Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам
Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию
Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
Чужая азбука

Цветы вместо пуль

Протестные настроения молодежи - это всегда очень серьезно
Учительская газета, №08 от 23 февраля 2021. Читать номер
Автор:

«Кто в молодости не был радикалом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума» – эту эффектную мысль приписывают Уинстону Черчиллю. Сомневаясь в авторстве, историки шутят, уточняя, что бывший премьер-министр Великобритании и в 15 лет был консерватором.
А если серьезно, в «афоризме Черчилля» – мудрость поколений.

Бунтующее поколение

Юность взрывоопасна обостренным чувством справедливости, зрелость осторожна «на поворотах». Юность доверчива, бескорыстна и категорична в оценках, зрелость взвешивает на весах опыта все «за» и «против». Юность не признает полутонов (все или ничего!), зрелость знает, что истина где-то посередине.

В протесте юного бунтующего сердца много святой наивности и практически нет расчета. Холодный расчет, прагматизм приходят много позже, с опытом, с седыми висками, под давлением судьбы.

Во все времена молодежь называли бунтующим поколением. Наверное, первый бунтарь появился с первым студентом. Значит, в V веке н. э. в Египте, в Александрийском университете. А в Европе – без малого тысячу лет назад, с открытием в Болонье в 1088 году Университета грамматики, риторики и логики.

Кто в Европе любит помитинговать больше других? Французы. Они законодатели мод и в протестном движении молодежи. Первая крупная и длительная забастовка студентов Сорбонны зафиксирована в 1443 году. Она длилась девять месяцев.

Студенты были возмущены отменой налоговых льгот, а после массовых арестов противостояние митингующих и полиции стало ожесточеннее. Спустя десять лет Сорбонна встала на дыбы из-за убийства стражами порядка студента Раймонда де Морегара. Полтысячелетия прошло, а студенты Сорбонны до сих пор зажигают свечи памяти в день смерти Раймонда.

Пропагандисты во все времена пытаются объяснить протестные настроения молодежи конфликтом поколений, неким агрессивным антиавторитарным импульсом, чуть ли не генетически свойственным молодежи от рождения.

Молодежи вообще – независимо от социальных условий, цвета кожи, вероисповедания, общественно-политической формации государства, в котором они живут. Записные пропагандисты даже бравируют самой возможностью протестов, якобы подчеркивающих толерантность государства, пусть не беспредельную, но терпимость властей к волеизъявлению ее граждан. Молодежи, в частности. Дескать, только демократическое государство может себе позволить протесты. Протесты – визитная карточка «свободного мира».


Причины протестных настроений молодежи (за редким исключением) интернациональны. Одна из главных – разочарование молодежи в социальной политике государства. Неудовлетворенность тем, что их поколение (в подавляющем большинстве стран) не принимает участия в принятии судьбоносных решений. Мнение молодежи не воспринимается всерьез, а то и вовсе игнорируется. Молодежь хочет, чтобы ее услышали, а если власти не слышат, она заявляет о себе все громче и громче.

Не буди лихо, пока оно тихо

В современной истории немало примеров, когда студенческие волнения формировали общественное мнение, сфокусировав его на самой болевой точке, когда протесты вызревали в революционную ситуацию, радикально меняли политический климат государства, а вместе с ним и власть. Не буди лихо, пока оно тихо.

Вспомним самые известные студенческие акции протеста, которые стали вехами в истории молодежного движения и попали во все учебники политологии.

Венгерская революция в октябре 1956 года началась с мирной студенческой демонстрации на улицах Будапешта. В нее влились рабочие, шествие поддержали горожане. Чем это закончилось? Вооруженным восстанием против просоветского режима. И жестоким его подавлением. Пролилась кровь. Много крови.

О событиях октября 1956 года в Будапеште напоминаний чуть ли не больше, чем газетных киосков. 23 октября в Венгрии отмечают День памяти венгерского восстания 1956 года.

Прямо у стен венгерского парламента монумент жертвам октября – ноября 1956 года. Пробитая снарядами броня. Вырезанная в металле автогеном памяти дата – 1956. Лестница, ведущая в подземелье с фотостендами тех событий, мерцающим экраном документальных кадров. Ужас. Слезы. Смерть… На многих зданиях в центре Будапешта следы от пуль, портреты погибших, памятные доски, траурные венки…

В той же Франции студенты выходили (и выходят) на улицы, протестуя не только против, скажем, реформ образования, ущемления своих прав, усечения тех или иных материальных льгот учащихся, но и по политическим причинам, которые касаются не столько лично их, студентов, сколько всего французского общества.

Массовые протесты во Франции в порядке вещей. Митингами здесь никого не удивишь. И если протесты не выходят за рамки правил, полиция относится к ним лояльно. Но так было не всегда…

Десятимиллионную всеобщую забастовку во Франции в мае 1968 года на фоне глубокого социального кризиса замутили тоже студенты. Началось, казалось бы, с малого. С выступлений леворадикальных молодежных групп. Их лозунги больше походили на стеб, чем на требование перемен: «Изнасилуй alma mater!», «Долой абстрактное, да здравствует эфемерное!», «Алкоголь убивает, прими ЛСД», «Требуйте невозможного»…

Разве что вот этот лозунг намекал на что-то серьезное: «Отоприте двери психушек, тюрем и других факультетов».
Студенческие междусобойчики вылились в массовые беспорядки и в конечном счете привели к отставке президента Шарля де Голля.

Кумир Франции, символ Сопротивления, ветеран двух мировых войн, талантливый генерал и политик, основатель Пятой республики, при нем была принята новая Конституция, усиливающая власть президента… Все это Шарль де Голль. Но даже такого колосса смыла волна протеста, зародившаяся, между прочим, в молодежной, студенческой среде. К власти пришли другие силы.

Тогда во Франции обошлось без массового кровопролития, а вот в Мексике пятью месяцами позже, в октябре 1968 года, мирная студенческая демонстрация в Мехико закончилась кровавой бойней, вошедшей в историю как «резня в Тлателолько». Студенты были недовольны курсом реформ президента Диаса Ордаса и огромными затратами на организацию Олимпиады в Мехико.

«Резня в Тлателолько» произошла за десять дней до открытия Игр-68. По официальным данным, погибли 30 юношей и девушек. Независимые источники сообщили о более чем 300 убитых.

Вторая цифра более реальна. Во-первых, потому что полицейские подразделения и переодетые в гражданское агенты спецслужб стреляли по толпе как минимум из десяти тысяч человек. Во-вторых, избранный президент Мексики Андрес Мануэль Обрадор на одном из памятных митингов, посвященных траурной дате, поклялся перед страной, что, пока он у власти, вооруженные силы никогда не будут брошены на подавление мирных демонстраций, использоваться против народа.

С тех пор 2 октября каждого года на центральной площади Мехико Сокало проходят национальные траурные митинги в память о погибших. Не 30, а 300… В руках транспаранты «Ни прощения, ни забвения…», горят, плавятся свечи…

Уроки истории

А Пражская весна 1968 года! Героем протестных акций стал студент Ян Палах, который сжег себя в знак протеста против вторжения в Чехо­словакию советских танков.

Вообще это был горячий год. Молодежь, студенты, что называется, «порезвились» от души. Студенческие волнения высокими кострами вспыхивали во Франции, Чехословакии, Германии, Бельгии, Великобритании, Польше, Голландии, Испании, Греции, Италии, Югославии, США…

В Штатах – против войны во Вьетнаме, университетских порядков, сегрегации (принудительное разделение людей на расовые, этнические и другие группы), ограничений свободы слова…

Коренную реформу высшей школы 1968 года во Франции в значительной мере спровоцировали массовые выступления студентов. На этот раз было все: баррикады, погони, дубинки… И даже смерть. Погиб студент Малик Усекин. Но принятый закон радикально изменил организацию и структуру высшей школы Франции.

Даже Японию захлестнула в ту пору волна студенческих протестов. Благополучную, возрождающуюся через чудеса технологического прогресса Японию! Причин для протеста у японской молодежи накопилось много.

Студенты протестовали против размещения военных баз США на территории своей страны (с военных аэродромов американские самолеты вылетали бомбить Вьетнам), против коррупции властей, против реформы образования… Словом, накипело у японских студентов. Да как!

Вот цитата из газеты Japan Times от 19 января 1968 года: «Радикальные студенты спрятались в зале Токийского университета Yasuda Auditorium и выдерживали 10‑часовую осаду со стороны полицейского спецназа. 8500 полицейских окружили университетский городок. Студенты с крыши зрительного зала швыряли в них коктейли Молотова, бутылки с кислотой, куски бетонных плит».

Было арестовано более 370 студентов. Бунтари держали оборону целую неделю. Протестная акция студентов Токийского университета длилась около полугода.

В крупнейшей в США студенческой забастовке в мае – июне 1970 года приняли участие более четырех миллионов учащихся университетов и колледжей. Это был ответ властям и полиции на убийство четырех студентов Кентского (штат Огайо) университета. Студенты протестовали против вторжения американских войск в Камбоджу.

Ричард Никсон шел в президенты с обещанием завершить войну во Вьетнаме, но не выполнил его. Студенты Кентского университета в отместку сожгли здание, где готовили офицеров запаса. Университет блокировали кавалерия и пехотинцы.

Студентка Эллис Краузе со словами: «Цветы лучше пуль» протянула солдату ветку сирени. Гвардеец в знак миролюбия вставил цветок в дуло винтовки, но подошедший офицер смял сирень и растоптал сапогом. Мирного диалога не получилось.

Губернатор штата назвал протестующих человеческими отбросами Америки и приказал любыми средствами разогнать митингующих. Студенты не испугались угроз. В полицию полетели камни. Те в ответ открыли огонь. В результате погибли четыре студента. Среди них и Эллис Краузе, дарившая солдату сирень. Еще девять студентов были тяжело ранены.

Евгений Евтушенко посвятил Эллис Краузе стихи. В них есть такие строки:

Это было чистейших надежд выражение,
В миг, когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».

Наконец, нельзя не вспомнить кровавые события на площади Тяньаньмэнь в Пекине 19 мая 1989 года. Студенты 67 пекинских университетов вместе с Независимой ассоциацией пекинских рабочих пытались установить в Китае демократический строй. Обвиняли правительство в коррупции, инфляции, безработице, власти – в тоталитарных методах управления.

Протестующие более месяца не покидали палаточный лагерь, разбитый в центре Пекина. Китайский майдан был жестоко подавлен. Официально было объявлено о 242 погибших и 7000 раненых. The New York Times со ссылкой на дипломатический источник сообщала, что погибших среди гражданского населения не менее 1000 человек.

Участников протеста признали врагами народа и террористами. Многих арестовали и удерживали за решеткой без суда и следствия. По оценкам неправительственной организации «Международная амнистия», казнили не менее 1000 человек. Большинство казненных – студенты…
Уроки истории надо бы помнить.

Сергей РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt