search
main
0

CIVIC инфо

Какая страна – такие и герои. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов удостоен национальной премии «Человек года-2003» за укрепление законности и правопорядка.

Награды

Как передает РИА «Новости», на церемонии награждения, которая прошла в Храме Христа Спасителя, было отмечено, что действия Генпрокурора в укреплении правопорядка поддерживаются абсолютным большинством населения.

Владимир Устинов поблагодарил за вручение награды.

«Наведение порядка и возрождение государства возможно только через повышение духовности. А повышение духовности может быть только через служение Богу», – сказал Устинов в ответном слове на церемонии награждения.

В этой же номинации – «За укрепление законности и правопорядка» – премия за 2003 год была вручена и министру внутренних дел РФ Борису Грызлову, который, по мнению организаторов, «проявил себя мужественным, принципиальным руководителем».

Учредителем премии является Русский биографический институт, основанный в 1993 году.

Экспорт

Современные истребители за окорочка и кофе

«Рособоронэкспорту» придется заняться продажей куриных окорочков и кофе – таковые условия контракта российских оборонщиков с Минобороны Бразилии. В обмен на продукты питания Бразилия планирует получить современные российские истребители Су-35.

Переговоры прошли в рамках тендера между российскими, американскими и французскими самолетостроителями. В результате «Рособоронэкспорту» удалось добиться предварительного согласия бразильской стороны приобрести именно российскую технику. Правда, не по самой высокой цене и при том условии, что некоторое количество самолетов будет оплачено продовольствием и товарами народного потребления, произведенными в Бразилии. Как сообщает RBC daily, при положительном решении в пользу России договор о поставках самолетов может быть подписан уже в конце января 2004 года.

Эксперты же отмечают, что подобные сделки, с большой долей бартера, являются благоприятным полем для различных злоупотреблений, и поэтому за «Рособоронэкспортом» нужен пристальный контроль. Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, говорит, что «финансовые схемы, подобные этой, характерны для не очень развитых стран и уязвимы с точки зрения злоупотреблений». «Есть вероятность, что часть денег просто украдут, причем в России», – утверждает он.

По неофициальным данным, Россия планирует продать Бразилии 12 самолетов Су-35 за 360 млн долл. А для того чтобы Бразилия согласилась купить российские самолеты, министр Сергей Иванов якобы пообещал бразильской стороне беспрецедентные встречные закупки мяса, кофе и других товаров. То, какие именно продукты и товары будут закупаться в Бразилии и на какую сумму, – стороны не комментируют.

Бразильский министр обороны Жозе Виегас заявил, что предложения российской стороны лучше, чем у других участников тендера. Заинтересованные лица с российской стороны еще осторожнее. В Минобороны официально говорят лишь о том, что это не последний раунд переговоров между Россией и Бразилией. «Пока продолжается тендер, говорить о сделке рано, к тому же Минобороны имеет лишь косвенное отношение к этим переговорам и комментировать ничего не может», – сообщила пресс-служба министерства. В «Рособоронэкспорте» также отказались комментировать возможную сделку с бразильцами. По словам пресс-секретаря корпорации Ивана Скрыльника, пока что нет полной ясности даже с суммой контракта, «она будет определена в результате дальнейших переговоров».

Деньги

Будут ли обижены бюджетники в 2004 году

Правительство РФ не исключает возможности нового повышения зарплаты бюджетников во втором полугодии 2004 года. Как сообщила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова на заседании бюджетного комитета Совета Федерации в понедельник, по итогам исполнения федерального бюджета за первое полугодие следующего года правительство может внести в Государственную Думу предложение об индексации зарплат работникам бюджетной сферы.

Вместе с тем, по ее словам, маловероятно, что в следующем году будет индексировано денежное довольствие военнослужащим. Как отметила Голикова, это связано с тем, что при индексации зарплат военнослужащим требуется и повышение их пенсий, что сразу приводит к очень значительному росту расходов. Так, если в 2004 году на пенсии военнослужащим выделено 106 млрд. рублей, то при индексации зарплат военнослужащим на инфляцию (примерно на 10%) требуется дополнительно порядка 11 млрд рублей.

«На первое место мы ставим зарплаты бюджетников, и если дополнительные средства появятся – средства будут направлены туда», – цитирует Голикову «Интерфакс».

Она также отметила, отвечая на вопросы журналистов, что Минфин РФ будет готов оказывать помощь регионам, испытывающим сложности с выплатой повышенных зарплат работникам бюджетной сферы. «За последние годы у вас не было оснований не верить Минфину. Ни разу министерство финансов не сидело сложа руки, когда накапливалась задолженность по зарплате в субъектах РФ», – подчеркнула она.

Здоровье

Всем миром против СПИДа

1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. Ситуация с его распространением в мире становится все трагичнее. Во многих странах Африки до 40 процентов населения уже инфицировано вирусом иммунодефицита, счет умирающих идет на миллионы. Быстрыми темпами развивается эпидемия в Индии, Китае, Восточной Европе. Добавила пессимизма и неудача с клиническими испытаниями наиболее успешного проекта по созданию вакцины от СПИДа. Сумеет ли человечество справиться с медленной, скрытно разрастающейся и коварной глобальной эпидемией – это во многом зависит и от усилий ученых.

Работы над вакцинами от ВИЧ-инфекции интенсивно идут во многих странах мира. Уже около 50 вакцин участвовали в клинических испытаниях, то есть в испытаниях на добровольцах. Но до третьей – решающей фазы – дошли всего две. На этой фазе испытывается самое главное свойство вакцин – их эффективность. Неудача в этой фазе очень обидна, но не абсолютна: создание новых технологических процессов, отработка самого поиска, сужение круга кандидатных препаратов – это тоже успех.

В России над созданием вакцин от ВИЧ-инфекции работают три коллектива ученых – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Разумно ли это, учитывая, что процесс создания и одной вакцины очень дорог? В США, к примеру, каждый проект стоит не менее 140-150 млн долларов.

– Если вы делаете одну кандидатную вакцину – это значит, что не делаете ничего, – считает профессор Андрей Козлов, координатор Российского национального проекта по созданию анти-ВИЧ-вакцин. – Три наших проекта – это минимальное число попыток создать собственную вакцину. Мы прошли уже очень большой путь. Самое главное – выделены и изучены штаммы вируса иммунодефицита, которые характеры именно для нашей страны. Ведь этот вирус очень сильно различается в разных странах, и может оказаться, что даже самая хорошая американская вакцина у нас работать не будет.

Три российские группы ученых работают над различными по принципу создания вакцинами. Все они уже прошли доклинические испытания на животных – мышах, крысах, кроликах и даже приматах. Доказана безопасность кандидатных вакцин. Теперь предстоит самый сложный этап – три фазы клинических испытаний на людях.

Много лет назад, когда скептики еще оспаривали саму возможность создания вакцин от СПИДа, в Санкт-Петербурге ученые уже подбирали желающих принять участие в клинических испытаниях. Ясно, что найти добровольцев, которые захотели бы, чтобы их заразили вирусом иммунодефицита, невозможно. Значит, доказать эффективность вакцины можно лишь одним путем: долгие годы отслеживать состояние людей, входящих в группы с рискованным поведением.

И если в контрольной группе зараженность вирусом иммунодефицита будет больше, чем в группе привитых, вакцину можно будет считать работающей. К группам риска, как известно, относятся три основные категории: люди, употребляющие шприцевые наркотики, проститутки и их клиенты, дети ВИЧ-инфицированных матерей. Сотрудничать оказалось проще, как это ни странно, с наркоманами, которые осознают риск заражения и благодарны врачам за внимание.

Сегодня в петербургской когорте волонтеров 520 человек, готовых принять участие в испытаниях вакцины. К несчастью, таких людей становится все меньше: за год до трех процентов ее участников заразились вирусом СПИДа, несколько человек умерло от передозировки… Это значит, ученым приходится продолжать усилия по ее формированию и поддержанию контактов с добровольцами, что само по себе требует времени и определенных затрат.

А по карману ли нам вообще дорогостоящая и по определению не сулящая компенсации расходов работа над вакцинами?

– Мы полагаем, что наиболее рациональным было бы участие в больших международных проектах, – продолжает профессор Андрей Козлов. – По состоянию наших разработок можно уверенно сказать, что мы могли бы подхватить наиболее успешный из таких проектов и адаптировать его к российским условиям. Подобные проекты должен, по идее, финансировать Глобальный фонд ООН по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИДом. Это был бы наиболее рациональный путь по защите человечества от угрозы СПИДа.

Пока же самым эффективным способом борьбы со СПИДом остается профилактика: разъяснительная работа в группах риска, программы снижения вреда, то есть бесплатной замены использованных наркоманами шприцев, просвещение населения в целом.

За прошедшие годы мировое сообщество добилось немалых успехов в борьбе с вирусом-монстром. Созданы эффективные препараты, позволяющие продлить жизнь инфицированных на 12-15 лет. Найдены способы предотвратить заражение новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, средствами профилактики, остановлена эпидемия среди гомосексуалистов.

NEWSru.com, Mednovosti.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте