search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Цена медали – здоровье?

Прочитала в июньской «Методической кухне» статью Елены Зачесовой «Медаль «За успехи в учении» и задумалась. В нашей семье первую золотую медаль «За отличные успехи и примерное поведение» получила моя мама. Она пошла в школу после войны, училась очень старательно и единственная в классе получила такую награду.

Вторая медаль досталась мне. С первого класса я училась только на «отлично», побеждала в городских и областных олимпиадах по математике, литературе, английскому, истории и биологии. Удивительное дело, за два года до выпуска в нашем классе трое вполне средненьких учениц вдруг тоже оказались отличницами, и медали вручали нам четверым.

Моя младшая сестра училась хорошо, но не блестяще, потому что профессионально занималась спортом: тренировки, сборы, соревнования отнимали много времени и сил. Но и сестре, кроме многочисленных спортивных, досталась школьная золотая медаль, третья в нашей семье. В их классе, кстати, медалистов было уже шестеро.

Моя дочь в этом году окончила 11-й класс, стала студенткой одного из престижных вузов нашего города. Сейчас август, а девочка никак не может прийти в себя. За последний год она страшно осунулась, под глазами темные круги, нервная, бледная. А вы бы не побледнели? По 7 – 8 уроков ежедневно и подготовительные курсы. Дочь старалась, шла на золотую медаль…

Мы даже подумали с мужем: а если не получать? Я позвонила классному руководителю. Она не захотела меня слушать: «Эта медаль нужна школе!» (Как и еще 11 медалей одноклассников моей дочери?) Послушайте, но это же абсурд! Откуда в школе, где едва наберется десяток-другой отличников (и те в начальных классах) взялась дюжина медалистов?!

Ответ лежит на поверхности – их «делают». Между школами идет соревнование – кто больше выпустит медалистов. Соревнуются районы и округа, соревнуются города и республики. Учителя в один голос твердят, что дети стали хуже учиться, но это не мешает расти количеству медалей.

Кстати, моя дочь, хоть и получила «золото», сдавала все положенные экзамены при поступлении. Делаю вывод: толку от медали никакого. Слышала, что в 2009 году медальные льготы совсем отменят. И правильно! Может быть, тогда дети перестанут портить здоровье ради престижа школы?

Тамара РОМАНОВА, золотая медалистка 1979 года, Новосибирск

P.S. Если мое письмо будет опубликовано, очень прошу не называть номер школы, и подпишусь-ка я, пожалуй, своей девичьей фамилией.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте