search
main
0

Цепная реакция. В качестве катализатора – нацпроект

Национальный проект «Образование» существенно улучшил материальное положение омских школ. За три года его реализации на приобретение учебного и учебно-наглядного оборудования муниципальными образовательными учреждениями израсходовано 10,6 миллиона рублей из бюджетов разного уровня. Кроме того, из областного бюджета на покупку учебников для учеников из многодетных семей выделено 3218 тысяч рублей. Закуплено 31754 экземпляра учебной литературы для пополнения школьных библиотек, приобретено 21204 учебника на сумму 2322 тысячи рублей. В школы поступило 58 комплектов лабораторного оборудования для кабинетов физики, химии, биологии, географии, русского языка, 20 интерактивных аппаратно-программных комплексов, включающих компьютер, мультимедийный комплекс, интерактивную доску и программное обеспечение на общую сумму более 23 миллионов рублей. В рамках направления «Приобретение школьных автобусов» закуплены автобусы для 5 образовательных учреждений. Каковы перспективы развития образования в городе – с этим вопросом я обратилась к Илье ДУБИНУ, директору Департамента образования администрации Омска.

– Как я понимаю, национальный проект с самого начала задумывался как катализатор системных изменений в образовании, необходимых для перевода страны на инновационный путь развития. В нем заложено два основных механизма стимулирования изменений. Во-первых, выявление и приоритетная поддержка лидеров образования. Во-вторых, внедрение в массовую практику элементов новых управленческих механизмов.

– Илья Владимирович, национальный проект «Образование» в Омске лег на подготовленную почву?

– Если говорить об идеологической составляющей, об интеллектуальном ресурсе наших педагогов и директоров, то да, конечно, почва была подготовлена. Но нацпроект предполагает и иное финансирование, и хозяйственный ресурс, который нужно грамотно и своевременно использовать. Вот с этим было вначале очень трудно. Мы столкнулись с рядом проблем, в том числе с тем, что директора школ не знают, как составить бизнес-план, в соответствии с которым потратить средства, чтобы своевременно получить оборудование и вовремя отчитаться. Ведь федеральные деньги на особом контроле. Попытались эти проблемы решить, организовали учебу директоров школ и учителей. Нельзя сказать, что сейчас этих проблем нет совсем, но то, что педагоги стали более грамотными в экономическом плане, это факт.

– Изменилась психология учителей?

– Скорее изменилась мотивация. Важно, что национальный проект охватил всех. У каждого учителя появилась возможность выйти на новый уровень, показать себя. И у каждой школы возникла реальная перспектива, а не только у той, которая имеет материальную базу. Люди поняли, что все зависит от желания, от творческой деятельности коллектива. Раньше классное руководство было в некотором роде повинностью. Дали класс – тяну и не ропщу. Сегодня это реальная доплата, которая составляет четверть зарплаты молодого учителя. Но дело ведь не в деньгах. Собственно, нацпроект ничего нового не открыл. Все было и до него, но не получало должного развития – либо угасало, либо держалось на энтузиазме. Надо было угольку подбросить. И угольком оказались не столько деньги, сколько внимание. Ведь загорелись и те, кого принято называть чиновниками, – работники департамента, бывшие учителя. Им тоже захотелось делать новое, интересное, хотя никаких доплат у них-то нет. Просто общее настроение такое. Да, многие еще не готовы вступить в конкурентную борьбу, себя показать. Но готовы напитаться знаниями, инновациями. И это уже много. К лидерам потянулись остальные, как к ориентирам нового пути. На сегодняшний день 150 учителей и 34 школы, признанные лучшими в рамках ПНПО, – это мощный ресурс для развития муниципальной системы образования в целом. Победители конкурса представляют свой опыт реализации программ развития педагогическому сообществу города, проводят мастер-классы. Профессионалы готовы делиться с коллегами мастерством. Изменилась не только мотивация, но и отношение к профессии.

– Профессия педагога стала престижнее?

– Престиж – это уважение, которое не от денег зависит, а от того, как люди друг к другу относятся. Изменились отношения – учителя к ученику, ученика к учителю, родителей к педагогам. Не напрасно одно из направлений национального проекта – вовлечение школ в общественно-государственное управление. Нацпроект, например, стал поводом для средств массовой информации рассказать, как много хорошего делается в школах. Наконец высветилось лучшее, а не только темное. Родители начали верить в педагогов. Не случайно в этом учебном году темой нашей традиционной августовской педагогической конференции было выбрано «Социальное партнерство в системе образования». Департамент впервые стал выпускать свою газету. Наша «Классная газета», на мой взгляд, как раз одна из форм социального партнерства, причем именно с той целевой группой, которую мы рассматривали раньше не как партнера, а как объект влияния, – детьми, которых мы учим. Первый номер полностью подготовлен силами школьников, собравшихся летом на профильную смену – своеобразную школу юного журналиста. Для нас это серьезная возможность не только полноценно общаться между собой в корпоративном сообществе, но и получать обратную связь от самих ребят, которые тоже будут давать оценку качества нашей системы образования.

– А как обстоит дело с другими социальными партнерами – областной и муниципальной властью?

– Мы увидели взаимосвязь – внимание федерального центра вызвало увеличение местных бюджетов. Конечно, не все наши колоссальные потребности могут быть удовлетворены так быстро. Тем не менее финансирование образования из городского бюджета увеличилось в десятки раз. Делается такое, о чем мы и не мечтали. Никто не предполагал, что можно решить вопрос с противопожарным оборудованием школ за два года. А когда я в прошлом году на конференции объявил, что к апрелю по решению мэра Виктора Филипповича Шрейдера во всех школах Омска появятся интерактивные доски, люди просто не поверили. И тем не менее за счет средств городского бюджета на сумму 14,3 миллиона рублей приобретены 134 интерактивные доски и 71 проектор. Проанализировав эффективность работы этого оборудования, мэр принял решение, что, как минимум, по два таких комплекса должны работать в каждой школе, и к 1 сентября они появились еще в 137 общеобразовательных учреждениях, то есть там, где было по одному, стало теперь два. Сейчас мы можем с помощью городских властей реализовать практически любую идею, которая дает возможность не говорить, а делать.

– Например?

– В преддверии Дня города шестнадцать молодых специалистов бюджетной сферы Омска получили в подарок квартиры. Учителям досталось больше всех – целых шесть квартир. Это событие стало возможным благодаря городской целевой программе «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях города Омска», принятой по инициативе Виктора Шрейдера. Это наши «первые ласточки», те, кто первым оказался в очереди. Думаю, что теперь они, не обремененные бытовыми проблемами, открыты для творчества. Ведь программа рассчитана не только на устранение дефицита молодых кадров, но и на создание условий для их профессионального развития. В этом учебном году впервые за многие годы День учителя провели в Концертном зале. Пятидесяти омским учителям, воспитателям и педагогам дополнительного образования – победителям городского конкурса лучших педагогов, активно внедряющим инновационные образовательные программы, мэр города вручил сертификаты на 100 тысяч рублей. Такой конкурс, пока единственный в России, насколько я знаю, организован тоже по инициативе нашего мэра. Призовой фонд конкурса составил 25 миллионов рублей. Помимо лучших педагогов определены и 20 лучших образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы, – каждому вручен сертификат на миллион рублей.

– Насколько я знаю, в конкурсе участвовали и воспитатели детских садов, и психологи, и логопеды, и педагоги дополнительного образования.

– И этим мы компенсировали некую несправедливость нацпроекта. В самом деле – дополнительное образование долгое время держалось благодаря энтузиазму людей, которые этим живут. Пора вернуть его в отрасль, как и спортивные школы. Формально-то они в отрасли, но существовали до сих пор как бы сами по себе. Решение этих проблем мы заложили в программу «Развитие муниципальной системы образования города Омска» на 2009-2011 годы, беспрецедентную и по объемам средств, и по планам. Не все сразу, конечно, сможем воплотить. Пока ничего не строим нового – школ у нас достаточно. Но не все они имеют нормальные помещения для организации оздоровительной и спортивной работы. Например, школа №68 в Ленинском округе – очень старое здание, вместо спортзала – некое подобие. Мы открыли там современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Он возведен за три месяца: со стандартным спортивным залом, с двумя малыми залами для хореографии, аэробики. Конечно, в первую очередь комплекс предназначен для учебных занятий, но вечером и в выходные – для семейного отдыха и оздоровления. Многофункциональные комплексы, появляющиеся в наших школах, строятся по абсолютно новой технологии, которую разработала компания «Застройщик»: сжатые сроки, умеренная цена, высокое качество. Второй комплекс, побольше, возведен на базе школы №67: два стандартных спортивных зала и пять малых залов. Думаю, в следующем году мы будем делать акцент на удаленных территориях, где школы – единственный центр организации не только обучения, но и досуга детей. В современной школе ребенок находится по 4-5, а то и 6 часов. Поэтому необходим полный комплекс услуг, который позволит не только получать полноценное образование, но и с пользой проводить свой досуг, в том числе и правильно питаться.

– Если я не ошибаюсь, проблему школьного питания Омск начал решать гораздо раньше, чем она попала в центр внимания нацпроекта?

– Решать-то начали, но решить смогли все же благодаря нацпроекту.

Утверждена общегородская целевая программа «Об оказании содействия муниципальным общеобразовательным учреждениям города Омска в организации питания обучающихся» на 2008-2010 годы, разработанная Департаментом образования. Сегодня к этой проблеме мы подходим уже программно-целевым методом. По нашей единственной пока для отрасли общегородской целевой программе выделено в этом году почти 16 миллионов рублей на модернизацию технологического оборудования школьных столовых. Эти средства освоены уже к началу учебного года. Сегодня из областного и городского бюджетов выделено по 4,5 рубля в день на каждого школьника, за счет чего организовано питание буфетной продукцией более 96000 детей. Горячее питание на сегодняшний день получают 33619 школьников, то есть 70 процентов.

– Илья Владимирович, а как обстоят дела с таким модным нынче направлением, как информатизация образования?

– Сейчас 100 процентов школ Омска подключены к сети «Интернет» по ADSL. Приобретено компьютерное оборудование на общую сумму 1,3 миллиона рублей, получено 174 стандартных базовых пакета программного обеспечения для общеобразовательных учреждений за счет средств федерального бюджета. Обновление компьютерной базы также идет в плановом порядке. Мы получили необходимый пакет лицензионных программ для всех наших компьютерных классов. В некоторых школах есть уже и мобильные классы, состоящие из ноутбука – переносной специальной станции. Такая техника позволяет активнее внедрять новые формы обучения, например телекоммуникационные проекты, объединяющие все школы города Омска в различных конкурсах, проектах и исследованиях.

В этом году департамент издал сборник «Нешкольные уроки» о детях и педагогах, участвующих в учебно-исследовательской, творческой и спортивной деятельности. Это второй выпуск в серии изданий о реализации национального проекта «Образование». Я уверен: несмотря на то что многое сделано, все это только начало коренных изменений в образовании.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте