search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Далекие, но не чужие. ​Опыт

Герою Бена Стиллера из фильма «Ночь в музее» позавидовал бы любой мальчишка: еще бы, по залам бегает скелет тираннозавра и скачут ковбои на лошадях. Классно, что при этом можно попасть в забавные вневременные приключения, а заодно и ознакомиться с жизнью представителей той или иной исторической эпохи. Может быть, даже почувствовать их время…

Когда абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2017 учитель истории и обществознания гимназии №116 Приморского района Санкт-Петербурга Илья Демаков проводил свой мастер-класс, то именно об этом и говорил: уроки истории должны стать приключением и открытием для ученика. История будет намного ближе, если ее сделать живой. А где можно проникнуться духом того или иного временного периода и разглядеть только ему присущие черты? Правильно, в музее.«Уроки в музейном пространстве», которые ведет Илья Демаков, – лучшее тому подтверждение. При этом у ребят есть возможность совершить историческое путешествие как в классическом музее, например в Музее истории религии, так и в современном музее, например в интерактивном музейном комплексе «Россия – моя история».Но все же главная цель подобных уроков заключается, конечно, не в том, чтобы устроить школьнику жизнь, полную приключений, а в том, чтобы научить его… вести диалог.- Чем более цифровым становится мир, тем важнее сохранить человеческие свойства в ребенке, например, умение говорить с другим, то есть вести диалог, – считает Илья Демаков. – Сейчас ребенку выстроить общение с кем-либо сложно: у каждого свой уровень тревожности, не все готовы идти на контакт. Поэтому нам важно побывать в разных ситуациях, в разных пространствах, в том числе в музее, где бы ребенок мог заговорить, высказать свою точку зрения, захотел быть услышанным и услышал другого.Если говорить об истории, то в музейном пространстве ребята могут увидеть, что в действиях тех людей, которые жили 3 тысячи лет назад, много понятного нам, и мы можем догадаться, почему они так поступали, и уже не будем считать этих людей чужими. На уроке добиться подобного эффекта трудно, а для многих ребят это вообще травматично. На уроке важно успеть дать материал, поставить оценку и т. д. Это не всегда про ребенка, но часто про программу, поэтому когда мы выносим сложные темы на урок, то получается результат, который зависит от того, к какому из лагерей относится учитель: к лагерю, где очень любят историю, или к лагерю, где очень любят детей. Но личностный результат всегда важнее, чем предметный. Предметному результату мы научим за несколько лет, а вот если упустим момент, когда можно донести ценностно важные вещи, вывести ребенка на диалог, чтобы не боялся выражать свою точку зрения, то это может аукнуться общественной катастрофой. Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте