Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Цена победы

Мой профсоюз, №47 от 22 ноября 2005. Читать номер
Автор:

О новой системе стимулирования лучших врачей и учителей было объявлено буквально накануне Всероссийской акции протеста профсоюзов бюджетной сферы. Сегодня находятся люди, которые с нескрываемым упреком говорят, что медики добились того, чего педагоги добиться не смогли. Еще бы: учителям зарплату не увеличили, а врачам собираются поднять ее аж на 10 тысяч рублей. Однако в этих упреках проявляется незнание ситуации.

Дело вовсе не в победе медиков. Вернее, в победе, но не медиков, а министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который мечтает о том, чтобы в отрасли появилось большое количество врачей общей практики. Для этого, собственно говоря, и запланирован один из четырех национальных проектов. Но национальный проект в здравоохранении, объявленный Президентом РФ, вносит существенное разделение в профессиональном медицинском сообществе. В тяжелом положении оказывается при этом дружественный Профсоюзу работников народного образования и науки Профсоюз работников здравоохранения.

Проблемы в медицине те же, что и в образовании: кадры стареют, молодые после получения вузовского диплома не идут в лечебные учреждения, работающие терапевты и педиатры трудятся на полторы-две ставки, а в бюджете вместо рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП на медицину запланировали всего лишь 2,5%.

Закон № 122, против которого так отчаянно вместе с педагогами боролись медики, переложил заботу о здравоохранении на плечи региональных и муниципальных бюджетов. Что могут дать эти бюджеты, понятно без комментариев – речь идет о повышении зарплаты всего на 20%. Молодому специалисту это очень «поможет» в жизни – его зарплата возрастет на две-три сотни рублей в месяц! Опытные кадры окажутся не в лучшем положении. Офтальмолог, кардиолог, хирург и другие специалисты не станут мириться с зарплатой в 5 тысяч рублей и ринутся на переподготовку во врачи общей практики, которые отныне станут получать зарплату исходя из обозначенной президентом планки в 15 тысяч рублей. Это означает не только то, что возникнут трудности с педиатрическими кадрами, которыми Россия традиционно гордилась, но и вообще с квалифицированной медицинской помощью.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту