search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах В российских школах запустят новую модель профориентации Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

Цена победы

О новой системе стимулирования лучших врачей и учителей было объявлено буквально накануне Всероссийской акции протеста профсоюзов бюджетной сферы. Сегодня находятся люди, которые с нескрываемым упреком говорят, что медики добились того, чего педагоги добиться не смогли. Еще бы: учителям зарплату не увеличили, а врачам собираются поднять ее аж на 10 тысяч рублей. Однако в этих упреках проявляется незнание ситуации.

Дело вовсе не в победе медиков. Вернее, в победе, но не медиков, а министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который мечтает о том, чтобы в отрасли появилось большое количество врачей общей практики. Для этого, собственно говоря, и запланирован один из четырех национальных проектов. Но национальный проект в здравоохранении, объявленный Президентом РФ, вносит существенное разделение в профессиональном медицинском сообществе. В тяжелом положении оказывается при этом дружественный Профсоюзу работников народного образования и науки Профсоюз работников здравоохранения.

Проблемы в медицине те же, что и в образовании: кадры стареют, молодые после получения вузовского диплома не идут в лечебные учреждения, работающие терапевты и педиатры трудятся на полторы-две ставки, а в бюджете вместо рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП на медицину запланировали всего лишь 2,5%.

Закон № 122, против которого так отчаянно вместе с педагогами боролись медики, переложил заботу о здравоохранении на плечи региональных и муниципальных бюджетов. Что могут дать эти бюджеты, понятно без комментариев – речь идет о повышении зарплаты всего на 20%. Молодому специалисту это очень «поможет» в жизни – его зарплата возрастет на две-три сотни рублей в месяц! Опытные кадры окажутся не в лучшем положении. Офтальмолог, кардиолог, хирург и другие специалисты не станут мириться с зарплатой в 5 тысяч рублей и ринутся на переподготовку во врачи общей практики, которые отныне станут получать зарплату исходя из обозначенной президентом планки в 15 тысяч рублей. Это означает не только то, что возникнут трудности с педиатрическими кадрами, которыми Россия традиционно гордилась, но и вообще с квалифицированной медицинской помощью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте