search
main
0

Далекий и близкий 37-й

В нашей семье хранится паспорт моего дедушки по отцовской линии Андреева Стефана Даниловича. Выдан паспорт 14.09.1938 года на основании справки об освобождении из Бамлага НКВД. Справка, вложенная в паспорт, говорит о том, что судимость с него была снята по приговору народного суда Раздорского района от 23.01.1937 года, а справка об освобождении из Бамлага датирована 1938 годом. Дедушка после снятия судимости сидел еще 1 год и 8 месяцев.

Мой дедушка по материнской линии, Попов Федор Алексеевич, 1866 г.р., работавший ветфельдшером, был арестован 10.10.1937 г. и расстрелян. Его обвинили во вредительстве, так как он с тремя другими «коновалами» (так на Дону называли людей, которые лечат животных) делал прививки свиньям, после которых начался падеж. Его семью выгнали из дома, дом отобрали. 18 февраля 1961 года дедушка был реабилитирован.

Я все думаю, какое страшное было время. Людей могли арестовать, расстрелять. Как мог «вредительствовать» 71-летний старик?!

Тема «Сталинские репрессии» – одно из направлений работы клуба «Поиск» в нашей школе, которым я руковожу с 1983 г.

Мы с детьми установили более 40 имен репрессированных станичников. Среди них 2 директора, учителя, бухгалтер, врач, председатель колхоза, кладовщик и другие.

В школьном музее мы бережно храним документы по реабилитации этих людей, а их детей ежегодно 30 октября приглашаем на вечер памяти жертв политических репрессий.

С уважением, Елена ФИЛИНА, директор Нижнекундрюченской средней школы

Усть-Донецкий район, Ростовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте