search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно
0

Далекий близкий друг. ​Поговорим?

C Лидией Ивановной Черноусовой мы встречаемся на протяжении последних десяти лет обязательно раз в году. Она во время запланированного путешествия по адресам близких друзей не обходит в своем маршруте столицу. Наш давний автор за это время успела переехать из села Бор Туруханского района в Красноярск. Раньше в «Учительской газете» часто публиковались ее заметки.

Теперь, по словам Лидии Ивановны, она больше читатель, чем автор. Хотя учитель математики, бывшая заведующая Туруханским районным отделом народного образования и на пенсии не сидит без дела. Всегда при встрече первым делом прошу почитать по возможности странички из дневника. Надо сказать, что записи в нем делаются каждый день. (Кстати, ведение дневников, как считают геронтологи, отодвигает старость.) Как не согласиться с этим, видя каждый год перед собой подтянутую, моложавую сибирскую красавицу. Утром у нее обязательная зарядка, обливание холодной водой из-под крана, зимой пробежка на лыжах по стадиону, летом – ходьба и велосипед. Потом – читальный зал или занятие в народном университете здоровья. Входят в распорядок дня и обязательные встречи с родными, у закаленной сибирячки трое детей (после гибели мужа подняла их одна), пятеро внуков и двое правнуков. Все они были ее подопечными, когда приходило время познавать нужную всем науку – математику. И тут Лидии Ивановне нет равных. Она обладает даром влюблять в свой предмет. Я помню, как двое моих сыновей, будучи студентами, корпели в один из приездов над ее логическими задачками. А когда наша сибирячка просила прислать ей то или иное методическое пособие, то старший сын, находя, первым делом пролистывал его сам. А вдруг там тоже такие же необычные и увлекательные задачи? Во время нынешнего общения меня поразил тот факт, что один из бывших учеников Лидии Ивановны, узнав, что она на пенсии не может позволить себе долговременные путешествия, умолил ее позволить оплачивать ее дальние поездки. Радуюсь, что мне удалось в этот раз сделать подарок, тронувший до слез гостью. Лидия Ивановна в свои дневники часто записывает полюбившиеся выражения из прочитанных книг, стихотворные строки. И чаще всего цитирует Андрея Дементьева. Благодаря ей я стала внимательнее относиться к творчеству этого поэта. При чтении стихов мне всегда слышались неподражаемые интонации сибирской подруги: «Не жалейте своей доброты и участья, если даже за все вам – усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед»… Зная, что на одном из мероприятий будет поэт, я взяла с собой томик его стихов. В перерыве, подойдя к Андрею Дмитриевичу, призналась, что есть у него в красноярской дали верная почитательница. Тот улыбнулся и размашисто начал выводить на белом листе: «Милой Лидии Ивановне…». Спросил: «А кто она вообще-то?»- Редкой сибирской крепости человек, учусь у нее быть такой , – чистосердечно призналась я.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте