search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Цифры и факты

Требуются слесари, монтажники, наладчики электрооборудования… Такие звуковые ролики с утра до вечера крутят в столичном метро, да и на улицах полно объявлений о вакансиях на подобные специальности. Почему же “рабочие руки” в таком дефиците? Сколько специалистов выпускает среднее профобразование? Хватает ли в ссузах преподавателей? Развивается ли сеть средних специальных учебных заведений? Попробуем ответить на эти вопросы с помощью статистики.

Кадры
Образовательный процесс в государственных и муниципальных средних специальных учебных заведениях осуществляют 159,3 тысячи штатных преподавателей и совместителей, а также 25 тысяч преподавателей, работающих на условиях почасовой оплаты труда. 32% штатных преподавателей относятся к возрастной группе до 40 лет, 13% – до 30 лет. Численность женщин составляет 74%.
3,5% от общей численности преподавательского персонала (это 6,4 тысячи человек) имеют степень кандидатов и докторов наук (в 1996 году этот показатель составлял 2,6%).

Прием
За последние 5 лет прием в ссузы вырос на 179 тысяч человек, или 27%, численность студентов – на 388 тысяч человек, или 20%, выпуск специалистов – на 95 тысяч человек, или 20%.
Расширяется подготовка специалистов со средним профобразованием по договорам с юридическими и физическими лицами с оплатой ими стоимости обучения. Прием в ссузы на таких условиях составил в 2000 году 327 тысяч человек (39% от общего приема студентов), численность студентов – 721 тысяча человек (31% от общей численности студентов).

Ссузовцы в экономике и социальной сфере
В настоящее время среднее профессиональное образование имеют 22% населения России.
Численность специалистов среднего звена от общей численности работающих по отраслям экономики и социальной сферы составляет в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении 46%, в оптовой и розничной торговле и общественном питании – 38%, в области кредитования, финансов и страхования, на транспорте и в связи – 37%, в области жилищно-коммунального хозяйства и непроизводственных видов бытового обслуживания населения – 36%, в промышленности – 35%, в строительстве – 33%, в аппарате органов управления -31%, в образовании, культуре и искусстве – 30%.

Прием студентов в средние специальные учебные заведения по укрупненным группам специальностей
(тысяч человек)

Анонс

Почему, чтобы попасть в Пензенское железнодорожное училище, каждый поступающий должен выложить 300 рублей за медицинскую форму N286? Почему в Дмитрове решили готовить грибоводов, а в Нижнем Новгороде, несмотря на прагматизм современной моды, продолжают выпускать кружевниц? Какой портрет современного “пэтэушника” получился в результате общероссийского социологического исследования, проведенного Институтом развития профессионального образования?
Ответы на все эти вопросы читатели “Учительской газеты” найдут 26 февраля в новом ежемесячном 8-полосном вкладыше, посвященном начальному и среднему профессиональному образованию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте