Я давно заметил, что больше всего писем в школьный отдел “УГ” приходит из Брянской области. И не из города – из села. И в каждом – проблемы, переживания, недовольство экономической политикой местной администрации, заслуженная критика правительства и Министерства образования.
…За окном бело-голубого фургончика “УАЗика” суровые, непроходимые брянские леса сменяются ровными обширными полями, засеянными гречихой и овощными культурами. Особой разрухи нет, но чем дальше от Карачева, тем чаще встречаются деревушки всего из трех-пяти избенок. Навстречу попадается трактор, значит, в деревнях жизнь еще теплится, люди работают. Вдалеке – крошечные черно-белые фигурки: стадо коров. Совсем рядом с дорогой, на зеленом лугу, уверенно и важно расхаживают аисты, смотрят в нашу сторону, водят по сторонам длинными острыми клювами, и кажется, будто они желают нам счастливого пути. А он лежит в Ревенскую школу, в село Покров…
Сельским школам на Брянщине, которых 614 (более половины из них – малочисленные), приходится тяжело. Почти каждая вторая требует капитального ремонта и не имеет спортзала, в каждой четвертой нет мастерских.
Ревенская – одна из благополучных. Перед входом – несколько аккуратных скамеечек, ровно пострижен кустарник. За ним перед оградой – грядки огурцов, разбитые по сортам. За уютной школой, в которой вовсю идет внутренний ремонт, – огород внушительной площади. На нем растут лук, чеснок, капуста, морковь. Все ухожено, прополото.
На крыльце школы мне жмет руку жизнерадостный, улыбчивый директор Александр Сущий:
– Добро пожаловать в наш край! Впервые так близко вижу москвича, – шутит он. Я чувствую, что краснею от слова “москвич”. Александр Николаевич словоохотлив, и с порога обрушивает на меня лавину информации.
Весной этого года Брянский комитет по образованию областной Думы подготовил документ о сохранении и развитии сельской школы. И как тут ни крути – основной груз ответственности за “сохранение и развитие” ляжет на руководителей учебных заведений.
– Комментировать сей документ нет никакого желания, – втолковывает Сущий. – Он изобилует терминами времен горбачевской “перестройки” – улучшить, усилить, ускорить, направить… А если нет конкретики, нет фамилий ответственных лиц, то это пустая трата времени. Народная мудрость гласит: “Голодному дайте не рыбу, а невод – рыбу он поймает сам”. Я дважды писал губернатору, чтобы школе помогли техникой. Мне ответили из агропромышленного комитета областной администрации, что помогать должно хозяйство, на территории которого расположена школа, и что ее директору просто нечем заняться, как выклянчивать технику. Хоть обращайся к президенту Лукашенко. Может, он нам подарит “Беларусь”?
Александр Николаевич с благодарностью отзывается о бывшем директоре совхоза Михаиле Половневе, который построил новое здание школы меньше чем за год на месте конопляного поля.
– Что зря говорить, школа – любимица всего совхоза. Хозяйство помогает как может. И технику выделяет. Не спрашивая, сколько нужно солярки. На пришкольном участке совхоз помог посадить капусту, посеял 4 гектара гречихи. Дает мясо, молоко.
Это лето выдалось на редкость жаркое. Но ребята не дали погибнуть ни капусте, ни огурцам, ни моркови. Спасли урожай. Поливали, окучивали картошку, собирали колорадских жуков. Целыми ведрами. Помогали белить школу. Красили. Во дворе трижды косили бурьян.
Сельские ребятишки – труженики. Но у многих уже нелады со здоровьем. Родители в совхозе два года не видели зарплаты. Выживают только подсобным хозяйством. Кто-то держит по две, а то и по три коровы. Кто-то – лошадь, поросят, свиноматок.
Года четыре назад школы разбросали по сельским администрациям, а потом опомнились – надо быть в одном кулаке. Я выходил с предложением к областной Думе: почему бы школе не открыть счет в банке, чтобы стать юридическим лицом. Просто нет другого выхода. Многие директора считают, что если они выращивают на пришкольном участке овощи, то от этого страдает учебно-воспитательный процесс. Все это чепуха. Ребенок воспитывается на грядках. По-настоящему. Это мое личное мнение…
– Китай – уникальная страна, – восхищается Сущий, прочитав о качестве образования в Поднебесной в летнем сдвоенном номере “УГ”. – Китайцы – умный народ, их школы должны зарабатывать в приказном порядке. А мы все копья ломаем.
Во втором пункте статьи 24 Закона об образовании Брянской области написано, что “сельская школа может иметь подсобное учебное хозяйство с земельным участком, с техникой, с поголовьем животных”.
– Слово “может” надо заменить на “обязано”. Как в Китае, – весомо заявляет директор. – Нельзя идти на поводу у тех, кто сплеча решил рубануть: из трех сельских школ сделать одну, возить детей на автобусах, открыть интернаты. Интернат – это издевательство над детьми. Своего рода тюрьма. Никакой интернат не заменит семью – маму, папу, бабушку. Школа должна работать, пусть в ней будет 20 учеников. Сократите ассигнования, но не закрывайте.
Куда же тогда деваться учителям? Да они корнями вросли в землю. Они наполовину колхозники, пахари. Это же здорово. Я раньше как думал? Учитель обязан только учить. Потом дошло до меня: надо ж выживать. Кто будет держать русскую землю? Москва одна не удержит. Это мегаполис. Россия сильна окраиной. Я не зазнаюсь, но во многом от села зависит будущее страны. От учителей, которые преданы школе. Таких, например, как наши…
Да и впрямь. Вот завуч – Галина Борисенко. Стаж работы в Ревенской школе – 14 лет. Второй заместитель по воспитательной работе Галина Гурова отработала в школе 20 лет. Учитель математики. Отзывчивый, добрый человек. Пользуется большим уважением родителей. Учитель русского языка и литературы Любовь Овсянкина отдала Ревенской школе 18 лет жизни. Прирожденный литератор. Никогда не повысит голос на детей. В школе прекрасный историк, педагог первой категории Жанна Иванина. Александр Шумаков – молодой учитель труда и черчения – один из лучших педагогов района. Но молодежь, как водится, преподавать в школу не рвется.
Бывшую свою ученицу Людмилу Щербакову, которая закончила Клинцовское педучилище и сидела несколько лет дома без работы, (детсад закрыли), директор долго уговаривал идти в школу. В конце концов она согласилась и год отработала учителем изо и ОБЖ в 1-9-х классах. Хороший специалист, человек трудолюбивый. В этом году ей дадут ставку, чтобы поддержать материально.
Ревенскую школу ждут юбилеи. В будущем году она отметит свое 40-летие. Через год исполнится 25 лет, как Александр Николаевич пришел работать в систему образования. Три его тетки по материнской линии тоже были учителями. И двое сыновей, как думает директор, пойдут по его стопам – учатся в педагогическом колледже.
Александр Сущий закончил Мичуринскую среднюю школу, что недалеко от Брянска, в 1973 году. Сразу же попробовал поступать в военно-политическое училище. Но по состоянию здоровья не прошел. Чтобы не терять время, с тремя товарищами поехал сдавать экзамены в Новозыбковский пединститут. Из четверых поступил только он, хотя специально не готовился. Как выражается директор, “попал с чистого листа”. В 1977 году закончил литфак Брянского ГПУ им. академика Петровского. По распределению попал в Карачевский район.
Cредняя зарплата преподавателей Ревенской школы – около восьмисот рублей. Первые лица государства обещают с декабря прибавить учителям зарплату чуть ли не в два раза.
По мнению Сущего, прибавка на 80 – 90% не решит проблемы. Повышение должно быть резким, примерно в три раза.
– Директором школы я работаю 22 года, получаю чистыми 1600 рублей, – говорит Александр Николаевич. – Мне скоро 46, а это возраст серьезный. Я считаю, что директор должен получать минимум пять тысяч. Минимум. Это без разговоров. Учителя-первогодки – не менее 2,5-3. Их нужно держать. Среди них есть очень толковые. И они, кстати сказать, хотят работать. Но вынуждены уходить в торговлю, работать официантами в дешевых барах, которые содержат ребята с Кавказа.
Одно то, что шесть учителей едут из Карачева за 18 километров, многого стоит. Они полностью оплачивают дорогу. Автоколонна не подчиняется районной администрации. По району, таким образом, бедствуют около 40 учителей. Заведующий РУО Вячеслав Николаевич Готманов бьется, чтобы педагогам оплачивали хотя бы половину пути.
– Сельской школе надо дать возможность зарабатывать деньги, – уверен директор. – И жить она будет прекрасно. Осенью недели на две мы пойдем к нашему фермеру, бывшему учителю труда, на переборку картофеля. За четыре часа работы он обещает платить 30 – 40 рублей на каждого ученика. Деньги – на нужды школы. Мы в свою очередь поможем карачевским детсадам капустой. Гречиху продадим, деньги пойдут на спецсчет в РУО. Ведь школе нужен спортинвентарь, парты, учебные пособия.
Директор не скрывает: с учебниками дважды помогла Москва – в 1998 и 1999 годах. За что огромное спасибо депутату Госдумы Василию Шандыбину, мэру Юрию Лужкову, Любови Кезиной. Тогда в Карачевский район пришел целый “КамАЗ” с учебниками. В третий раз “попрошайничать” стыдно.
Задаю вопрос: как дела с отоплением, не отключают ли свет?
Недолго думая, Сущий ведет меня во двор, где одиноко стоит небольшое кирпичное здание. Входим. Показывая на старое, но все еще “скрипящее” оборудование, Александр Николаевич говорит:
– Котельная – сердце школы. Два года назад нас под Новый год отключали на три недели за неуплату долгов. В районе не было денег. Чиновники решили проучить школу. Я трижды писал Чубайсу и Путину, когда он был премьером. Если мороз достигнет десяти градусов, то я срываю пломбы. Я не дам разморозить школу. Не буду сливать воду. Слить воду в двухэтажном здании – это ЧП. Потом ее не зальешь. Нужны насосы. Электрокотлы старые, им по 12 лет. Когда их делали в СССР, их КПД был всего 40%. А какой же КПД сейчас? Спасибо, зимы пошли сиротливые, мягкие. Вот что нас спасает. При большом морозе только в мастерских, компьтерной и спортзале – плюс 15. В классах – 22-20. Ниже 18 температура никогда не опускалась, ибо классы находятся с южной стороны.
Удивительно, но Ревенская школа умудряется экономить электроэнергию.
– Ну где у нас предел глупости? – возмущается Александр Николаевич. – Районные чиновники лимитировали для школы на 3-й квартал 16 тысяч кВт/часов, но урезали на 4-й. Кого же мне обогревать летом? Дайте больше на четвертый. Никто ведь не знает, какими будут ноябрь и декабрь. За первое полугодие я сэкономил 10 тысяч киловатт-часов. На старых котлах. Это замечательно. Расход за июль – 900 киловатт. Зачем дают 16 тысяч? И чиновники ругались. Они считали себя правыми…
По убеждению директора, человек, идущий во власть, должен всегда отдавать себе отчет о последствиях своих деяний. Начальник любого ранга не должен забывать, что и он когда-то учился в школе. Для себя Александр Николаевич давно уяснил: отработал директором школы 10 лет – молодец, 15 – в ноги тебе поклониться, более 20 – “вымирающий вид млекопитающих” – в “Красную книгу образования”…
“Вездесущий”, – так я подумал о директоре Ревенской школы, когда он провожал нас до “УАЗика” Карачевского райотдела УО. Как назло, во время стоянки спустило правое переднее колесо. У водителя насоса не нашлось. Пришлось директору бежать в деревню, и помощь незамедлительно пришла. Двое бывших учеников школы. Хоть и был у них плохонький насос, но колесо подкачали. По очереди. Приложили руку и директор, и заведующий РУО Вячеслав Готманов. “Сразу видно – сельские мужики. Трудяги. Когда тяжело – никакой табели о рангах, – подумал я. – Так во все лихолетья выживала Россия…”
Михаил БОНДАРЕВ
с. Покров,
Карачевский район,
Брянская область
Комментарии