search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Ценный показатель

Не рядом, но вместе

По своей природе каждый человек стремится к тому, чтобы быть среди себе подобных, ведь именно общность во все времена становилась отправной точкой и ключевым фактором, благодаря которому возникли когда-то поселения, города и страны, все дело было именно в стремлении человечества к единству.

И пусть времена, когда людям приходилось объединяться в племена ради выживания, давно прошли, мы все равно стремимся к тому, чтобы наша культура и социализация строились непременно на уровне общности, так нам спокойнее и комфортнее – когда мы ощущаем чью-то поддержку и участие, когда осознаем, что не одни.

Однако самым сильным чувство сплоченности, к сожалению и к счастью, становится перед лицом опасности и угрозы. Именно в моменты, когда человек чувствует угрозу себе и своим близким, особенно сильно и ярко проявляется то самое человеческое единение.

В начале 2019 года никто даже не мог подумать, через что миру предстоит пройти в ближайшие годы, никто не допускал вероятности того, что наше поколение станет первым за много сотен лет, заставшим глобальную пандемию.

И именно в такие моменты становится особенно важным тот факт, что все мы объединяемся перед лицом общей угрозы. Поддержка и помощь, которые проявили люди, стали знаменем вдохновения и сплочения. То, как сплотился мир, – уникальный показатель человечности. Именно благодаря общности и единению мы не проявили слабости и смогли выдержать ограничения, связанные с карантином и пандемией.

Более того, в условиях локдауна именно общность способствовала тому, что обучение в школе, включая не только уроки, но и внеурочную деятельность, было продолжено. Учителя стремились во что бы то ни стало продолжать свое дело, а ученики – получать знания и посещать уроки, пусть в новом и непривычном на тот момент онлайн-формате.

Недаром слоганом того времени мы выбрали фразу «Не рядом, но вместе». Переведя в цифровой формат все общение, уроки и мероприятия, ученики, родители, учителя и другие сотрудники школы смогли общими усилиями восстановить и наладить взаимоотношения на том уровне, который был до наступления карантина: все так же проводились занятия, все так же наши обучающиеся и сотрудники принимали участие в различных конкурсах, концертах, мастер-классах, патриотических мероприятиях и акциях. Более того, состоялось даже торжественное празднование Последнего звонка – родители и учителя объединились, чтобы сделать его полноценным и запоминающимся, а ребятам удалось пригласить к участию своих первых учителей и тех преподавателей, которые вели у них уроки в течение всей школьной жизни, все они присоединились к празднованию. Ни онлайн-формат, ни технические ограничения не помешали людям сплотиться, для того чтобы поздравить выпускников с важнейшей датой в их жизни…

Время пандемии – сложный период, к которому каждый отнесся по-своему и который у каждого оставил свой отпечаток. Однако с уверенностью можно сказать, что никто не остался равнодушным к своим ближним, люди вновь и вновь открывали для себя такую, казалось бы, прописную истину, как важность сплочения.

За два года, которые прошли с начала эпидемии, мы стали сильнее, поддерживаем друг друга, дополняем, а самое главное – продолжаем проявлять самую человечную черту – мы стремимся к единству и общности, тем понятиям, которые объединяют нас, и тем ключевым особенностям, которые во все времена давали и будут давать нам надежду.

Ярослав ЖУКОВ, директор Школы имени Ф.М.Достоевского

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте