Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Далекий близкий друг. ​Поговорим?

Учительская газета, №16 от 19 апреля 2016. Читать номер
Автор:

C Лидией Ивановной Черноусовой мы встречаемся на протяжении последних десяти лет обязательно раз в году. Она во время запланированного путешествия по адресам близких друзей не обходит в своем маршруте столицу. Наш давний автор за это время успела переехать из села Бор Туруханского района в Красноярск. Раньше в «Учительской газете» часто публиковались ее заметки.

Теперь, по словам Лидии Ивановны, она больше читатель, чем автор. Хотя учитель математики, бывшая заведующая Туруханским районным отделом народного образования и на пенсии не сидит без дела. Всегда при встрече первым делом прошу почитать по возможности странички из дневника. Надо сказать, что записи в нем делаются каждый день. (Кстати, ведение дневников, как считают геронтологи, отодвигает старость.) Как не согласиться с этим, видя каждый год перед собой подтянутую, моложавую сибирскую красавицу. Утром у нее обязательная зарядка, обливание холодной водой из-под крана, зимой пробежка на лыжах по стадиону, летом – ходьба и велосипед. Потом – читальный зал или занятие в народном университете здоровья. Входят в распорядок дня и обязательные встречи с родными, у закаленной сибирячки трое детей (после гибели мужа подняла их одна), пятеро внуков и двое правнуков. Все они были ее подопечными, когда приходило время познавать нужную всем науку – математику. И тут Лидии Ивановне нет равных. Она обладает даром влюблять в свой предмет. Я помню, как двое моих сыновей, будучи студентами, корпели в один из приездов над ее логическими задачками. А когда наша сибирячка просила прислать ей то или иное методическое пособие, то старший сын, находя, первым делом пролистывал его сам. А вдруг там тоже такие же необычные и увлекательные задачи? Во время нынешнего общения меня поразил тот факт, что один из бывших учеников Лидии Ивановны, узнав, что она на пенсии не может позволить себе долговременные путешествия, умолил ее позволить оплачивать ее дальние поездки. Радуюсь, что мне удалось в этот раз сделать подарок, тронувший до слез гостью. Лидия Ивановна в свои дневники часто записывает полюбившиеся выражения из прочитанных книг, стихотворные строки. И чаще всего цитирует Андрея Дементьева. Благодаря ей я стала внимательнее относиться к творчеству этого поэта. При чтении стихов мне всегда слышались неподражаемые интонации сибирской подруги: «Не жалейте своей доброты и участья, если даже за все вам – усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед»… Зная, что на одном из мероприятий будет поэт, я взяла с собой томик его стихов. В перерыве, подойдя к Андрею Дмитриевичу, призналась, что есть у него в красноярской дали верная почитательница. Тот улыбнулся и размашисто начал выводить на белом листе: «Милой Лидии Ивановне…». Спросил: «А кто она вообще-то?»- Редкой сибирской крепости человек, учусь у нее быть такой , – чистосердечно призналась я.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту