search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России Названо условие, по которому могут мобилизовать учителя В школах Дагестана открывают мобилизационные пункты Анзор Музаев: частичная мобилизация не скажется на учебном процессе В Минпросвещения разработали перечень учебников, которые можно использовать в школах Могут ли студенты негосударственных вузов получить повестки в военкомат, ответили в Минобрнауки Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Мобилизованный в Волгоградской области директор сельской школы освобожден от призыва Аспиранты имеют право на отсрочку по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Урок физкультуры: должен ли ребенок присутствовать на занятии, если есть освобождение В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации По 7 уроков каждый день: члены жюри рассказали, как проходят испытания на конкурсе «Учитель года» – 2022 В образовательном центре «Сириус» открыли курсы по подготовке к ВсОШ 25 сентября назовут 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России» Началось Всероссийское голосование за финалистов шоу «Классная тема!» Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики
0

Cоциальная реклама помогает устроить ребенка в приемную семью

Новгородская область входит в первую семерку регионов России, в которых активнее всего поддерживают приемные семьи. По последним данным статистики, на Новгородчине более 4390 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьях воспитывается 3621 ребенок, то есть 83%. Первые приемные семьи в регионе появились в 1998 году. На сегодняшний день все 22 района области участвуют в процессе передачи детей из госучреждений в домашнее тепло и уют приемных семей. А больше всего приемных семей сейчас в Боровичском, Старорусском и Парфинском муниципальных районах. Больше приемных семей – значит меньше детей в детдомах и меньше самих детских домов. Вот такая математика… Если в 2006 году в Новгородской области было 22 детских дома, сейчас их осталось всего 6.

По данным Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области, в 21 районе региона ведется психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей. Социальные педагоги ППМС-центров патронируют условия жизни и воспитания 1773 детей.

Приемным семьям активно помогают.

Специалистами оказывается такая помощь, как диагностика, консультирование, коррекционно-развивающие занятия. В минувшем году 5411 представителей замещающих семей обратились в ППМС-центры самостоятельно или после выявления какого-либо неблагополучия.

В помощь приемным семьям работают такие службы, как «Няня на час», «Скорая семейная психологическая помощь».

В Новгородском институте развития образования разработали методические рекомендации в форме буклетов для приемных родителей. А для того чтобы беду ребенка, живущего без родителей, сердцем почувствовал каждый новгородец, по местному телевидению регулярно идут пятиминутные передачи о ребятах из детских домов. В такой социальной рекламе нет лишних пафосных слов. Телеоператор снимает малыша или подростка за любимым делом, игрой, во время спортивных тренировок, в беседе с воспитателем. Вот полуторагодовалая девочка, блондинка с голубыми глазами, прехорошенькая… А вот мальчик лет 13 активно играет с ребятами в футбол, и видно, как он старается, и заметно, что он сильно волнуется, отвечая потом на вопросы журналиста. Ему так хочется понравиться будущим маме и папе, которые, возможно, смотрят сейчас на него на экране телевизора! И его надежда не напрасна. За 10-15 минут телевизионного сюжета можно понять характер ребенка, почувствовать к нему симпатию…   Нельзя сказать, что семьи с приемными детьми живут без проблем. Об основных рассказывает Татьяна Трифанова, председатель новгородской областной общественной организации помощи приемным семьям «Новая семья». Кстати, семья Трифановых воспитывает… 14 приемных детей!

«Приемным семьям не хватает льгот, которые существовали раньше, – говорит Татьяна Трифанова. – В постановлении Правительства РФ №826 от 18 мая 2009 года  «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» меры социальной поддержки теперь определяются законами субъектов РФ. Раньше у нас были льготы для посещения культурно-массовых мероприятий и семейного санаторного лечения. Частично льготы для приемных детей сохранились. Так, у нашей организации «Новая семья» заключено соглашение с Новгородским музеем-заповедником о льготном посещении выставок, с Новгородским драмтеатром – спектаклей, с Ледовым дворцом – о посещении  катка. Но этого недостаточно, так как количество льготных билетов ограничено, их не хватает на всех. Только в Великом Новгороде  60 приемных семей и 500 опекунских. Между тем необходимо проводить адаптацию детей-сирот через семейный культурный отдых, туризм, обеспечивать детям санаторное лечение».  Официальный ответ Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области по поводу проблем, описанных Татьяной Трифановой, таков: «Что касается нормативов финансирования расходов по социальной поддержке семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, они рассчитаны с учетом возможностей областного бюджета.  В настоящее время Комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области организована работа по увеличению норматива финансирования расходов на  содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях до 5400 рублей.  Кроме того, Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области подготовил предложения по расширению мер социальной поддержки приемных семей. Эти предложения будут вынесены на рассмотрение Новгородской областной Думы при формировании бюджета на 2013 год».  Еще одна претензия приемных родителей – уже к властям федеральным.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, приемные семьи обращаются с просьбой присвоить им статус многодетных семей. В настоящее время федеральное законодательство не дает статуса «многодетная семья» приемным семьям, так как такие семьи уже получают пособия от государства за усыновленных детей.

NB!Чтобы активнее влиять на решения властей, в том числе федеральных, новгородские приемные родители планируют в ближайшее время создать областную Ассоциацию приемных семей, которая вольется в аналогичную всероссийскую ассоциацию. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте