search
main
0

Да будем мы к своим друзьям пристрастны…

Надежда ТУМОВА, редактор отдела писем и социальной защиты

 

За время моей работы в редакции «Учительской газеты» мы переезжали дважды. Сначала с Ветошного переулка, что рядом с Красной площадью, потом уже с Чистых прудов… Два раза пере­ехать, что раз сгореть, гласит пословица. Можно с ней и согласиться. Есть повод избавиться от лишнего, устаревшего, ненужного.

Признаюсь честно, укоряя и даже ругая себя всякий раз за количество разных папок с письмами, при двух переездах я так и не сумела кардинально сократить их количество. Так называемого пожара не случалось. Всякий раз находилась причина, по которой именно это послание, эти материалы надо оставить. У каждого документа своя дорогая сердцу история. Так, по этому письму из Правдинска я поехала в командировку и попала на выпускной вечер, который больше походил на прекрасный спектакль.

Его участниками стали все жители маленького аккуратного, чистейшего городка в Калининградской области. («Один день и вся жизнь» – под таким названием вышел целый разворот в газете.) Потом директор школы – вдохновитель и режиссер торжества – Нина Козловская будет ставить спектакли уже на сцене городского Дома культуры и приглашать всякий раз на премьеру. И сегодня по-прежнему радуют звонки и письма из Правдинска. Может, и удастся послушать еще раз пение артистичной Нины Кронидовны под гитару.

С Владимиром Прудниковым, автором подробного послания, мы встретились в знаменитой школе города Гагарина, где учился первый космонавт. Повод был нерадостный. Вместе мы сидели с директором в зале суда, где Владимир Григорьевич оспаривал увольнение по той самой «расстрельной» статье без объяснения причин. Увы, много судеб замечательных, толковых директоров школ перечеркнула статья 278 п. 2 Трудового кодекса. С введением ее в практику на редакцию тогда обрушился поток писем. Но так и не удалось добиться отмены злополучной статьи. Потому всякий раз, получая письмо от руководителя школы, уволенного без объяснения причин, я испытывала и свою вину. А папку с обращениями уволенных директоров всегда держала под рукой.

В пору популярности эпистолярного жанра число папок росло день ото дня. Приходилось избавляться от каких-то с течением времени. Но вот посягнуть на раритеты с пометками «Друзья газеты» рука никак не поднималась. К примеру, не раз перечитывая послания учительницы и увлеченного краеведа из Чувашии Галины Зотовой, осознала всю глубину выражения про место силы. И в родном селе Галины Вячеславовны, и в округе немало притягательных мест. Неудивительно, что захотелось познакомиться очно с увлеченным краеведом и ее школой («УГ» №35 от 27 августа 2013 года, «А наши Штанаши всех краше»). Дружим до сих пор.

В другой папке собралось множество писем с убористым почерком учителя Прокопова. У Александра Михайловича хобби, как он сам шутит, под стать фамилии. Ценные советы опытного садовода, огородника, травника мы часто печатали в газете. Кстати, письма наш любитель природы до сих пор пишет ручкой, считает, так лучше мысль бежит от головы в руку. Не только в юморе, но и в оптимизме другу из Моздока не откажешь, недаром книгу свою он назвал «Жить и надеяться».

…Сегодня в основном письма приходят по электронной почте. Быстро, удобно, всегда разборчиво и понятно. Но те, написанные от руки, дороги как свидетельство уходящей эпохи. Уходящей, но еще живущей в сердцах. Пишите письма. Любые.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте