search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода
0

Центр развития. Методическая служба – сельскому учителю

Олонецкий район – самый южный в республике. Традиционно он был сельскохозяйственным и дотационным, поэтому проблемы кризиса агропромышленного комплекса в постперестроечный период и все тягости и невзгоды российской экономики коснулись нас в полной мере.

Наиболее уязвимыми в этой сложной ситуации оказались сельские школы, которых в нашем районе большинство – 75 процентов. Отсюда целый букет проблем, которые как-то надо было решать – устаревшая материально-техническая база, нехватка кадров, малая наполняемость классов, трудности с подвозом школьников из отдаленных деревень, невозможность предложить в полном объеме весь спектр качественных образовательных услуг, отвечающих запросам потребителя, и так далее.

Однако именно сельская школа и сельский учитель в сегодняшней ситуации стали тем стержнем, вокруг которого развивается общественная и культурная жизнь в деревнях российского Нечерноземья, в том числе и в Олонецком районе. Осознавая важность проблемы образования на селе, муниципальная методическая служба Информационно-методического центра считает проблему модернизации сельской школы приоритетным направлением в своей работе. Правда, реализовывать его приходится в условиях жесткой ограниченности ресурсов.

За последние годы в сельской школе произошел заметный прорыв в плане обеспечения современной техникой, применения компьютеров в образовательном процессе. Начиная с 2001 года мы вплотную стали заниматься проблемами информатизации в нашем районе. Была создана творческая группа из специалистов и заинтересованных лиц района, которые определили основные направления районной программы «Создание единой образовательной информационной среды в Олонецком районе Республики Карелия».

Однако, кроме технического оснащения школ компьютерами и оргтехникой, главным стал вопрос организации «информационного всеобуча». Таким образом, на первом этапе информатизации необходимо было дать как можно большему количеству педагогов знания на уровне «пользователя».

Правда, в ИМЦ на тот момент был в наличии лишь один компьютер. Проанализировав все возможности, нам удалось выстроить работу исходя из трехуровневой системы обучения:

1. Школьный уровень: обучение через самообразование, школьные методические общества, творческие группы, обучающие курсы пользователей, планирование и написание программ информатизации образовательных учреждений.

2. Районный уровень: обучение педагогов на базе кабинетов информатики организации «Свободное образование» и профессионального училища №2, а также работа по договору с республиканским институтом повышения квалификации. С 2001 по 2003 год мы обучили таким образом 98 педагогов и руководителей.

3. Региональный уровень: обучение на базе центра Федерации Интернет Образования (только за 2002-2003 годы здесь были подготовлены 70 педагогов), в ИПК, ПетрГУ, в республиканском учебном центре «Эталон», а также на базе Института педагогики социальной работы РАО.

В 2004 году в республиканском конкурсе образовательных инициатив в области дошкольного, общего и дополнительного образования за представленную инициативу «Организация обучения по использованию ИКТ в районной системе повышения квалификации» центр был отмечен дипломом лауреата. Сейчас он является участником реализации проекта «Информатизация системы образования» в Республике Карелия.

Благодаря Проекту ИСО мы получили техническое и материальное обеспечение, позволяющее работать в этом направлении на высоком профессиональном и техническом уровне. Созданный в Олонце межшкольный методический центр (ММЦ) – не структурное подразделение, а составная часть нашего ИМЦ.

В общем штатном расписании – две должности, имеющие к этой деятельности самое непосредственное отношение: заместители директора по учебно-методическому направлению и информатизации. Сегодня повышение квалификации в области ИКТ является не целью, а средством, с помощью которого педагог-предметник сельской школы повышает общую квалификацию. По проекту нам необходимо обучить 138 педагогов. Кроме того, мы проводим семинары-практикумы для специалистов и предметных МО. Действуют районные методические объединения на базе класса ИКТ, причем запланированы они по всем образовательным областям. Ведется работа по формированию и деятельности школьных команд по информатизации, сайтостроению, написанию и реализации в школах «Программ информатизации». Район принял участие в конкурсах педагогических инициатив с использованием новых технологий. Впереди решение проблем дальнейшего развития ИКТ, создание школьной и внешкольной обучающей среды, развитие дистанционных форм обучения сельских школьников и педагогов, создание информационной инфраструктуры.

Ирина ГИЛОЕВА, руководитель Муниципального образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Информационно-методический центр»

Олонец, Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте