search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

Центр потерял инициативу

Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы:

– Я согласен с Владимиром Лившицем, что федеральный центр потерял инициативу, и меня это очень беспокоит. Отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны Министерства образования и науки РФ через год-другой приведет к тому, что единое образовательное пространство России рассыпется. В регионах могут быть различные особенности, но должны быть какие-то модели оплаты труда. Их пока не предлагают, и это опасно.

Национальный проект по образованию не решает проблем оплаты труда педагогов. Сегодня говорят, что доплаты за классное руководство будут идти из федерального бюджета. Во-первых, непонятно, что именно будет финансироваться, а во-вторых, почему доплаты именно за эту работу возьмет на себя федеральный бюджет. Пока все это выглядит легковесно. Предложить содержание национального проекта – наша задача. В этом смысле установление федеральных гарантий размеров оплаты труда может быть делом правильным.

Самое опасное – сокращение на 25% стандартов общего среднего образования и переложение оплаты высвободившейся части на население. Это приведет к социальной сегрегации, поэтому я категорически против подобной меры.

Я все время слышу доводы о том, что сельская школа потребляет много денег. На мой взгляд, это не вопрос образовательного сообщества. Всем понятно, что содержать маленькую школу неэффективно, что ЕГЭ сельские выпускники нормально не сдадут. Но государство должно само разобраться в этом вопросе и принять политическое решение о том, что делать с сельской школой. Потому что ясно: не будет школы – не будет села.

Я очень опасаюсь предложения о том, что больше всего нужно платить за авторскую программу, разработанную учителем. Сколько у нас будет авторских программ через неделю после принятия такого предложения? Думаю, столько, сколько в стране учителей. Каждый учитель хочет получать больше, поэтому вместо того, чтобы учить детей, он садится за авторскую программу. Но разработка авторских программ – это другая профессия, это совершенно особое дело, которое нельзя делать в массовом порядке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте