search
main
0

Даешь молодежь!

Люди в возрасте нередко говорят, что «молодежь нынче не та, не то что мы в их возрасте!». На самом деле во все века молодежь соответствует тому времени, в котором она живет. Это касалось как пионеров советской эпохи, так и поколений X, Y, Z. Подростки, которые входят в кипучую жизнь, быстрее усваивают цифровые технологии, компетенции, актуальные тренды. Они активно выражают свою позицию, высказывают недовольство и, конечно же, нуждаются в наставниках – людях, которые бы им помогали и их поддерживали.

Крен в индивидуализм, ставка на лидерство отдельно взятого человека привели к пониманию того, что развивать на самом деле нужно коллектив, ибо все крупные открытия и достижения в XXI веке делаются не одиночками, а совместными усилиями большого количества людей. Как раз на это мы делаем упор, создавая команды ребят в первичных отделениях Российского движения школьников. Сегодня в проектной деятельности, профессиональной ориентации школьников ставка делается не на обучение кого-то отдельно, а именно на совместную деятельность, в которой дети помогают друг другу. Это позволяет развить не только профессиональные компетенции, но и soft skills тоже.

Напомню, что Ставропольский край – один из 10 пилотных регионов, где в рамках президентской инициативы проходит открытый конкурс Министерства просвещения Российской Федерации и Российского движения школьников «Навигаторы детства». Он направлен на отбор кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Конкурс «Навигаторы детства» поможет отобрать 2,5 тысячи человек, чей опыт в дальнейшем будет обязательно использоваться другими. А мы единственный регион – участник пилотного проекта на Юге России и в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому на нас лежит особая ответственность. Советники по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями появятся в 375 школах Ставропольского края. Это составляет 61% от их общего количества и 100% всех школ краевого центра. На конкурс в регионе подано более 1000 заявок. Среди участников самые разные категории. В числе кандидатов – педагоги, методисты, специалисты в области воспитания, специалисты по работе с молодежью, сотрудники детских и молодежных общественных организаций, вожатые педагогических отрядов, студенты педагогических и гуманитарных специальностей образовательных организаций высшего образования Ставропольского края. Средний возраст конкурсантов в Ставропольском крае составляет 33 года. Еще раз подчеркну: речь идет не о новом заместителе директора по воспитанию, не о пионервожатом и не о педагоге-воспитателе, а о людях, призванных наладить эффективное и полноценное взаимодействие между представителями разных поколений, навигаторах детского движения и системы современной воспитательной работы. Мы знаем, что сейчас в школах каждая образовательная организация разрабатывает свои программы по воспитанию. Но зачастую это сделано для отписки, а надо, чтобы документ был живым, рабочим, отвечал требованиям времени и запросам школьников.

Наша задача – найти людей открытых, желательно с педагогическим опытом, опытом управления детскими коллективами и сообществами, умеющих работать с родителями, трудными подростками, владеющих современными инструментами коммуникации. В подготовке будут задействованы все ресурсы нашего края, включая научно-педагогические центры в вузах. Масштабное обучение все победители конкурса пройдут на базе Международного детского центра «Артек».

Мы понимаем, этот специалист нужен, чтобы лучше понимать новое поколение и наладить полноценную воспитательную работу с ним. К сожалению, есть огромная пропасть между взрослыми и детьми, и надо уметь между ними выстроить мостик, наладить созидательное взаимодействие.

Илья ЮРЧИШИН, первый секретарь Союза молодежи Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Российского движения школьников

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте