search
main
0

CIVIC инфо

История

Древние булгары из Ульяновска
В Ульяновске при рытье котлована под строительство церкви перед проходной Ульяновского автозавода обнаружено древнее захоронение булгар. Специалисты уже называют находку новой археологической сенсацией, сообщает радиостанция “Эхо Москвы”. Раскопки одной из могил показали, что она имеет традиционную для древних булгар ступенчатую форму, на дне находится скелет, предположительно женщины. В могиле обнаружены бусы и браслеты, а также инструмент для плетения циновок. Кроме того, найден глиняный кувшин, датируемый VIII веком. По словам археолога кандидата исторических наук Юрия Семыкина, в Среднем Поволжье обнаружены всего лишь четыре подобных могильника. Все они находятся на территории Татарстана. Предполагается, что ульяновский некрополь может содержать несколько сотен захоронений, и раскопки позволят ученым лучше изучить тот исторический период. Однако для проведения раскопок нужны деньги, а сейчас археологи работают на голом энтузиазме.

“Маску сплетницы” примерим в Петропавловке
В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга открылась выставка, на которой представлен весь спектр “орудий правосудия”, т.е. пыток и изощренных казней, применявшихся в средневековой Европе.
Место для столь необычной выставки выбрано вполне подходящее – бывшая тюрьма Трубецкого бастиона.
Впрочем, как передает радиостанция “Эхо Москвы”, на выставке присутствуют и приспособления, призванные не мучить осужденных физически, а лишь выставить их на всеобщее осмеяние и пристыдить, – такие, например, как “дудка крикуна”, в которую заставляли прилюдно дудеть нарушителя ночной покоя, или “маска сплетницы”.

Экология

Тюлени кричат: “SOS!”
По информации газеты “Экономика и время”, в Белое море на помощь погибающим от бескормицы тюленям из Мурманска отправилось транспортное судно “Кола”. В Белом море на припайном льду на грани гибели оказались около 300 тысяч тюленей, треть из них – детеныши, которые не могут самостоятельно добраться до Баренцева моря, богатого кормом. Нет сейчас и попутного ветра, который погнал бы льды в нужном направлении. Поэтому в места скопления тюленей было направлено судно усиленного ледового класса. Моряки действуют с учетом рекомендаций ученых Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Они с помощью кранов и сеток грузят детенышей гренландских тюленей на борт корабля и перевозят их в район мыса Канин Нос, где заканчивается Белое море и начинается Баренцево. Операция обойдется Мурманскому морскому пароходству примерно в 100 тыс. долларов.

Медицина

Больных СПИДом лечат чесноком
В африканских больницах чеснок нашел применение при лечении больных СПИДом. Конечно, он не может справиться с самой болезнью, но эффективно лечит инфекции, сопутствующие болезни. Оказалось, что экстракт из чеснока убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к лекарственным препаратам. Лечебные свойства растения испытывались в детской больнице Красного Креста в Йоханнесбурге. Экстракт уничтожал грибок, который поселился в ротовой полости и горле ослабленных болезнью маленьких пациентов. Он был прописан 50 детям и помог всем. На победу над грибком потребовалось от двух до пяти дней. В обычных условиях такие микроорганизмы, как грибок кандида, не вызывают серьезных поражений в организме. Однако, если иммунная система человека значительно ослаблена, как это случается при СПИДе, они могут представлять реальную угрозу жизни. Как правило, именно от присоединившихся инфекций и умирают больные СПИДом.

Деньги

Быть богатым √ дорогое удовольствие
С 2002 года граждане России с высоким уровнем дохода будут оплачивать 100 процентов коммунальных платежей, а с 2004 года 100 процентов коммунальных платежей будет оплачивать все население России, сообщает агентство РИА “Новости”.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства, рассчитанная на 10 лет, будет продолжением реформ, которые проводились в 1992 и 1997 годах.

Не учите жить, лучше помогите материально
Американская Интернет-компания MyRichUncle.com (“Мой богатый дядя”) решила зарабатывать деньги следующим способом: она собирается финансировать обучение в колледжах молодых американцев, которые не имеют достаточных средств. Для этого студенты заключают контракт, согласно которому после окончания вуза и устройства на работу они должны отчислять компании определенную часть своего заработка в течение оговоренного срока.

Общество

Американцы “клюнули” на “дворец-термос”
Отставной военный из Челябинска Александр Сухин может стать одним из 500 самых знаменитых и “влиятельных” людей мира. Как сообщила газета “Челябинский рабочий”, совет директоров Американского библиографического института собирается украсить именем челябинца Александра Сухина титульный лист книги “500 влиятельных людей”, которая будет издана в США в нынешнем году. Газета уточняет, что это не шутка и не розыгрыш. Военный пенсионер Сухин действительно получил из Штатов заманчивое предложение – быть упомянутым в издании, которое, судя по аннотации, расскажет о личностях, внесших значительный вклад в развитие мирового сообщества в прошлом и начале нынешнего столетий. Сухин после 25 лет армейской службы всерьез занялся изучением общественных наук. Сегодня он возглавляет челябинский социологический клуб “Позитив”, активно путешествует по стране и делится своими идеями с коллегами-обществоведами. Кстати, один из них – Юрий Сафрошкин из Ульяновска – и порекомендовал американцам обратить на Сухина внимание.
Между тем, как отмечает газета, идеи Сухина выглядят достаточно утопично. В его учении, опирающемся, как он говорит, на “позиции объективного материализма”, есть такие термины, как “дворцы-термосы” и “коммуны”. Сухин утверждает, что рано или поздно человечество переселится в эти самые дворцы и индивидуализм как таковой отомрет.
По словам газеты, эта история вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, можно поаплодировать американцам за то, что они ищут в российской провинции людей, оказавших влияние на судьбы мира. С другой – в чистоту намерений заокеанских библиографов верится пока с трудом. Хотя бы потому, что при всем уважении к Александру Сухину нельзя назвать его очень влиятельной фигурой даже в родном Челябинске.

Интернет

У французских лицеистов появился свой сайт
Французские лицеисты теперь имеют свой Интернет-сайт, который полностью посвящен жизни французских лицеев. Об этом позаботилось министерство образования Франции, которое разместило на этой странице все официальные документы, регламентирующие работу лицеев. Кроме того, школьники смогут теперь общаться между собой на специальном форуме, который функционирует на новом сайте.

Нравы

Профессия – мама
Скоро австрийские родители могут оказаться на школьной скамье, где их будут учить, как надо воспитывать детей. После курса лекций и экзамена мамы и папы будут получать “родительскую лицензию”, позволяющую растить детей. Причем лицензия потребуется не только будущим родителям, но и тем, у кого уже есть дети. Родители смогут ходить на лекции по вечерам, будет записан специальный видеокурс.

Заказное убийство – повод для доски почета
Мэр Омска Евгений Белов принял решение об увековечении памяти трех предпринимателей, павших от рук киллеров в конце 90-х годов. Решение принято по рекомендации представителей омского бизнеса, высказанной во время встречи с городскими чиновниками. Уже в сентябре-октябре на домах, где жили заместитель директора по экономике ОАО “Омскшина” Олег Чертов, президент областного союза предпринимателей Юрий Кожевников, генеральный директор “Росара”, крупнейшего производителя омского пива, Иван Багнюк, появятся памятные доски. Изготовление их пройдет по конкурсу, а финансироваться будет средствами омских предпринимателей.

Место водки √ в музее
На днях в Петербурге открывается первый в мире музей русской водки, сообщает газета “Деловой Петербург”. В двух залах посетители музея смогут увидеть архивные документы, рассказывающие об истории и культуре пития на Руси с древних времен и до наших дней. Плакаты разных лет расскажут о борьбе с пьянством и напомнят, что водка, как и сам русский человек, может служить Богу и дьяволу. Несовершеннолетних в музей пускать не будут, потому как после исторической экскурсии необходимо на практике закрепить полученные знания, то есть попробовать, какова водка на вкус.

Армию спасения перепутали с “интимным” телефоном
Жители американского городка Хэмптон Роадз, что в штате Вирджиния, воспользовавшись телефонным справочником “Желтые страницы”, звонили в Армию спасения, чтобы попросить помощи, а попадали в службу “Интимные связи”, которая предоставляет секс по телефону за три с лишним доллара за минуту. Ошибка, допущенная в телефонном справочнике, вызвала переполох среди обитателей городка.
Издатели “Желтых страниц” сообщили, что их вины в ошибке нет, потому что перед тем, как отправить справочник в печать, в Армии спасения проверили и номер телефона, и адрес.
Представитель Армии спасения заявил, что из-за этого недоразумения организация попробует выкупить у интимной службы номер телефона.

Жизнь

В кругосветное путешествие √ на тракторе
В Москву прибыл французский путешественник Кристиан Юро, который решил объехать земной шар на тракторе. 43-летний путешественник собирается проехать 39 тысяч километров со скоростью 25 километров в час и проведет за рулем 14 тысяч часов. Юро выехал из Парижа 22 февраля 2001 года, проехал страны Северной Европы и через Выборг прибыл в Россию. Из Москвы он отправится во Владимир. Затем через Екатеринбург, Томск, Иркутск и Владивосток Юро поедет в Японию.

Суд

Нацист страдает старческим маразмом
Австралийский суд принял решение о выдаче Латвии 87-летнего Конрада Калейса, сообщает BBC News. На родине Калейса обвиняют в совершении во время второй мировой войны военных преступлений и геноциде.
По имеющимся данным, в 1942-1943 годах Калейс возглавлял отряд охранников одного из концлагерей под Ригой и был непосредственно причастен к гибели тысяч заключенных.
Через два часа после окончания слушаний Калейс был выпущен из тюрьмы под залог. У бывшего нациста забрали паспорт, приказали оставаться в латвийском частном санатории в Мельбурне и ни в коем случае не покидать Австралию.
Его адвокаты немедленно подали апелляцию против вынесенного судом приговора, назвав его “несправедливым и негуманным”. Они обращают внимание на то, что их клиент страдает от рака и старческого маразма. По словам адвокатов, слепой и практически глухой старик не помнит прошлого и даже не понимает, что происходит на слушаниях.
В мельбурнский суд Калейса привезли в инвалидном кресле, при нем постоянно находилась сиделка. Слушания по его делу продолжались в Мельбурне более двух недель.
Юридическим основанием для выдачи Калейса латвийским властям стало признание его причастности к геноциду и военным преступлениям. Сейчас в федеральном суде выясняют, есть ли юридические основания для рассмотрения поданной адвокатами Калейса апелляции.

Между отцом и сыном встала сигарета
15-летний житель Италии подал в суд на своего отца: истец утверждает, что у него развилась астма из-за пассивного курения. В этом, по словам сына, виноват отец, который выкуривал по две пачки сигарет в день.
При этом отец не желал менять свои привычки и курил прямо в квартире, несмотря на многочисленные просьбы членов семьи, врачей и местного священника.
В результате у мальчика и его матери кончилось терпение. Мать обратилась в суд, чтобы официально разъехаться с супругом, а сын требует выплатить ему 480 тысяч долларов в качестве возмещения морального и физического ущерба.
Адвокат мальчика сказал, что впервые в истории итальянского правосудия подобный иск подается одним членом семьи к другому. Несмотря на старания окружающих смягчить ситуацию, мальчик непримирим. “Если отец не перестанет курить, пусть уходит из нашего дома”, – говорит он.

Криминал

Гражданин, у вас ус отклеился
В Дагестане задержан гражданин Турции, попытавшийся легализоваться в республике, воспользовавшись паспортом убитого в Чечне боевика. Сообщница турка обратилась в Гунибский районный ОВД Дагестана с просьбой сменить фотографию в паспорте псевдодагестанца якобы в связи с достижением им 25 лет. Однако милиция заметила, что новое фото мало походило на уже имеющееся в паспорте, и задержала женщину, а затем и самого эмигранта.

Милиционеры пытали подозреваемых
В Уральском федеральном округе закончена проверка многочисленных обращений в прокуратуру жителей поселка Рефтинский (Свердловская область), связанных с нарушением законности работниками местного отдела милиции. Проверка выявила факты рукоприкладства и применения милиционерами недозволенных методов. В заявлениях жителей поселка указывалось, что начальник отделения Боровиков, сотрудники уголовного розыска Боровский и Лескин, а также участковый инспектор Емельянов подвергали подозреваемых в совершении преступлений пыткам и побоям. После общения с сотрудниками милиции у одного из задержанных был зафиксирован разрыв печени. В результате проверки возбуждено уголовное дело, два офицера милиции арестованы.

Дети

“Правое” сердце
“Ребенком из зазеркалья” называет “Липецкая газета” шестимесячного Максима Погребенко из усманского села Терновка. Когда мальчику исполнилось 4 месяца, при очередном осмотре в местном медпункте его решили прослушать. А сердце в привычном для него месте не подавало никаких сигналов… Самому себе не поверив (ребенок не проявлял признаков нездоровья, а сердце в правой стороне грудины – явление все-таки чрезвычайно редкое), врач направил ребенка в областную больницу. Оказалось, что не только сердце, но и все другие внутренние органы мальчика расположены, что называется, зеркально: сердце – справа, а печень, желчный пузырь и даже аппендикс – слева… Медики припомнили, что подобный случай в Липецкой области произошел 15 лет назад. Никаких отклонений в здоровье и поведении уникального ребенка пока не обнаружено, да и сама по себе такая особенность внутреннего устройства вряд ли является патологией. Однако интерес к карапузу теперь повышенный, и не только со стороны медиков: для прессы, телевидения это факт любопытный и вниманием общественности Максимка обделен не будет.

Трехлетняя наследница Брюса Ли
Трехлетняя девочка из Великобритании получила желтый пояс по теквондо. Она стала самым юным обладателем пояса в стране.
Сайан Эдмундз, жительница Девона, начала заниматься боевыми искусствами в октябре прошлого года. На тренировки ее взяла с собой пятилетняя сестра. Девочке понравилось высоко подпрыгивать, размахивать ногами и бить соперников кулаками. Чтобы получить право носить желтый пояс, Сайан пришлось отжаться 10 раз подряд.
По словам родителей девочки, сначала Сайан ходила на уроки теквондо просто ради развлечения, но потом увлеклась и стала заниматься серьезно. Родители говорят, что обеим дочерям так нравятся боевые искусства, что они все время смотрят фильмы с участием Джеки Чана.

Здоровье

Цветы раненым ни к чему
В британской Королевской больнице Шрюсбери посетителям запретили приносить живые цветы в палаты к пациентам хирургических отделений. Таким оригинальным способом администрация собирается уменьшить число осложнений. Введение запрета связано с тем, что во время гниения стеблей цветов в воде размножаются синегнойные палочки, которые могут попадать в раны и вызывать серьезную инфекцию.

Анна ХРУСТАЛЕВА,
по материалам
Национальной службы новостей
и Интернет-проектов
Лента.Ru, Газета.Ru, Лист.Ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте