search
main
0

Цепочка чемпионов

Наталья Линичук в паре с Геннадием Карпоносовым дважды побеждала на чемпионатах мира и на чемпионатах Европы по фигурному катанию, а в 1980 году стала чемпионкой Олимпийских игр. А в 1994 году уже их ученики Оксана Грищук и Евгений Платов выиграли олимпийский турнир в танцах на льду. Несколько лет назад Наталья Владимировна и Геннадий Михайлович уехали работать в Соединенные Штаты Америки, взяв туда своих учеников, тогда еще совсем юных Анжелику Крылову и Олега Овсянникова и Ирину Лобачеву с Ильей Авербухом. Их подопечные много раз поднимались на высшие ступеньки чемпионатов Европы и мира. На Олимпийских играх 2002 года ученикам Линичук и Карпоносова – танцевальному дуэту Ирине Лобачевой и Илье Авербуху – для победы не хватило одного голоса. Наталья и Геннадий и сейчас работают тренерами в Америке. В их тренерском дуэте Геннадий отвечает за обязательные танцы, а Наталья – за оригинальный танец и произвольную программу.

– Говорят, что одиночное катание развивается быстрее, чем танцы на льду. Так ли это?

Геннадий Карпоносов: Сейчас все обеспокоены, что уровень танцев упал. Конечно. По сравнению с тем, как катались мы, он вырос, но по сравнению с тем, как развивается одиночное и парное катание, они делают громадные шаги вперед, то танцы идут очень медленно, не так, как должно быть. И технический комитет по танцам на льду, который возглавляет наш первый олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков, очень обеспокоен сложившимся положением. Мы постоянно ищем пути, чтобы вывести танцы из тупика. Я не побоюсь этого слова, потому что раньше ни одного свободного места в зале во время выступления танцоров не было во время произвольного танца. Это был ведущий вид фигурного катания. Сегодня у нас иногда музыка сама по себе, танец сам по себе, а идеи в танце часто вообще нет. И все на среднем техническом уровне исполнения. Вот в чем у нас проблема.

– В этом сезоне выступления фигуристов оцениваются по новой системе судейства, где за каждый элемент начисляется определенное количество баллов. Как вы считаете, будет ли оно более объективным?

Наталья Линичук: И новая, и старая системы судейства имели свои правила. Просто те люди, которые оценивают катание, должны следовать этим правилам. Мы должны, как тренеры, правильно учить спортсменов. Спортсмены должны правильно и хорошо это исполнять, а те, кто оценивает, делать это в соответствии с правилами.

– Некоторые специалисты считают, что новая система судейства придумана для американских и канадских пар. Так ли это?

Наталья: Эти правила новые. Как правильно уже отмечал Геннадий, что если девочка крупная, а мальчик не очень, то сделать поддержку четвертого уровня очень сложно, и, естественно, будет легче тем ребятам, где мальчик высокий, а девочка маленькая и худенькая. А это уже ближе к парному катанию. Вот в чем сложность.

– Лучшие фигуристы России Татьяна Навка и Роман Костомаров ребята довольно высокие. Не будет ли им сложно выступать при новой системе судейства?

Наталья: Вы знаете, мне больше нравилась пара Анна Семенович и Роман Костомаров.

– Удается ли вам общаться с бывшими учениками?

Геннадий: Общаемся с теми учениками, которые живут в Америке. С Оксаной Грищук, кстати, она больше не пользуется псевдонимом Паша. Она теперь официально опять стала Оксаной и попросила, чтобы ее звали как раньше. Когда она родила дочку, то позвонила нам первым. Прислала фотографии дочурки, которую назвала Грейс-Скайлар.

Олег Овсянников тренирует на соседнем с нами катке, поэтому мы с ним встречаемся чаще. Ирину Лобачеву и Илью Авербуха мы увидели впервые после долгого перерыва на 6-м этапе Гран-при в Москве. Очень приятно было увидеть сына, который пошел к Наташе, как к бабушке. Мы столько лет работали вместе, что, наверно, на генном уровне, у него было заложено, что Наталья Линичук для него как бы бабушка. Очень жалко, что они так рано закончили свою спортивную карьеру, и мне кажется, что у них был реальный шанс выиграть Олимпийские игры 2006 года.

– Сегодня ваши дуэты на льду соперничают с дуэтами в прошлом вашего тренера Елены Анатольевны Чайковской. Удается ли вам с ней общаться?

Наталья: Елена Анатольевна находится в Москве, мы – в Америке. Общаемся в силу наших общих интересов на различных соревнованиях. Встречаемся на соревнованиях с Сашей Горшковым, с которым тренировались в одной группе у Чайковской. Но нет такого, что мы вспоминаем, что было 25 лет назад: такие три мушкетера… Приятно, что у нас был такой дружный коллектив.

– Сейчас у вас в группе тренируется дуэт из Японии. Это не очень обычно. Ведь раньше в мире фигурного катания о японских танцорах ничего не слышали.

Геннадий: Вы знаете, они к нам пришли, как почти все наши ученики, от безысходности. Иногда наши коллеги в шутку называли нас даже не скорая помощь, а реанимация. Когда-то именно так к нам пришли Лобачева – Авербух. Теперь – японцы. Была полная безнадега. Они проявили огромную работоспособность. И нам очень приятно, что в прошлом году все заметили, что теперь в Японии появилась достойная пара, о которой можно говорить как о танцорах. Мы очень рады.

– А когда в вашей группе мы увидим русскую пару, ведь все привыкли, что под вашим руководством россияне становились чемпионами?

Геннадий: Дело в том, что долгие годы наши русские пары тренировались практически бесплатно. И на протяжении десяти лет мы готовили для России чемпионов. И американцы сказали: «Это, конечно, приятно, что мы помогли России завоевать две олимпийские медали в танцах. Но давайте посмотрим: мы брали Лобачеву и Авербуха с 15-го места в мире, Грушину – Гончарова с 17-го. Русские всегда катались бесплатно. Американцы сказали, что для ведущих первых номеров мы сделаем скидку, все остальные должны платить за лед. В это все упирается. Но мы не принадлежим к той когорте тренеров, которые всеми правдами и неправдами переманивают учеников, те спортсмены, которые наши – они наши. Здесь нужен спонсор. Лед дорогой, проживание теперь тоже. Раньше оно было бесплатное. Это та проблема, без которой сейчас мы не сможем взять русскую пару.

– А не думали о том, чтобы вернуться в Россию и тренировать здесь? Ваши ученики Лобачева и Авербух вернулись и тренируют в Москве.

Геннадий: Я думаю, что найти лед было бы несложно. Вопрос в заработной плате. Чтобы она могла обеспечить не только прожиточный минимум, а чуть выше. Пока это не решено. В Америке нам созданы все условия. У нас практически девять часов льда каждый день для танцоров. В России пока идет нестабильность даже в спорте. Пока не будет государственного финансирования спорта мы не сможем эту проблему решить до конца.

– Вы часто ставите новые программы, а любите менять что-то в домашней обстановке?

Геннадий: Все постановки делает Наталья Владимировна, а я занимаюсь обязательными танцами. Поэтому и в доме я не люблю ничего менять, я человек постоянный.

– Я знаю, что ваша дочка отказалась быть фигуристкой. Чем она сейчас занимается?

Геннадий: Она сказала, что три человека в фигурном катании для одной семьи это слишком много, и выбрала бальные танцы. Я думаю, Настя добилась очень многого. Она стала чемпионкой США в любительской категории дважды. Сейчас она поступила в очень хороший университет, куда поступить очень тяжело.

– Кем она будет?

Геннадий: Пока она еще не решила, потому что в Америке основную специальность нужно выбирать чуть позже. Поэтому она сейчас занимается бальными танцами. Сейчас ее попросили выступать за университет, в котором она учится.

Сейчас бывшие воспитанники учеников Линичук и Карпоносова выводят на чемпионаты Европы и мира свои танцевальные дуэты, одиночников и спортивные пары. А питомица олимпийского чемпиона Евгения Платова японская фигуристка Шизука Аракава в прошлом году стала чемпионкой мира.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте