search
main
0

CIVIC инфо

Государство

Важнее гор, могут быть только горы
На днях в Горно-Алтайске состоялось организационное собрание по созданию Межрегиональной ассоциации “Горные регионы России”. Для участия в работе собрания в Горно-Алтайск прибыли представители Алтайского края, Дагестана, Ингушетии, Коми, Тувы, Хакасии, Саха-Якутии. Как пишет газета “Алтай Weekly Review”, ассоциация создается по инициативе парламента Республики Алтай для координации действий по решению проблем социально-экономического развития горных территорий, стабилизации их экономического положения, обеспечению устойчивого развития в условиях рыночных отношений, а также социальной защиты населения.
По словам председателя оргкомитета по созыву этого собрания, спикера парламента Республики Алтай Даниила Табаева, 2002 год объявлен ООН Международным годом гор. Хотя 43 субъекта РФ находятся на горных и возвышенных местностях, в стране до сих пор не создан оргкомитет по проведению года гор, не принят закон о горных территориях. По мнению Табаева, создание ассоциации позволит скоординировать усилия, направленные на защиту интересов горных территорий, подготовку и принятие законов, закрепляющих гарантии государственного регулирования социально-экономического развития таких республик, краев и областей.

Политика

Мэри Робинсон остается на посту
Генеральная ассамблея ООН продлила еще на год полномочия Мэри Робинсон в должности верховного комиссара ООН по правам человека. Это решение было принято по предложению генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
В конце марта Мэри Робинсон объявила о том, что уходит со своего поста, но через некоторое время передумала. По сообщениям, одним из тех, кто убедил ее остаться, был президент Франции Жак Ширак.

Закон

Смертная казнь за жестокое обращение с детьми
Как сообщил пресс-секретарь Кузбасского отделения “Союза правых сил”, депутат Госдумы от фракции СПС Вера Лекарева на комиссии по вопросам профилактики беспризорности, наркомании среди несовершеннолетних и молодежи предложила предусмотреть смертную казнь за вовлечение несовершеннолетних, особенно малолетних детей, в употребление наркотиков и за жестокое обращение, насилие в отношении жизни и здоровья ребенка, его законных интересов. Эти преступления, по ее мнению, должны быть квалифицированы как особо тяжкие. “Я считаю, надо очистить землю от этих мерзавцев, которые так себя вольготно почувствовали, увидев, что у нас целый пласт детского населения, оказался вне сферы заботы государства”, – сказала Вера Лекарева.
Напечатавшая это сообщение “Сибирская воскресная газета” из Кемерова, подчеркивает, что депутаты-члены комиссии Государственной Думы намерены добиваться внесения изменений в уголовное законодательство.

Город

Что подарить Санкт-Петербургу?
Италия, Финляндия, Япония, Словения и многие другие государства уже определились с подарками к 300-летию Петербурга. По словам губернатора Владимира Яковлева, известно, что, к примеру, при содействии Узбекистана в парке 300-летия Петербурга будет создан Уголок Хорезма, Азербайджан планирует открыть памятник Низами, а Италия – итальянским архитекторам, украсившим Петербург своими шедеврами. Украина откроет в Кронштадте Дом Киева, правительство Китая примет участие в реконструкции одного из мостов Петербурга. 300 яблонь из Финляндии и Уголок японского сада станут украшением парка 300-летия, а правительство Словении планирует построить в городе на Неве аквацентр, сообщают “Санкт-Петербургские ведомости”.

Криминал

Убийца из семейного общежития
В Новосибирске в обычном семейном общежитии живет самый малолетний убийца, зарегистрированный за последние несколько лет в России. Об этом написала газета “Вечерний Новосибирск”. Антону всего 11 лет, и он учится в 4-м классе обычной средней школы. Недавно этот мальчик со своим 17-летним другом Денисом забил до смерти 52-летнего человека.
Сейчас Денис находится под стражей. Ему инкриминируют 111-ю статью УК РФ – “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, которая предусматривает наказание для несовершеннолетних от 8 до 10 лет лишения свободы. Антон же по-прежнему на свободе – из-за своего малолетства он не может нести наказание в виде заключения под стражу.

Нравы

Супружеские измены – дело законное
Как пишет омская газета “Четверг”, местная региональная общественная организация “Союз борьбы за социальную справедливость в области прав и свобод человека” предложила губернатору и мэру, а также депутатам узаконить супружеские измены. По мнению борцов за социальную справедливость, такой документ позволит обложить дополнительным налогом богатых омичей, оформляющих свои доходы на подруг. Председатель союза Анатолий Степанов заявил в официальном обращении к властям: “Как правило, состоятельные граждане используют лазейки в российском законодательстве, позволяющие им утаивать доходы, переводя их на своих подруг. Надо дать возможность прокуратуре, налоговой инспекции и налоговой полиции осуществлять более полноценный контроль за этими доходами. “Союз” предлагает разработать и принять закон “О декларации официальных лиц по расходам на своих любовников и любовниц”, который позволит изыскать дополнительные источники для пополнения городского и областного бюджета”. Степанов надеется на то, что депутаты рассмотрят его проект, поскольку “более важной задачи, чем наполнение казны, сейчас нет”.

Церковь

Царь-колокол восстановят в правах
Для звонницы Троице-Сергиевой лавры снова будет отлит 67-тонный Царь-колокол. Этот отлитый в 40-х годах XVIII века колокол, “тезка” кремлевского, являлся самым большим в России действующим колоколом и был вместе с двумя другими – 32-тонным “Борисом Годуновым” и 20-тонным “Корноухим” – разбит большевиками в конце 1929 – начале 1930 годов.

Нетленного папу канонизируют
Римский папа Иоанн Павел II распорядился вынести на площадь Святого Петра во время одной из воскресных месс тело папы Иоанна XXIII, найденное недавно нетленным. В сентябре прошлого года этот папа, правивший всего 4 года, но вошедший в историю католической церкви как один из самых смелых ее реформаторов, был объявлен блаженным. Нынешний вынос тела – еще одно подтверждение, что Иоанн Павел II намерен скоро причислить своего предшественника к лику святых.

Образование

Обучение при помощи гипноза
Овладение методикой самовнушения заметно улучшает результаты экзаменов. К такому выводу пришли психологи, внедрившие эту методику в Лондонском университетском колледже. Самовнушение устраняет нервозность и позволяет эффективнее извлекать нужную информацию из подсознания. Этот подход одобрил и известный психолог Поль Макенна (Paul McKenna), который проводит сеансы гипноза по телевидению. Руководитель отдела гипноза университета Дэвид Оукли (David Oakley) рассказал, что студентов обучают представлять себя “далеко отсюда”, там, где они чувствуют себя спокойно и расслабленно. Затем им внушают ключевое слово или действие, которое позволяет в нужный момент вызвать такие же приятные ощущения. Студент третьего курса Джек Раттен (Jack Wratten) в интервью корреспондентам Times отметил, что три часовых сеанса самовнушения перед экзаменами позволили ему полностью успокоиться. Для ввода в нужное состояние он использовал прикосновение к кольцу с печаткой. Этот метод он рассчитывает с успехом применять и в других стрессовых ситуациях, например, при устройстве на работу.

Анна ХРУСТАЛЕВА,
по материалам
Национальной службы новостей и Интернет-проекта Лента.Ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте