время, когда правят деньги, бизнес, коммерция!

Вспоминается школьная увлеченность Юры химией. С ним произошел драматический случай в химической лаборатории школы. Во время проведения каких-то экспериментов случился взрыв, и Юра получил сильный химический ожог обеих кистей рук. Всю весну ходил забинтованным.

– Можно ли пригласить Юрия Владимировича к телефону? – спрашиваю волнуясь. Слышу его голос, и начинается… Нам интересно все: одноклассники, наши семьи, близкие… Узнаю, что Женя Плаксин живет в Костроме. Но его координаты утеряны. «Пробиваю» по интернету. Нахожу фотографию с подписью: «Костромской государственный технологический университет. Начальник управления информатизации». И еще. «Евгений П., студент, победитель областного фестиваля «Студенческая весна-2000». И стихи: «Я слышу голос в сердце тишины…»

Наверное, сын нашего Жени. На просьбу пригласить к телефону Евгения меня спрашивают, которого, младшего или старшего. Прошу старшего.

Тот, пятнадцатилетний Женя, учился ровно, основательно. Вообще у Жени есть потрясающие черты характера – надежность, обязательность, ответственность. «Встретиться? Когда? Не вопрос!».

Идем дальше. Александр Михайлович Цыгалов преподает в Магнитогорском государственном техническом университете, кандидат наук. Методики, проекты, статьи в научных журналах, доклады на международных конференциях.

Сашка, дорогой, помнишь, как мы дрались? Ты сочинил про меня частушку:

Нашей Тане поручили поливать цветочки.

Через месяц посмотрели – стоят одни горшочки.

К слову сказать, я сейчас увлекаюсь разведением цветов. У меня на даче более сорока кустов одних только роз. Вот тебе и горшочки!

И снова удача! В интернете попадаю на саратовский сайт «Средняя общеобразовательная школа №8» Волжского района. Заместитель директора школы по воспитательной работе Людмила Николаевна». На фотографии лицо чуть размыто, признать не могу, столько лет прошло! Прошу пригласить к телефону Людмилу Николаевну. Та самая Людмила. Теперь она Миронишина.

С Людмилой мы дружили в седьмом классе. Она была тихой, спокойной девочкой, рано повзрослевшей, ведь на ней были заботы о младшем брате и отце. Мама умерла, и Людмила исполняла роль хозяйки дома. Я представляю себе, как она ровно и терпеливо объясняет ученикам урок. Повторяет один раз, второй, третий. Мое терпение, например, иссякает сразу: «Так, объясняю второй и последний раз!», – говорила я своим детям. Восхищаюсь терпением и мудростью учителей!

Теперь о грустном. Слава Скрыгин способный, даже талантливый парень. Потрясающе писал сочинения. Работал на радио в Киеве. Нахожу на одном киевском сайте информацию об акции под названием «Пробег под каштанами». Одним из организаторов значится наш Вячеслав. Звоню в Киев. Женский голос насторожен. Кто его спрашивает? Мне сообщают, что Слава умер в 2000 году. У него двое взрослых сыновей, был прекрасным мужем, заботливым отцом. Был… У меня стоит ком в горле.

За прошедшие годы многие из нас испытали горечь утрат своих близких, кто потерял мать, кто отца. Потеря сверстников щемит сердце, становится больно и грустно.

Александр Лашов. Жизнь сложилась, как сложилась. Не работает, на инвалидности, одинок. Надо обязательно поддержать.

Вот так складываются наши судьбы.

Не знаю, удастся ли организовать нашу встречу, но уверена, что каждый, с кем мне удалось поговорить, получил огромный заряд положительной энергии.

До встречи, друзья мои!

Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту