Медицина
Жир будет сжигать себя сам
Можно ли сохранить приятную на ощупь худобу и вечную молодость, выполнить все спортивные нормативы, не выкладываясь до изнеможения на тренировках? Как считают ученые, это вполне реально. Ключ ко всем этим чудесам спрятан в одном-единственном гене, которым недавно заинтересовались гарвардские биологи. Их открытие может стать настоящим прорывом в индустрии красоты и здоровья.
Он кодирует вещество, которое получило название PPAR-гамма ко-активатор (PGC-1). Как полагает Брюс Шпигельман (Bruce Spiegelman), профессор клеточной биологии из Гарвардского университета, PGC-1, отвечающий за интенсивность использования наследственного материала, регулирует сразу несколько генов в разных тканях, вот почему его влияние на организм столь многообразно.
Как объяснил ученый, это вещество определяет путь, по которому идет развитие клетки. В зависимости от его активности клетка может запасать энергию, либо растрачивать ее. Нагляднее всего это иллюстрируется на примере белой и бурой жировой ткани. Первая преобладает у взрослых и служит для запасания энергии, а вторая встречается у маленьких детей, играя важную роль в поддержании температуры.
В нормальных условиях PGC-1 проявляет активность в бурой жировой ткани, сердечной мышце, легких и мозге. Если это вещество начинает проявлять активность в обычных жировых клетках, оно вызывает удвоение массы митохондрий – своеобразных энергетических фабрик, активирует компоненты, отвечающие за транспорт электронов и другие митохондриальные гены.
В сущности PGC-1 превращает запасающие энергию белые жировые клетки в рассеивающие энергию бурые клетки. Что-то подобное происходит и с мышечными волокнами, в которых PGC-1 также определяет степень использования энергии. Наиболее активен он в медленных, устойчивых к длительным нагрузкам волокнах типа 1, в которых значительно больше митохондрий.
Ученые обнаружили, что при активации PGC-1 в волокнах типа 2b, которые называются “быстрыми” и мало устойчивы к длительной нагрузке, в них наблюдалось повышение активности таких обычных для “медленных” волокон генов, как ген миоглобина и тропонина-1. При этом, как показали испытания, втрое увеличивалась выносливость таких волокон к длительным нагрузкам.
Как отмечают эксперты, “быстрые” волокна начинают преобладать в организме в процессе старения, так что применение PGC-1 может оказаться важным для предупреждения одряхления организма. Кроме того, его эффекты сравнимы с длительными тренировками стайеров, поэтому, как заявил Шпигельман, копию его работы уже затребовал Международный олимпийский комитет.
Все это кажется достаточно любопытным, ведь, если ученые получат контроль над геном PGC-1, они смогут переключать организм между режимами накопления и траты энергии. Больше не будет проблемы жировых отложений, ведь жир будет сжигать себя сам, без помощи мускулатуры, для тренировки которой также не нужно будет ничего, кроме волшебной инъекции, способной превратить человека в супермена.
Мотор для усиления рук
Оригинальное устройство, разработанное в Университете Джонса Хопкинза, США, двигает руками за инвалидов. Оно управляется несколькими простыми голосовыми командами и позволяет поднимать и опускать руку и брать предметы. Как сообщает BBC News, стоимость аппарата, позволяющего частично восстановить функцию руки, не превышает 10 тысяч долларов.
Один мотор в этом аппарате крепится к жестким пластиковым “браслетам”, закрепленным на плече и предплечье. Он позволяет поднимать и опускать руку. Другой соединяется с креплением на пальцах и позволяет совершать захват кистью. Питание осуществляется от 12-вольтового аккумулятора, который вместе с остальными компонентами системы можно носить на поясе.
Управление осуществляется пятью командами: “вверх”, “вниз”, “раскрыть”, “закрыть” и “стоп”. Команды передаются на устройство при помощи программного обеспечения, которое анализирует речь. Устройство было разработано для конкретного человека, у которого сохраняются ощущения и некоторые движения в пальцах, однако силы в них для захвата предметов не хватает.
Этот проект был осуществлен студентами Университета Джонса Хопкинза. В его осуществлении содействие оказывали представители организации Volunteers for Medical Engineering. Последние остались довольны полученным результатом, в том числе дизайном аппарата и достаточным контролем над выполняемыми действиями. Они полагают, что устройство может помочь инвалидам.
Клонированные органы приживаются
Исследователи успешно использовали клонирование для выращивания тканей для трансплантации. Группа американских врачей смогла вырастить миниатюрные почки и небольшие образцы ткани сердца, которые были успешно испытаны на коровах.
По мнению исследователей, отсутствие отторжения этих органов иммунной системой дает надежду на использование терапевтического клонирования людей. Однако существующее законодательство запрещает использование органов эмбриона человека.
Цель терапевтического клонирования: использование клеток больного для выращивания нервов, мышц и хряща. Исследователи надеются в будущем выращивать ткани, идеально подходящие для пациента. Это поможет, по их мнению, лечить людей с заболеваниями сердца, легких, печени или почек, а также страдающих диабетом, артритом, СПИДом, инсультом или раком.
Основной проблемой данной работы стало то, что клонированные животные наследовали часть ДНК яйцеклетки, что увеличивало риск отторжения ткани при трансплантации.
В исследовании, проведенном компанией Advanced Cell Technology Inc. (ACT), расположенной в городе Уорчестер (Worcester), штат Массачусетс, генетики клонировали коров. Выращенные в лаборатории эмбрионы помещались в матку животного. Через несколько недель, когда начинали формироваться органы, исследователи извлекали часть почечных и мышечных клеток и выращивали из них мини-органы. Эти органы затем вживлялись под кожу коров, из клеток которых они были выращены. Несмотря на присутствие отдельных участков чужеродной ДНК, они не отторгались и начинали функционировать.
Так как иммунная система коров достаточно сложна, исследователи полагают, что эта технология может быть использована и на людях.
“Это исследование является первым свидетельством того, что ткани, выращенные при помощи клонирования, могут быть трансплантированы животному без последующего их разрушения иммунной системой”, – заявил Роберт Ланца (Robert Lanza), вице-президент АСТ по медицинскому и научному развитию, возглавлявший исследование.
“Использование клонирования в медицине для выращивания иммуносовместимых клеток решит одну из самых главных проблем трансплантации – проблему отторжения органов и тканей. Полученные результаты предвещают хорошее будущее терапевтическому клонированию человека. Клонирование обеспечит безграничную поставку органов и тканей для регенеративной терапии”, – сообщил он.
Метод, использованный в данной работе, не может быть использован на людях, так как существующее законодательство запрещает извлечение органов из эмбриона старше 14 дней.
“В момент, когда у эмбриона появляется “примитивная жилка”, он может разделиться с развитием близнецов. В этот момент эмбрион становится индивидуальностью. Я буду крайне удивлена, если эта технология будет разрешена в каком-либо из штатов Америки или любой другой стране, и будут созданы условия для проведения подобной работы”, – заявила баронесса О▓Нил, член избранного комитета по исследованию стволовых клеток Палаты Лордов.
Три болезни на одного подростка
Подведены первые итоги всероссийской детской диспансеризации, стартовавшей 15 апреля в школах Российской Федерации.
Основная задача этого мероприятия – выявить заболевания и патологии детей с тем, чтобы в дальнейшем определить неотложные меры по проведению оздоровительных мероприятий. По данным замминистра здравоохранения, сегодня практически каждый выпускник школы имеет 2-3 заболевания функционального характера или хроническое заболевание, и лишь 10% детей заканчивают школу здоровыми.
Подобное мероприятие впервые проводится в России. Планируется, что по меньшей мере из 33,5 миллиона детей, проживающих на территории нашей страны, 95% пройдут весь комплекс медицинских обследований, предусмотренных программой диспансеризации.
Каждого ребенка обследуют от восьми до двенадцати специалистов. Для каждой возрастной группы предусмотрена своя программа диспансеризации. В комплекс обследований входят также лабораторные исследования крови, кардиография, флюорография.
По данным на 30 мая, в среднем по России профилактическими осмотрами охвачено 16,7% детей, у более чем половины из них отмечены различные отклонения в состоянии здоровья. По данным отчетов с мест, наибольшее число детей осмотрено в Республике Саха (Якутия) – 29%, Омской области – 21%, Рязанской и Белгородской областях – 32, 4 и 25,8%. Несколько запаздывают Республика Адыгея – 1,7%, Свердловская и Калужская области – 3,2 и 3,5% соответственно.
Во всех регионах России созданы межведомственные комиссии по проведению диспансеризации детей, в которые вошли представители органов здравоохранения, образования и социального обеспечения.
Космос
Звезда сатирика
Имя российского сатирика Михаила Задорнова будет носить малая планета под номером 5043, открытая учеными Крымской астрофизической обсерватории супругами Людмилой и Николаем Черных. Теперь ученые ждут приезда сатирика в Крым, чтобы вручить ему почетное свидетельство, которое станет для артиста сюрпризом.
Праздник
День ковра
В Туркмении в 11-й раз отметили День ковра. У единственного в мире музея ковра в Ашхабаде развернулось красочное шоу, на котором присутствуют ценители коврового мастерства из Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Пакистана и России. Эти гости принимали также участие в конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия.
Религия
День Будды
Буддисты всего мира отметили день рождения Будды. В главном буддийском монастыре Монголии Гандантэгчилэн прошла церемония торжественного богослужения. Затем состоялись божественные чтения учения Будды. По случаю великого праздника буддистов всего мира папа римский Иоанн Павел II направил приветственное послание, оглашенное на утренней праздничной церемонии.
Наука
Вивисекция ради человека
Британская группа, выступающая против опытов над животными в медицинских целях, обвиняет Кембриджский университет в том, что в последнее время там проводились жестокие эксперименты над обезьянами в обход лицензии, выданной властями.
Британский союз за отмену вивисекции распространил видеозапись, где показаны мартышки с вскрытыми черепными коробками. Недавно университет начал кампанию по организации нового исследовательского центра по изучению заболеваний мозга.
Твердая вода
Китайские ученые разработали состоящий почти полностью из воды материал, который легко хранить, транспортировать и обрабатывать. 93% объема “твердой воды”, как условно назвали это изобретение, составляет сама вода, а 3% – специальный макромолекулярный полимер. Применяется этот материал следующим способом: он упаковывается в бумагу, которая затем распадется, и закапывается в землю вместе с корнем растения. Затем под действием микроорганизмов вещество постепенно разлагается, высвобождая воду. Эта технология может применяться не только для озеленения пустынь, но и для обустройства зеленых насаждений в городах.
www.интернет.ru
“Отцы-основатели” всемирной глобальной сети интернет Тим Бернерс-Ли, Ларри Робертс, Винтон Серф и Роберт Кэн награждены премией Принца Астурии в области технических исследований за 2002 год. Премия присуждена за высокие заслуги исследователей в открытии нового средства коммуникации, которым сегодня пользуется около 600 млн. человек во всем мире. Американец Ларри Робертс первым предложил идею создания глобальной сети в 1966 году, британец Тим Бернерс-Ли является автором языка гипертекстовой разметки HTML и создателем всемирной глобальной сети (www), Винтон Серф и Роберт Кэн были основными разработчиками универсального протокола передачи данных и объединения сетей протоколов TCP/IP – базового интернет-протокола, который называют “сердцем интернета”.
Джамиля САЙРАМОВА,
по материалам
“Lenta.ru” и “Utro.ru”
Комментарии