search
main
0

CIVIC инфо

Культура

Экземпляр нового романа о Гарри Поттере выставлен на аукцион
Подписанный к печати экземпляр нового романа Джоан Роулинг “Гарри Поттер и орден Феникса” выставлен на аукцион в интернете с благотворительными целями. Фанаты примерного ученика школы Хогвартс могут приобрести очередную часть приключений маленького волшебника на торгах www.eBay.co.uk на несколько месяцев раньше официально объявленной даты выхода романа.
Правда, победителю торгов все равно придется дождаться 21 июня, чтобы получить выигранный лот. Вырученные в ходе 10-дневной акции средства будут переданы национальному благотворительному фонду Sense, который защищает интересы глухих и слепых детей и взрослых, сообщает Ananova.com.
По мнению организаторов акции, Sense выручит достаточно средств от фанатов Гарри Поттера. За все время литературного существования маленького волшебника во всем мире были проданы 195 миллионов экземпляров романов Джоан Роулинг. Последний роман “Гарри Поттер и Кубок Огня” стал самой быстро продаваемой книгой со дня его выпуска 2,5 года назад.

Экономика

Новые доллары подделывают значительно реже, чем старые
С введением новых долларов число подделок американской валюты в мире значительно снизилось. Такие данные содержатся в совместном отчете Федеральной резервной системы и Министерства финансов США, посвященном мерам по предотвращению производства фальшивых долларов. По данным чиновников, на каждый миллион новых стодолларовых купюр, выпущенных в обращение в 2001 году, приходилось около 35 подделок, в то время как с банкнотами старого образца это соотношение составляло 200 подделок на 1 млн. купюр.
В долларовом отношении сумма подделок составила в 2001 году 49 млн. долл. на 600 млрд. в обращении. Таким образом, на каждые 12,4 тыс. настоящих пришелся один поддельный доллар, отмечает AK&M. Большинство подделок зафиксировано в США, где по подозрению в подделке было арестовано более 5 тыс. человек и закрыто 650 лабораторий по производству фальшивок. В 2002 году в обращение вышло 44,4 млн. фальшивых долларов.
Выпуск долларов нового образца начался в 1996 году с ввода в обращение модифицированных стодолларовых купюр и закончился в 2000 году, когда были напечатаны новые пяти- и десятидолларовые банкноты. Новые доллары содержали ряд защитных функций, ограничивающих возможность производства фальшивок. Однако на достигнутом власти США не останавливаются, и к концу года введут в обращение новую модификацию банкнот. В новейшем воплощении доллар впервые в истории перестанет быть привычно зеленого цвета. В купюры добавят новые цвета, в том числе розовый.
В связи с этим в США очень озабочены реакцией на новые деньги иностранцев. Она может быть гораздо более негативной, чем в 1996 году, когда Бюро гравировки и печати добавило дополнительные меры защиты – объемные нити, светящиеся в ультрафиолетовом облучении, микрошрифт и меняющую цвет краску.
Тогда люди в некоторых странах были так напуганы, что, несмотря на разъяснения американских властей, некоторое время думали, что это подделки. “Это очень серьезная проблема, но все же менять деньги нужно, потому что любой из нас – при наличии хорошего сканера и соответствующей бумаги – может подделать современные купюры”, – считает Ута Вартенбург, исполнительный директор Американского нумизматического общества.

Власти готовятся к грандиозному переделу авиационного рынка России
Когда о необходимости ликвидировать частные авиакомпании, которые не могут обеспечить безопасность полетов, заявил Сергей Шойгу, СМИ не восприняли это всерьез. Однако, как оказалось, планы эти поддерживают и в “Росавиакосмосе”, да и представители отрасли считают, что сокращение числа авиакомпаний пойдет рынку на пользу.
Глава “Росавиакосмоса” Юрий Коптев заявил, что ситуация, когда в стране действовало более 300 авиакомпаний, “не может считаться нормальной”. При этом 50 фирм “обеспечивали свыше 90% пассажирских и грузовых перевозок”. Они-то и должны в перспективе остаться на рынке.
Как утверждает Коптев, связано это прежде всего с соображениями безопасности. Власти, по его словам, должны создать барьеры, не позволяющие использовать технику, которая в принципе “не может летать и не имеет права на жизнь”. Тем самым государство обеспечит закупки новых самолетов, что потянет за собой возрождение российской авиационной промышленности, прогнозировал глава “Росавиакосмоса”.
Представители отрасли, кроме того, указывают, что это способствует оздоровлению конкуренции. Как заявил в интервью “Коммерсанту” Борис Абрамович, гендиректор “Красноярских авиалиний”, сейчас “для российского рынка пассажирских авиаперевозок характерны дисбаланс между спросом и предложением, а также ценовой демпинг и лоббирование нужных авиакомпаниям административных решений. Конкуренция за передел потоков не приводит к росту емкости рынка, но отнимает ресурсы у авиакомпаний”.
Реформа рынка авиаперевозок будет касаться и главного регулятора – Государственной службы гражданской авиации. Сейчас именно ГСГА занимается распределением маршрутов между перевозчиками. Однако, по данным газеты, “скоро перевозчики лишатся поддержки ГСГА”. Как в этом случае будут развиваться события, пока неясно. Основной вопрос для авиаторов – близкое к монопольному господство “Аэрофлота”. Они хотели бы каким-то образом перераспределить “квоты” на маршруты. Однако сделать это не так просто, и вряд ли кто из чиновников на это решится: уж слишком велик административный ресурс менеджеров “Аэрофлота”, считает “Коммерсантъ”.
На первом этапе все может быть гораздо скромнее. Например, как прогнозирует издание, чиновники могут разделить авиакомпании и аэропорты, действующие в рамках единых авиапредприятий. Это лишит перевозчиков возможности ограждать себя от соперничества с другими компаниями в “своих” аэропортах.

Криминал

6-летний мальчик выпрыгнул с 5-го этажа
Таким образом он спасался от своего пьяного отца. Инцидент произошел в городе Первоуральске Свердловской области.
Ребенок был доставлен в отделение травматологии местной больницы. Однако, по свидетельству врачей, он не получил ни одной серьезной травмы и уже вечером в пятницу разгуливал по коридору.
Вскоре мальчик был выписан. По словам заведующего отделением Андрея Привалова, его могли бы сразу отпустить домой, но в свои 6 лет мальчик не знает не только своего адреса, но даже и имени.

Здоровье

Психиатры предупреждают: “весеннее обострение” началось
Как рассказал руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии Минздрава России профессор Юрий Полищук, в весенний период увеличивается число самоубийств. “За последние 10-15 лет количество самоубийств существенно возросло – сегодня оно составляет в среднем 40 самоубийств на 100 тыс. населения. В этот период прирост суицидальных намерений и действий может составить 10%”.
По его словам, “весной у психопатов увеличиваются тенденции к конфликтному поведению, растет агрессивность”. “Кроме того, на улицах весной мы можем увидеть сцены немотивированной эйфории, не вполне объяснимого ликования и веселья”, – отметил Полищук.
Он также подчеркнул, что “повышение психической чувствительности в этот период связано в основном с тремя важными факторами”. “Весной происходит активация гормональных процессов в организме – во всем живом возникают соответствующие перестройки, которые направлены на воспроизведение потомства”, – сказал профессор.
“Еще одной причиной возникновения психических расстройств является увеличение светового дня и повышение активности солнца: это наряду с магнитными изменениями оказывает умеренные радиационные воздействия, которые также увеличивают чувствительность нервной системы”, – заявил Полищук.
Кроме того, сказал он, “важным фактором является авитаминоз – обеднение организма за зимний период такими важными для жизнедеятельности нервной системы составляющими, как витамины и микроэлементы”. Специалист подчеркнул, что к обострениям психических заболеваний необходимо готовиться заранее. “Насыщение организма витаминами, а также профилактическое лечение различными психофармакологическими средствами является очень эффективным и помогает подготовиться к этому прекрасному времени года, которое помимо обострений приносит повышение тонуса, работоспособности и творческой активности”, – резюмировал Полищук.
Тема умственного здоровья обсуждалась в Госдуме. На заседании не обошлось без небольшого скандала. Так, представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов рекомендовал спикеру Геннадию Селезневу пройти освидетельствование у врачей-психиатров, поскольку он, по словам Митрофанова, “недопустимо манипулирует при обсуждении повестки дня”. Селезнев же ответил, что у ЛДПР уже становится своеобразной манией забота о состоянии здоровья руководителей российского парламента. Селезнева поддержала его первый заместитель Любовь Слиска, которая посоветовала Митрофанову самому обратиться к психиатрам.

Криминал

Банда гипнотизеров обокрала
500 жителей Магниторска более чем на 25 млн. рублей
Правоохранительные органы Челябинской области изобличили группу мошенников, которые с помощью гипноза похитили у доверчивых жителей Магниторска более 25 млн. рублей.
По данным пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, по делу арестовано 11 обвиняемых, им инкриминируют 512 случаев хищения денег у потерпевших.
Как установило следствие, в основу деятельности группы была положена система хищения денежных средств граждан по принципу “финансовой пирамиды” с применением средств психологического воздействия.
Участники группы под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы в области финансово-интеллектуальной деятельности, новой концепции развития бизнеса, управления персоналом и финансовыми средствами приглашали граждан на встречу – блок-семинар, сохраняя в тайне конкретную информацию о предлагаемой работе.
На встречах участники группы, используя свои познания в области психологии и психиатрии, оказывали сильное психологическое воздействие на потерпевших, добиваясь состояния гипнотического транса, в результате чего лишали их возможности самостоятельно, на основе адекватного отражения реальности принимать ответственные материальные решения и руководить своими действиями.
По окончании семинара от людей требовали немедленного внесения крупной денежной суммы около 2 тыс. долларов США, сообщает “Интерфакс”.
По указанию заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова, расследование уголовного дела, возбужденного по данному факту, поручено следственному управлению Следственного комитета при МВД РФ по Уральскому федеральному округу, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Встреча в Кремле

Амнистия в Чечне предусмотрена.., но только после успешного референдума
Президент России Владимир Путин признал, что за последние 10 лет в Чечне было допущено “очень много ошибок, в том числе со стороны федерального центра”. Как заявил глава государства на встрече в Кремле с духовными лидерами Чечни, “в этих условиях рядовому гражданину очень трудно определиться, а иногда и просто страшно, потому что нет власти, которая бы защитила человека, мы не имеем права об этом забывать”.
Путин заявил, что серьезно относится к просьбе духовных лидеров Чечни о принятии после референдума дополнительных мер, вплоть до амнистии для возвращения к мирной жизни.
Президент считает, что если референдум пройдет успешно, это даст больше оснований настаивать в Госдуме, чтобы предпринять такие дополнительные меры. Глава государства со своей стороны обещал поддержать это.
Накануне Президент России призвал жителей Чечни принять активное участие в референдуме по Конституции республики, намеченном на 23 марта.
“Референдум – это важнейший шаг в борьбе с разрухой. И шаг к порядку, – заявил Владимир Путин. – Я убежден: Конституция, принятая народом, – это основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть”.
“Сейчас в ваших руках – будущее ваших детей и внуков. Будущее самой чеченской земли”, – подчеркнул он.
Президент России считает, что в Чечне должна быть создана эффективная судебная система. Как заявил глава государства на встрече с духовными лидерами Чечни, пока “судебная практика сталкивается здесь и с противоречиями в источниках права, и, прямо скажем, с неудовлетворительной организацией работы самих судов”.
Путин призвал духовных лидеров Чечни вместе искать решения, “обеспечивающие достойный уровень защиты гражданских прав в Чечне”, поскольку слово духовных лидеров “крайне значимо”.

NEWSru.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте