search
main
0

CIVIC инфо

Закон

Чечня получит свою конституцию
В Чечне создан консультативный совет для окончательной доработки текста конституции республики.
На рассмотрение совета представлены девять проектов документа, и все они имеют определенные недостатки. По словам одного из членов совета Абдуллы Бугаева, проект конституции, который будет вынесен на республиканский референдум, “должен вызывать у людей не сомнения, а уверенность, что документ будет работать”.
Совет уже ознакомился с первым вариантом конституции, который получил название “проект Ахмата Кадырова”.
В первой статье документа записано, что республика является демократическим правовым государством в составе России. Впервые предлагается официально закрепить и название “Чечня”.
Высшим органом власти объявляется народное собрание, в которое входят члены парламента, правительства, президент и 120 народных представителей. Председательствовать на заседании должен президент.
Все граждане Чечни признаются одновременно и гражданами России, а государственными языками объявляются русский и чеченский.
Автор проекта предлагает запретить деятельность на территории Чечни религиозных объединений радикального толка.

Соседи

Русский язык – официальный язык Киргизии
Президент Киргизии Аскар Акаев считает, что придание русскому языку статуса официального благоприятно скажется на положении русскоязычного населения в Киргизии. Президент сообщил также, что в мае 2002 года по договоренности с Президентом России Владимиром Путиным в Киргизии пройдут Дни российской культуры.
После распада СССР из Киргизии выехали более 400 тыс. русскоязычных жителей, и в настоящее время в республике их осталось около 700 тыс.
Акаев отметил, что волна миграции была снижена после того, как в 1993 году руководители России и Киргизии предприняли ряд шагов. В частности, был открыт Киргизско-российский славянский университет, который сейчас считается одним из лучших вузов не только в Киргизии, но и в СНГ.
По словам Акаева, начинает складываться благоприятная обстановка для возвращения русскоязычного населения в Киргизию. По мнению президента, конституционное придание официального статуса русскому языку улучшило и экономическую ситуацию в республике. В 2000 году по объему иностранных инвестиций в Киргизию на первое место вышла Россия – объем российских вложений составил 20 млн. долларов.

Памятник Товстоногову
Тбилисские скульпторы Теймураз Мурвалидзе и Гия Джапаридзе хотят подарить Петербургу на 300-летие статую своего великого земляка Георгия Товстоногова.
По их замыслу, памятник великому режиссеру будет похож на кентавра, напоминая и о Пегасе, и об одном из самых знаменитых спектаклей Товстоногова – “Истории лошади”.
Кроме того, скульптура будет полой и по ночам должна светиться изнутри, чтобы “нести огонь добра, которого так много было у главного режиссера БДТ”.
Бронзовая модель уже готова, и скульпторы надеются отлить памятник в натуральную величину к маю 2003 года, чтобы установить его в сквере перед БДТ.
Памятник является даром Тбилиси Петербургу и призван, по замыслу авторов, способствовать восстановлению потерянных в последние годы российско-грузинских творческих связей.
Пока что, правда, неизвестно, примет ли Петербург этот дружеский дар.

Китай – наш лучший друг
Наиболее тесные контакты в политической, деловой и туристической сферах Россия поддерживает с Китаем, Польшей и Германией. К такому выводу пришли эксперты “Коммерсанта”, изучившие статистические данные, МИД и Минэкономразвития России.
Примечательно, что так называемые страны-изгои, за отношения с которыми Россию критикуют на Западе, не попали в первую двадцатку рейтинга популярности. Северная Корея оказалась на 23-25 месте, а Ирак с Ираном не вошли даже в число первых сорока стран.
Четвертое и пятое места в списке занимают Италия с Финляндией – в основном за счет торговли. По интенсивности политических контактов с Россией они значительно уступают тройке лидеров.
США оказались на шестом месте – в основном за счет постоянного обмена визитами на высшем уровне. Америка является абсолютным лидером по части политических контактов с Россией, однако сильно уступает большинству других стран в области туризма из-за дискриминационного визового режима.

Хочешь в Польшу – покупай визу
Посол Польши в России Анджей Залуцкий считает, что введение визового режима не создаст никаких проблем в отношениях между Москвой и Варшавой. По его словам, эта мера связана с требованиями, предъявляемыми к государствам-кандидатам на вступление в ЕС.
Посол сообщил, что ежегодно польскую границу пересекает около 18 млн. граждан СНГ. Чтобы облегчить для них условия въезда в страну, Варшава намерена разработать многократные и долгосрочные визы.
Визовая система между Россией и Польшей уже действует. Сегодня российские граждане могут пересечь границу по приглашению, по туристическому ваучеру или по специальной отметке ОВИРа в связи со служебной командировкой. В то же время для въезда в Польшу россияне могут оформить визу, и многие предпочитают именно этот способ, поскольку он полностью исключает какие-либо проблемы при пересечении границы. Польская виза пока остается для россиян самой дешевой – ее стоимость составляет около 5 долларов.

Нравы

Молодежь не любит иноверцев
Свердловская молодежь страдает межнациональной нетерпимостью. Как заметил Юрий Овчинников, начальник милиции общественной безопасности областного ГУВД, на территории области зафиксировано уже несколько таких фактов. Потерпевшей стороной при этом оказываются люди нерусской национальности. Как правило, преступления против них совершают молодые люди в состоянии алкогольного опьянения. Юрий Овчинников утверждает, что со временем это может перерасти в более масштабные конфликты на межнациональной и религиозной почве, как это было в Дагестане или Карачаево-Черкесии. Поэтому одной из главных задач сотрудников правоохранительных органов остается не допускать конфликтов на межнациональной и религиозной почве. По данным Овчинникова, уже несколько районов Свердловской области, где зафиксированы проявления межнациональной нетерпимости, находятся на особом контроле у сотрудников милиции.

Скандал

Министр оскорбляет безработных
Министр экономики Германии Вернер Мюллер заявил, что понизить уровень безработицы в стране можно, если посадить в тюрьмы столько человек, сколько сидит в Соединенных Штатах.
Это высказывание вызвало резкие отклики в немецком обществе. Как заявила Корнелия Пипер, генеральный секретарь Партии свободных демократов, эти слова оскорбляют жителей Восточной Германии, где уровень безработицы достигает 20 процентов.
Пипер даже пожаловалась на министра канцлеру Герхарду Шредеру и заявила, что “канцлер обязан заставить министра экономики немедленно извиниться”.
В 1998 году Шредер, заступая на канцлерский пост, заявил, что если он существенно не понизит уровень безработицы, то будет недостоин избираться на второй срок. А так как уровень безработицы в последнее время значительно увеличился, то, по мнению агентства “Reuters”, шансы Шредера на переизбрание в сентябре 2002 года практически сводятся к нулю.

Деньги

Повышенные стипендии – дело прошлое
С января 2002 года в вузах Пермской области вступило в действие новое положение о стипендии. Согласно ему, стипендия теперь будет только двух видов: академическая (230 рублей) и социальная (345 рублей). Официально положение не предусматривает введения повышенных стипендий (для отличников и хорошистов), хотя и не запрещает их. В этом случае руководство вуза само решает вопрос о надбавках. Например, в Пермском техническом университете отличники получают надбавку к основной стипендии в размере 25% от академической, хорошисты – 15%. В классическом университете дополнительная повышенная стипендия выдается в конце каждого квартала.

Каждой школе – по автобусу
Губернаторская программа “Школьный автобус” предполагает обеспечение автобусами сельских школ Курганской области. На эти цели из областного бюджета в 2002 году будет выделено 7,5 млн. рублей, что позволит закупить по одному автобусу на каждый район области. Главное управление образования Курганской области уже получило на эти цели из областного бюджета первый миллион рублей.
Органам местного самоуправления предложено приобретать автобусы на долевом участии – 50 на 50. Таким образом, в каждый район может поступить по два новых автобуса.

Платишь за квартиру – иди в театр
Саянское МУП “Дирекция единого заказчика” намерено регулярно поощрять жителей города, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Оказывается, в Саянске хозяева только 5 тысяч 560 квартир из 16 тысяч 167 своевременно оплачивают коммунальные услуги. Все аккуратные плательщики получили благодарственные письма от “Дирекции единого заказчика”. А семидесяти пяти семьям, выбранным компьютерной лотереей, Дирекция подарила билеты на спектакль городского артбалета “Глория”. В настоящее время долги горожан по квартплате составляют 8,2 млн. рублей. Борьба с неплатежами по квартплате активизировалась в Саянске с января 2000 года – с момента создания МУП “Дирекция единого заказчика”, которому были переданы функции по сбору оплаты за коммунальные услуги. Тогда сбор платежей составлял 90%, причем более половины производились по взаимозачету. В 2001 году сборы выросли на 5%, саянцы начали полностью оплачивать коммунальные услуги “живыми” деньгами.

Гарри Поттер ушел с молотка
В Лондоне на благотворительном аукционе в пользу Фонда борьбы с лейкемией за 9700 фунтов стерлингов (около 13800 долларов) продан экземпляр первого издания первой книги про Гарри Поттера.
Набор же из всех четырех вышедших на данный момент книг про маленького волшебника в роскошном издании и с подписью автора Джоан Роулинг оценен втрое дешевле: в три тысячи фунтов.
Кроме того, на аукционе продавались другие раритетные детские книжки, атласы и наглядные пособия.
Проявлением особого английского юмора можно считать выставление на этот же аукцион редких изданий книги Беатрикс Поттер, очень популярной некогда детской писательницы. Первое издание ее сказки про кролика Питера и его друзей продано более чем за пять тысяч фунтов.
Хотя сказки про животных Беатрикс Поттер на нынешний взгляд кажутся несколько слащавыми и сентиментальными, они продолжают издаваться и пользоваться спросом.

Общество

Новый российский паспорт!
Паспортно-визовые службы обязаны выдавать паспорта нового образца в течение десяти дней с момента подачи документов. Об этом на встрече с журналистами заявил первый заместитель начальника Паспортно-визового управления МВД России Николай Смородин.
По его словам, в том случае, если эти сроки не соблюдаются, граждане имеют право жаловаться в местные органы внутренних дел. Для того чтобы паспортно-визовые службы укладывались в срок, в Москве, например, паспортные столы при ДЭЗах будут работать и по субботам.
В паспорте нового образца, при желании, можно указать не только национальность и индивидуальный номер налогоплательщика, но и сведения о старом паспорте советского образца. Кроме того, сохраняются отметки о регистрации брака, а также постоянного и временного места жительства.
Всего в этом году планируется обеспечить паспортами нового образца около 70 процентов населения России. Обмен паспортов должен завершиться к 31 декабря 2003 года.

Анна ХРУСТАЛЕВА,
по материалам РИА-Новости
и Интернет-проекта Лента.Ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте