Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Цена победы. Воронежский обком профсоюза отстоял «коммунальные» льготы сельских учителей

Мой профсоюз, №25 от 20 июня 2006. Читать номер
Автор:

Острая борьба профсоюза за права воронежских сельских педагогов увенчалась успехом. Почти год плотной работы с властью потребовался для того, чтобы областная Дума внесла изменения в региональный Закон №36-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и (или) коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности». Депутаты восстановили льготы учителей, которых они были лишены в мае 2005 года.

«Коммунальная» проблема на территории Воронежской области стоит уже давно. Более десяти лет минуло с тех пор, как муниципальные власти перестали гасить всем без исключения категориям льготников, работающим в селах, затраты на коммунальные услуги. Только перед педагогами долги за это время перевалили за 250 миллионов рублей. Причем никакой надежды на их компенсацию как не было, так и нет: суды хоть и выносили многочисленные решения в пользу истцов-учителей, кому их исполнять? Муниципалитетам, которые сами нуждаются в регулярных дотациях из областного бюджета?

Понятно, что ситуацию нужно было вводить в правовое русло. Но то, как это сделали областные власти… Они просто взяли и окончательно обобрали учителей (которые, кстати, среди коллег итак самые бедные в Центральном Федеральном округе). В Законе №36-ОЗ, принятом областной Думой 26 мая и подписанном губернатором 2 июня 2005 года, специалисты Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ выявили немало противоречий федеральному законодательству: натуральные льготы (бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением) заменялись на ежемесячные денежные выплаты; меры социальной поддержки не распространялись на проживающих с педагогами членов их семей; право на получение льгот было поставлено в зависимость от педагогической нагрузки (не менее 75 процентов нормы рабочего времени). Кроме того, в полном объеме льгот были лишены педагоги, работающие в сельской местности, но проживающие в городе (а таковых в области более пятисот).

Уже 16 июля 2005 года председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова направила обращение в адрес прокурора Воронежской области с просьбой дать заключение по данному закону. Через полтора месяца прокуратура вынесла представление об устранении нарушений законодательства и предложила руководству областной Думы рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. Однако депутаты на это предложение не отреагировали.

Мало того, 19 сентября 2005 года администрация Воронежской области издала постановление №801, в котором был установлен размер ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг: учителям и социальным работникам – 215 рублей, медицинским и фармацевтическим работникам, специалистам государственной ветеринарной службы РФ – 177 рублей. Очевидно, что это уже никакая не «монетизация», а обычная обираловка. Ведь реальные затраты на «коммуналку» в сельской местности в 5-10 раз больше. В обком профсоюза стали поступать многочисленные обращения от педагогов, работающих на селе. В областном комитете началась работа по подготовке исковых заявлений в суды.

В то же время полуголодное, нищенское существование вынудило-таки часть педагогов согласиться на получение прибавки к зарплате хотя бы в размере этих злосчастных 215 рублей. Но не тут-то было. То из одного, то из другого района в обком стали поступать сведения о том, что учителя получают не по 215, а по 177 рублей. Тамара Бирюкова обратилась за разъяснениями в Главное управление образования обладминистрации. Через некоторое время в районы было разослано письмо за подписями начальника Главного управления образования Якова Львовича и председателя обкома профсоюза Тамары Бирюковой. В нем предлагалось произвести доплату педагогам, которые получили урезанные суммы. Однако письмо ничего не меняет. «Что нам письмо, если у нас есть устное распоряжение руководителя финансово-казначейского управления администрации области», – отвечают районные финансисты на вопросы специалистов обкома профсоюза.

А в октябре 2005 года случилась некрасивая история в Кантемировском районе Воронежской области. Еще летом учителя Кантемировского лицея, проживающие в квартирах с центральным отоплением, получили уведомления ООО ЖКПП «Коммунальник», в которых со ссылкой на пресловутый Закон №36-ОЗ им предлагалось погасить задолженность по оплате тепловой энергии. В октябре же (уже после того, как областная прокуратура вынесла протест!) «Коммунальник» подал на учителей в суд. Причем этими действиями руководство предприятия не ограничилось. Требование о выплате долгов с указанием сумм и фамилий учителей прозвучало по Кантемировскому телевидению, так что теперь каждый школьник из рабочего поселка Кантемировка знал, какие плохие люди эти учителя.

Два педагога не стали мириться с подобным унижением и в свою очередь обратились с исковыми заявлениями в суд. Разбирательство закончилось тем, что 13 января 2006 года областной суд вынес решение в пользу учителей: пункт 1 статьи 4 в части распространения на педагогических работников и пункт 1 статьи 7 Закона Воронежской области №36-ОЗ признаны недействующими со дня принятия. (Примечательно, что даже после этого события инициаторы травли учителей не испытали раскаяния. Извиниться перед педагогами Кантемировского лицея за столь бесчеловечную выходку по сей день никто не соизволил).

Надо сказать, что всего по «коммуналке» главным правовым инспектором труда Воронежского обкома профсоюза Эльвирой Зайцевой к концу 2005 года было подготовлено более ста исковых заявлений. Как правило, решения выносились в пользу истцов-учителей. Помимо того, обком профсоюза провел акцию «Письмо депутату», в ходе которой педагогические коллективы школ обращались к своим депутатам в областной Думе с требованием вернуть льготы.

Подобный «комплекс мер» привел к тому, что наконец-то начались подвижки в решении вопроса – 23 декабря 2005 года депутаты приняли в первом чтении поправки к закону Воронежской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и (или) коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности». Однако народные избранники и на этот раз решили сэкономить на учителях: в законопроекте речь шла о предоставлении льгот в натуральном выражении в пределах социальной нормы площади жилья и без учета членов семьи педагога. Опять оказались «за бортом» учителя, работающие в сельских школах, но проживающие в городах. На эти противоречия федеральному законодательству депутатам одновременно указали и прокуратура, и обком профсоюза. Однако народные избранники словно бы заснули…

Встревоженная этой «депутатской спячкой» Тамара Бирюкова 6 марта 2006 года направляет в адрес прокурора Воронежской области второе обращение, в котором просит поддержать обком и не позволить Думе затянуть решение вопроса. Спустя несколько дней из прокуратуры приходит ответ. В нем, в частности, сообщается, что «прокуратурой области в адрес председателя Думы было направлено заключение об устранении допущенных нарушений в законопроекте… Кроме того, прокуратурой области в суд направлено заявление о признании п.1 постановления администрации области №801 противоречащим федеральному законодательству».

Но депутаты проявляют завидное упорство. Перед заседанием 23 марта, на котором должно было состояться второе чтение законопроекта, документ по предложению первого заместителя председателя облдумы Татьяны Мещеряковой снимается с рассмотрения и переносится на следующее заседание – 20 апреля.

Возмущенные сельские педагоги уже на следующий день начали звонить в обком, предлагая подать заявку на пикетирование Думы. Узнав об этом, Татьяна Мещерякова обращается к Тамаре Андреевне с просьбой отказаться от проведения акции в связи с тем, что на заседании 20 апреля закон будет принят. Обком согласился отменить пикет при условии, что накануне руководство Думы встретится с учительским профактивом, представит ему закон и даст по нему подробные комментарии. 18 апреля встреча состоялась. Спикер Владимир Ключников признался, что вопрос был решен благодаря настойчивости обкома профсоюза и огромной массе писем с мест. Впрочем, Ключников и сам понимает, что зарплата учителей слишком мала. Он привел в пример молодую учительницу из Покровки, которая получает лишь 1700 рублей в месяц.

На заседании Думы 20 апреля права сельских педагогов были восстановлены в полном объеме. Областному бюджету это обойдется дополнительно в 300 миллионов рублей. За новую редакцию закона депутаты проголосовали единогласно. Он вступает в силу с 1 января 2005 года, а это значит, что затраты сельских педагогов на «коммуналку» с этого времени подлежат компенсации.

Вообще же говоря, эта история в результате не только принесла конкретную помощь конкретным людям, но и наглядно показала, что единые действия профсоюза, обоснованные юридически, способны повлиять на власть и побудить ее к взаимодействию.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту