search
main
0

CIVIC инфо

Дети

Детское время
Московские власти предлагают брать штрафы с родителей, чьи дети до 16 лет гуляют после 23:00. Такое положение содержится в проекте закона “О защите прав несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах”. Штрафовать будут также представителей школ, если ребенок прогуливает занятия, и управляющих дискотеками – если дети были замечены там после 23:00.

Образование

Террор мешает учебе
Повышенные меры безопасности в американских летных школах, введенные в рамках борьбы с терроризмом, принудили тысячи иностранных студентов сменить место обучения и уехать из США.

Новая история
Создана рабочая группа по разработке новых учебников истории, отражающих развитие отношений российского и украинских народов. Сопредседателем подкомиссии с российской стороны является Валентина Матвиенко, с украинской – вице-премьер Украины Владимир Семиноженко. Как отметила вице-премьер, в последнее время взаимоотношения между россиянами и украинцами отражались в учебниках в угоду политической конъюнктуре. Особенно это коснулось первых лет перестройки и реформ в обеих странах.

Школа – юридическое лицо
Министерство образования России планирует до конца года присвоить всем общеобразовательным школам страны статус юридических лиц. Как заявил министр образования РФ Владимир Филиппов, это позволит навести порядок в решении хозяйственно-организационных вопросов школ и повысить их ответственность за обеспечение качества образования. Изменение статуса школ предусмотрено концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года.

На зарядку становись!
Для сохранения здоровья детей школьные программы надо разгрузить, заявил глава Минздрава Юрий Шевченко. По его словам, российская система образования нацелена на то, “чтобы дать больше информации”, и в результате только 10 % детей здоровы, а остальные имеют хронические заболевания. В свою очередь, министр образования Владимир Филиппов сообщил, что в школах будет увеличено число уроков физкультуры и ею будут заниматься все без исключения.

Модернизация по закону
Реформа средней школы будет закреплена законодательно. Ключевая норма законопроекта “О государственном стандарте общего образования” будет рассмотрена Госдумой в первом чтении в июне, а в целом должна быть принята палатой уже в октябре 2002 года. Предполагается также, что при каждой средней школе будет действовать совет попечителей с минимальным присутствием в нем учителей. Средние школы, кроме того, будут наделены статусом физического лица, что позволит сделать прозрачной всю финансовую отчетность учебного заведения и избежать такого неоправданного явления, как материальные поборы с родителей учеников.

6 % медалистов
В этом году более 1 млн. 340 тыс. выпускников окончат российские школы. Предполагается, что медалистами станут около 6 % школьников. Из всех выпускников в вузы поступят чуть менее половины – около 600 тысяч, при этом почти для 577 тысяч государство предоставит бесплатные места. В 2001 г. золотые медали получили 22 тысячи 592 выпускника школ России, а серебряные – в 2,6 раза больше.

“Дракоша” от “Просвещения”
В российских школьных учебниках вскоре появится реклама. Государственное издательство “Просвещение” вместе с рекламной группой “АПР Оптимум” уже начинает проект по рекламе детской косметики “Дракоша” (гели для душа, зубные пасты и средства гигиены) в учебниках для средней школы. По мнению сотрудников рекламной группы, не стоит откладывать разработку рекламных пространств в учебниках, потому что “рано или поздно эту нишу все равно займут”.

Священный день
С этого года выпускные экзамены в еврейских школах России не будут проводиться в субботу – священный для иудеев день. Договоренность об этом достигнута на встрече главного раввина России Берла Лазара с министром образования РФ Владимиром Филипповым. Всего в России насчитывается 25 еврейских школ. В ходе беседы Лазар сообщил, что Федерация еврейских общин России начала реализацию программы помощи бездомным и беспризорным детям. В Москве уже создан детский дом, а в ближайшее время будет основан специальный фонд адресной помощи.

Студентов стало больше
Вдвое повысить стипендии учащимся высших и средних специальных учебных заведений в 2003 году планирует Министерство образования. По числу студентов Россия вышла на одно из первых мест в мире. Сейчас в стране на 10 тысяч населения приходится 340 студентов, и это – наивысший показатель в России за годы реформ.

Результатов нет
Около 12 тысяч подписей собрано в Алтайском крае под открытым письмом учителей, адресованном Владимиру Путину. В письме говорится, что прошло уже более двух лет с тех пор, как Путин стал главой государства, однако положение преподавателей и студентов не улучшилось. По мнению педагогов, меры по реформированию образования, предлагаемые правительством, не способствуют созданию равных возможностей в получении качественного образования и не приводят к эффективному использованию бюджетных средств. Скорее эти меры приведут к расширению платного образования и сокращению государственных школ и вузов.

Кино

Пальма первенства
Золотая пальмовая ветвь – высшая награда 55-го Каннского кинофестиваля – присуждена фильму “Пианист” режиссера Романа Полански. Гран-при завоевал фильм “Человек без прошлого” финского режиссера Аки Каурисмяки. Приз за лучшую женскую роль вручен Кати Утинен за роль в фильме “Человек без прошлого”. Приз за лучшую мужскую роль достался бельгийскому актеру Оливье Гурмэ за главную роль в фильме режиссеров Люка и Жан-Пьера Дарденнов “Сын”.

Политическое жюри
Премьер-министр России Михаил Касьянов возглавит оргкомитет XXIV Московского международного кинофестиваля. Заместителями председателя оргкомитета утверждены вице-премьер РФ Валентина Матвиенко и министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Касьянов подписал распоряжение об образовании организационного комитета по подготовке и проведению очередного ММКФ и утвердил состав оргкомитета. Кинофестиваль будет проходить с 21 по 30 июня 2002 года.

Общество

Прислуга – тот же раб
Число рабов в мире достигло 27 миллионов человек. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками правозащитной организации Anti-Slavery International. Благодатную почву для рабства создают нищета, несовершенство правовой системы и отсутствие политической воли у руководителей ряда стран.

Книжный развал
Более сорока процентов взрослого населения России практически не читают книг. Среди детей и подростков показатель отсутствия интереса к книгам еще выше, хотя треть всей печатной литературы составляют произведения десятка наиболее популярных авторов детективов.

Спорт

Жаркая пора
В жаркую и дождливую погоду придется играть большинству участников чемпионата мира по Футболу. Это стало известно после того, как японское метеорологическое агентство опубликовало прогноз погоды на первую половину июня. По прогнозу синоптиков, в середине июня в Токио и окрестностях ожидается средняя температура в 25 градусов по Цельсию.

Спорт с ограниченными возможностями
Первый Всероссийский фестиваль по пешеходному и велотуризму среди людей с ограниченными жизненными возможностями начнется 31 мая в селе Святогорово Московской области. Состязания будут проводиться в трех видах: пеший туризм, велотуризм и пеше-колясочный туризм. Велоколесная трасса составляет 10 км по пересеченной местности. В соревнованиях участвуют 98 человек. В ближайшем будущем планируется провести водный поход в Карелии, пеший и велопоходы – в Башкирии. На сегодняшний день истории инвалидного спорта в России не существует. Организаторы надеются, что в следующем году инвалидный туризм в планах Госкомспорта выйдет на первый план.

Премия

За права и свободу
Международная премия имени Шолохова за 2002 год присуждена бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу. Милошевич получил премию не за достижения в искусстве, а “за мужество, самоотверженность и непримиримую позицию в борьбе за гражданские права и свободу югославских и других славянских народов”.

Человек-книга
С 2004 года американские писатели получат шанс быть удостоенными одной из самых престижных литературных наград – Букеровской премии. Новый спонсор премии намерен расширить число претендентов на премию за счет американских писателей. Премия будет переименована в The Man Booker Prize, а призовой фонд увеличится в два с половиной раза и составит 50 тысяч фунтов стерлингов.

Самый свободный журналист
Почетная премия “Золотое перо свободы” вручена редактору газеты “Дейли Ньюс” Джефри Наярота из Зимбабве. Он стал первым темнокожим репортером в своей стране. Три издания утроили свои тиражи в период, когда Джефри Наярота возглавлял их. По результатам его последних публикаций пять министров Зимбабве подали в отставку. На независимого репортера оказывалось всестороннее давление, но, несмотря на все, он смог получить заслуженную награду.

Трагедия

Пострадавшие вновь пострадали
Фонд помощи семьям моряков, погибших на “Курске”, начнет выплату компенсаций только после подъема фрагментов первого отсека подлодки и проведения памятных мероприятий, посвященных второй годовщине гибели атомохода. Такое решение вызвало недоумение у родных и близких подводников. Они пытаются выяснить, каким образом распределение средств, собранных именно для помощи семьям, связано с подъемом первого отсека.

Конкурс

Улица Ландышевая
Московский школьник Иван Котлович получил квартиру за то, что придумал название улице в столичном районе Куркино. Победитель предложил назвать улицу Ландышевой. Всего в конкурсе участвовали 23 москвича.

Собачий чемпионат
Около 1,5 тысячи собак более 100 пород приняли участие в собачьем чемпионате мира, состоявшемся в Москве. Собаки боролись за право называться лучшими среди щенков, юниоров, взрослых. Звание чемпиона давалось каждой породе. Чтобы стать “лучшей”, собака должна иметь безупречный экстерьер и нервную систему – достойно вести себя на выставке и выгодно представить себя во время показательных выступлений. Также раздавались титулы “Чемпион Европы”, “Чемпион мира”, “Чемпион почетного класса”. В рамках чемпионата состоялась международная выставка живой природы “Добрый мир-2002”.

Токари поступают без экзаменов
В Ульяновске завершился Всероссийский конкурс на звание лучшего токаря страны. В номинации “Мастер” первое место занял преподаватель Ульяновского авиационного лицея Александр Комаров. Два других места заняли гости из Чувашии и Владимирской области. Среди учеников лучшим назван Владимир Емелин из Татарстана. Второе место занял ульяновец – Михаил Климен, учащийся авиалицея. Все 14 победителей получили право поступить в Московский университет станков и инструментов без экзаменов.

Космос

Турпоездка к звездам
Кандидатка в первые космические туристки, американка Лори Гарвер успешно завершила медобследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Теперь Гарвер рассчитывает получить “добро” российской государственной медкомиссии (ГМК). Конкурент 40-летней американки, 23-летний солист американской поп-группы “Эн-Синк” Лэнс Басс, также планирует закончить медобследование. Таким образом, в случае утверждения государственной медкомиссией на “туристическое” кресло российского корабля “Союз” оба претендента смогут одновременно приступить к тренировкам в Звездном городке. Таким образом, один из туристов войдет в основной экипаж, а второй станет его дублером.

Джамиля САЙРАМОВА,
по материалам “Lenta.ru” и “Utro.ru”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте