search
Топ 10

Ценнее панибратства. Знание делает человека свободным и великим

Озеро Чебаркуль из края в край кружится радужным цветом. Вдали синей стеной поднимаются горы, а на противоположном выступающем мысу мохнатой шапкой стоит сосновый бор. Не зря башкиры это озеро назвали красивым: Себар Куль. Говорят, у русского батыра Семигора, хозяина гор Ильменских, зеркало хрустальное было. Посмотрит в него Семигор – все, что делается на земле, на воде и в воздухе, ему видно. Захотела ведьма по имени Юрма это зеркальце отобрать, да не смогла. Грохнула клюкой железной, и разбилось оно на мелкие осколки, каждый из которых в озеро превратился. Старуху Семигор в гору каменную превратил, а пестрое озеро с бесчисленными островками до сих пор поражает воображение. Этот край богат не только своей природой, но и историей и людьми. Чебаркульская земля взрастила такие выдающиеся личности, как писательница Лидия Сейфулина, кинорежиссер Сергей Герасимов. Большая часть поселений основана во второй половине XVIII века казаками. В Травниках воздвигнут памятник, где высечено 186 имен казаков станицы, погибших в войне с Японией. Впервые школы на Урале начал открывать соратник Петра I Василий Татищев. Он подарил учебным заведениям более 100 книг и написал инструкцию учителям. О том, живы ли его наставления, удалось узнать, побывав в сельских школах Травников и Тимирязевского поселения.

Разговорить Николая Степановича непросто. Сельчане – они таковы. Делают свое дело и не считают это каким-то особым достижением. И то, что школа собирает под своей крышей детей из четырех сел, и то, что учатся здесь воспитанники детского дома, – не заслуга кавалера ордена Красного Знамени директора Сердюкова, это просто принятые в малом населенном пункте устои.

В Травниках 465 учеников. Они ведут летопись школы для своего краеведческого музея и совместно с Советом ветеранов исследуют историю села. В огромные книги вписываются вехи деятельности казачьей атаманской канцелярии и жизненные перипетии школьного коллектива.

К пятому классу сюда съезжаются детишки из близлежащих сел. Маленькие всезнайки, привыкшие к тому, что четыре года с ними мог быть всего один педагог на всю их малокомплектную школу, который и учил их, и печь топил, и ругал за провинности.

В Травниках стараются, чтобы каждому здесь было комфортно. Чтобы перестали ершиться детдомовские ребята, чтобы научились жить в сообществе одиночки. Здесь есть психологическая служба, ведущая трудноадаптируемых детей и создающая условия для того, чтобы они побыстрее влились в коллектив.

И вот что любопытно. Проведенный опрос показал, что самое главное для ребят – профессионализм учителей и требовательность, а вот панибратством дорожат всего лишь двадцать процентов учащихся.

Выпускники Травников в вузах Челябинска успехом пользуются. Они досрочно сдают сессии, не чураются дополнительных факультативов. Они, как и их директор, не считают свою усидчивость чем-то особенным, просто так надо. Антон Ведерников в этом году поступил в Челябинский экономический колледж, его мечта стать программистом постепенно сбывается. И что же? Разрабатывает сайт для любимой альма-матер, безоговорочно посвящая все свои новые умения и знания пропаганде родных Травников.

Девизом школы в Травниках выбрали слова Дмитрия Писарева: «Знание – только знание делает человека свободным и великим». А что человека делает отзывчивым? Способным трудиться и любить свою землю? Возможно, это то, что с самого раннего детства ты растешь среди одних и тех же людей, все твои помыслы видны как на ладони, и черствости, лени или низости попросту не остается места.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту