search
main
0

«Цифра» рулит

Как data science проникает в современное образование

По поручению Правительства Российской Федерации Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с организациями-партнерами открывает деловую повестку года, каждый январь проводя в своих стенах экспертный форум «Россия и мир» (Гайдаровский форум). На этой площадке обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата, а также такие значимые сферы жизни каждого, как здравоохранение и образование. Как автор «Учительской газеты» я решил сосредоточиться именно на последней области.

Дискуссия «Гуманитарное знание в цифровую эпоху»

 

14 января мне довелось посмотреть на Гайдаровском форуме два крайне интересных обсуждения. Первое из них было посвящено теме «Даже известное известно немногим: гуманитарное знание в цифровую эпоху». Знаменитые отечественные ученые – филологи, лингвисты и историки – Л.И.Бородкин, Н.П.Гринцер, А.С.Касьян и Ф.Б.Успенский обсуждали проблематику влияния современной информационной революции (по масштабу воздействия на наш мир сравнимой лишь с изобретением письменности как таковой или книгопечатания), тенденция к которой наметилась с 70‑х годов XX века.

Этот скачок обеспечил возможность массовой оцифровки первоисточников, что повлияло на современное состояние гуманитарного знания и создало новые направления в нем. Возникло даже международное движение Digital Humanities, изучающее применение цифровых технологий в гуманитарных науках, в первую очередь в филологии, лингвистике и истории. Обсуждались как новые возможности, так и новые проблемы в данной сфере, которые были вызваны к жизни вышеназванными изменениями.

Распространенной претензией к гуманитарным наукам является их недостаточная точность и верифицируемость. Во многом нынешний технологический уровень решает эту проблему (в сущности, доказывая «строгую научность» гуманитарных дисциплин), позволяя не только обработать и ввести в открытый доступ (что само по себе значительно облегчает исследовательскую деятельность), но и сопоставить между собой множество документов, которые прежде пылились в архивах.

Так, в ходе обсуждения были упомянуты программы, подобные так называемой Венецианской машине времени – международному проекту, обобщающему данные по самым важным сторонам (социальный состав, экономические реалии, архитектура зданий) жизни обычных жителей Венеции на протяжении более чем тысячи лет истории города, который сейчас распространяется на пятнадцать других городов – центров европейской культуры. Аналогично в Англии создана база переписи населения с середины XVIII до начала XX века, позволяющая анализировать демографические тенденции, миграцию, вопросы генеалогии. Подобные программы позволили значительно продвинуть вперед современную историческую науку и способствовали перепроверке многих распространенных представлений о прошлом. Также цифровые исследования позволяют эффективно бороться с плагиатом в научной среде.

С другой стороны, у цифровизации есть и отрицательный эффект: привычка чрезмерно полагаться на доступность источников в базах данных ухудшает мнемонические способности человека. Опасна привычка опираться исключительно на цифровые копии, а не на оригинальные тексты. Кроме того, цифровизация изменяет представление об авторстве – слышны жалобы на то, что если при ссылке на некий книжный источник четко указывается авторство, то при цитировании авторских текстов из Интернета оно порой не упоминается вообще, а это влечет за собой определенную анонимизацию цифрового знания и обезличивание исследований. Кроме того, к сожалению, далеко не все цифровые базы открыты.

Поэтому можно завалить статью на рецензировании, написав, что часть данных взята из закрытых источников. Кроме того, в базы данных по гуманитарным наукам нередко попадают ошибки, а иногда и сознательные фальсификации (некоторых авторов с целью подтверждения своих взглядов), которые далеко не всегда легко проверить. Известен случай, когда автор одной базы данных по языку туземцев Амазонки значительную часть языка, по сути, «нафантазировал», а у антропологов неясно, общались ли ученые с местными или писали даже без взаимодействия с ними. Доступность материала за счет цифровизации резко растет, но материал для работы и проблемы, связанные с ним, в гуманитарных науках остались, в сущности, те же, хотя осуществляются попытки внедрения у специалистов, занимающихся гуманитарными дисциплинами, data science, позволяющих квалифицированно работать со статистическими материалами.

Во втором обсуждении, посвященном теме «Возможно ли гармоничное развитие частного и государственного образования в современных условиях», разговор велся о проблематике взаимодействия в условиях современности (и в контексте нынешней пандемии коронавируса, затруднившей получение очного образования) государственного и частного, основного и дополнительного, в онлайн- и офлайн-форматах. Участвовали в дискуссии представители онлайн-школы по изучению английского языка Skyeng (Макар Гончаров), группы компаний «Просвещение» (Павел Зенькович), центра по внедрению российских разработок «Иннопрактика» (Сергей Марданов) и публичного акционерного общества VK (Наталья Попова).

Государственное образование в российских условиях в силу советского прошлого исторически более привычно для большей части населения, частное же возродилось только в 1990‑х годах, в связи с чем, несмотря на его постепенное развитие, в России до сих пор даже при выборе платного высшего обучения обычно предпочитают государственное, а не частное. В массовом сознании первое до сих пор нередко воспринимается как более качественное, нежели второе, а выпускники частных вузов – как менее востребованные на трудовом рынке, чем вузов государственных.

С другой стороны, нынешняя пандемия коронавируса поспособствовала определенным изменениям сложившейся ситуации. Вызванные пандемией ограничения сильнее всего отразились на школах, колледжах и университетах. По понятным причинам возрос спрос на онлайн-образование, которое в значительной степени частное. Но и в государственную образовательную повестку дня в сложившейся ситуации вошли вопросы дистанционных технологий и цифровых платформ в обучении.

Дополнительное образование получило мощный толчок во время пандемии. Это, пожалуй, одно из немногих положительных последствий коронавируса (нанесшего болезненный удар по стандартному процессу обучения и его продуктивности) в образовательной сфере. Значительная часть респондентов овладевали новыми профессиями или повышали уровень компетенции в текущих профессиях, причем люди были готовы даже платить за это деньги (хотя материальное положение в пандемию ухудшилось), то есть можно говорить об определенном тренде на саморазвитие. Например, Skyeng и «Просвещение» запустили совместный проект – интерактивную рабочую тетрадь, куда добавили решения, позволявшие выдавать и автоматически проверять домашние задания. У первой компании появились и полноценные курсы по всем школьным предметам.

Но онлайн-школе трудно формулировать стратегические цели не только в силу общей неопределенности ситуации, но и потому что, к сожалению, будущие государственные решения по регуляции образовательного процесса плохо предсказуемы. Чем руководствуется государство? Во-первых, согласно Конституции оно отвечает за обязательное образование, гарантирующее разные варианты дальнейших траекторий. Желателен переход системы контроля за получением обязательных знаний в цифровую область. Ожидается, что требования к дополнительному образованию как в офлайне, так и в онлайне будут смягчены. Однако на цифровых платформах как обязательного, так и дополнительного образования скапливается множество персональных данных, что вызывает озабоченность населения и требует общественных гарантий, учитывая тот факт, что в наши дни доступ к чужим персональным данным может стать источником целого ряда злоупотреблений.

Еще в 2019 году компания VK объявила о разработке образовательной платформы, в создании контента которой могли участвовать все желающие. VK вместе с Ростелекомом развивает платформу «Сферум» как дополнение к школьному образованию, проводит занятия для учителей.

Таким образом, для образовательных компаний крайне продуктивным представляется дальнейшее сотрудничество с государственной системой школьного образования. В плане развития цифровой компоненты российские разработки находятся на хорошем уровне по международным стандартам. Потенциально возможен выход на глобальный рынок, но мешает в том числе законодательная непредсказуемость. На внутреннем рынке основными проблемами являются неплатежеспособность (прогрессирующая в силу неблагоприятных экономических тенденций, порожденных пандемией) и слабая мотивированность значительной части взрослого населения.

Семен ФРИДМАН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте