search
main
0

CIVIC инфо

Количество безработных в стране выросло до 6 млн. человек В России не имеют постоянной работы около 6 млн. граждан, из них в службах занятости зарегистрировались 1 млн. 600 тысяч. При этом, как считает замминистра труда и социального развития Максим Топилин, число официально безработных с каждым месяцем растет.

Социальная защита

По мнению замминистра, люди стали активнее обращаться в службу занятости, поскольку выросло минимальное пособие по безработице, сообщает «Интерфакс».

В то же время, как завил Топилин в пятницу, «спектр услуг, которые предоставляются службой занятости, сократился». Это также связано с финансированием.

В 2001 году на активные программы из федеральной казны было выделено 3,3 млрд. рублей, а в 2003 – 2,4 млрд. «Это сокращение финансирования произошло осознанно. Есть бюджетные ограничения, которые не позволяют службе занятости расходовать деньги так, как прежде», – отметил замминистра.

Например, практика, когда работодателям выделялись деньги для создания рабочих мест, по словам Топилина, «развращала работодателя», поскольку центры занятости, по сути, «занимались его дотацией».

Вместе с тем замминистра полагает, что работа службы занятости «была и остается эффективной». Так, в большинстве регионов центры занятости готовят людей под конкретные заявки работодателей. «Другое дело, – отметил замминистра, – крайне мало денег на эти программы. На пособия в этом году из федерального бюджета предусмотрено 13,8 млрд. рублей. На активные программы – общественные работы, занятость несовершеннолетних, социальную адаптацию, информирование, ярмарки вакансий, временное трудоустройство слабозащищенной части населения выделено 1,3 млрд. рублей плюс на программы профобучения и профориентации – 1,1 млрд.

Он также сообщил, что прекращена практика выдачи ссуд на безвозвратной основе по программам самозанятости, поскольку по Бюджетному кодексу нельзя выдавать бюджетные ссуды физическим лицам.

Согласно статистике за прошлый год, показатель занятости населения в 2002 году был самым высоким за последние 7 лет. Численность занятых в экономике увеличилась с 64,8 млн. человек в декабре 2001 до 67,3 млн. человек в конце 2002 года. Число безработных сократилась с 6,4 млн. до 5,5 млн. человек.

При этом численность зарегистрированных безработных в течение 2002 года увеличилась примерно на 17%. Рост числа обратившихся в службу занятости в Минтруда связывают с увеличением размера минимального пособия по безработице.

Кроме того, за прошлый год бедное население России стало немного богаче, но ситуация по-прежнему остается трудной. Как сообщает Минтруда, четверть россиян – а это 35,8 млн. человек – живут за чертой бедности. Сохраняется высокий разрыв по уровню доходов. Статистики традиционно считают это как соотношение доходов 10% богатейших к доходам 10% самых бедных. В России доходы богачей в 14 раз превышают доходы самых бедных россиян.

Новые технологии

В России создают суперподлодку

В России планируется разработать подлодку с анаэробным (воздухонезависимым) двигателем, благодаря которому в несколько раз по сравнению с обычными субмаринами увеличивается дальность подводного хода.

Как сообщил в пятницу гендиректор «Адмиралтейских верфей» Владимир Александров, на создание такой подлодки предприятие планирует выделить до 2007 года 55 млн. долларов. Он назвал эти разработки направлением ХХI века.

Подобные разработки уже велись на «Адмиралтейских верфях» в конце 40-50-х годов прошлого века. В частности, были разработаны подлодка проекта 615, а также уникальная подлодка проекта 617, где была установлена турбина, обеспечивающая скорость движения под водой в 20 узлов. Единые двигатели позволяли лодкам использовать дизели в подводном положении, увеличивали дальность подводного хода, но оказались чрезвычайно пожаро- и взрывоопасными. С ними случился ряд тяжелых аварий и катастроф. На флоте за подлодками проекта 615 прочно закрепилась печальная слава «зажигалок».

Эти разработки были отложены, поскольку приоритет был отдан развитию атомного флота, отметил Александров. Сейчас же мир пришел к выводу, что атомные установки не всегда отвечают требованиям экологической и радиационной безопасности.

В настоящий момент разработкой анаэробных двигателей занимаются судостроители Германии и ряда других стран, передает РИА «Новости». Однако и наша военная промышленность находится в первых рядах.

Для малых подлодок типа «Пиранья» (проект 865) санкт-петербургское Специальное конструкторское бюро котлостроения в 1991 году полностью завершило цикл работ по воздухонезависимой энергоустановке «Кристалл-20», которая прошла всесторонние испытания и была принята заказчиком – Министерством обороны. На подлодки эти энергоустановки так и не попали из-за свертывания ассигнований на оборону, в том числе и на нужды военно-морского флота.

Еще раньше, в первой половине 70-х годов, Центральное конструкторское бюро «Лазурит», научно-производственные объединения «Квант» и «Криогенмаш» приступили к созданию для подводных лодок ВНЭУ с электрохимическими генераторами. Дизель-электрическую подлодку С-273 проекта 613 переоборудовали для эксперимента. Около 10 лет понадобилось для того, чтобы экспериментальный корабль и обеспечивающую его береговую базу довести до ума. Испытания показали, что если обычные подлодки 613 проекта на малой скорости в 2 узла без подзарядки аккумуляторных батарей могли находиться под водой в течение чуть более 7 суток, то С-273 с ЭХГ на скорости 2,5 узла оказалась способной обходиться без всплытия 4 недели.

В настоящее время исследования в данной области затрудняет позиция Минобороны, которое не может сделать окончательный выбор типа вспомогательной воздухонезависимой энергетической установки.

Распространение получили четыре их вида: двигатели с внешним подводом тепла Стирлинга, дизели замкнутого цикла, паротурбинные установки замкнутого цикла и, наконец, энергетические установки с электрохимическими генераторами. Другой тормозящий момент – более высокая стоимость воздухонезависимых подлодок по сравнению с обычными дизель-электрическими лодками.

Цены

Очередной индекс

«Биг Мака» опубликовал журнал Economist

Серьезный и авторитетный журнал The Economist опубликовал ежегодный индекс «Биг Мака». Индекс отражает стоимость фирменного бутерброда ресторанов McDonald’s в разных странах мира.

Выяснилось, что дешевле всего булка с котлетой и сыром стоит в Китае, а дороже всего – в Швейцарии. Швейцарцы платят за «Биг Мак» эквивалент 4,52 долл., китайцы – 1,2 долл. Россия входит в тройку стран, где «Биг Мак» дешевле всего. В России бутерброд стоит 1,3 долл. Второе место заняли Филиппины.

Дороже всего «Биг Маки» обходятся жителям Великобритании (3,08 долл.), Дании (4 долл.) и, как уже было сказано, Швейцарии.

Несмотря на довольно провокационное воплощение индекс «Биг Мака» имеет строгое экономическое обоснование. Адепты «бургерномики» используют его для расчета покупательной способности разных мировых валют.

В идеале один и тот же набор товаров должен стоить одну и ту же сумму в разных странах мира. Более стандартного товара, чем «Биг Мак», который по одному и тому же рецепту делают в 118 странах мира, придумать невозможно. Поэтому, как говорит Economist, если он для жителей разных стран обходится в разные суммы, это свидетельствует о недооцененности или переоцененности валюты относительно доллара.

В этом году индекс, в частности, свидетельствует о том, что китайский вон – самая недооцененная валюта мира. А швейцарский франк соответственно самая переоцененная. Кстати, он позволяет делать довольно надежные предсказания: например, индекс прошлого года показал, что доллар значительно переоценен относительно большинства валют. С тех пор его курс снизился на 12%. Нынешний индекс «Биг Мака» показывает, что евро и доллар почти сравнялись по покупательной способности. Так что теперь евро, который стоит 1,1 доллара, переоценен на 10%.

Рубль же до сих пор остается недооцененной валютой, а стало быть, положение дел в «бургерномике» показывает, что сейчас самое время вкладывать в Россию, отмечает ВВС. По расчетам «бургероведов», доллар должен стоить не 31 рубль, а ровно вдвое дешевле – лишь 15,5. Тогда покупательная способность рубля, выраженная в «Биг Маках», будет соответствовать стандарту.

Впервые этот индекс был опубликован в журнале «Экономист» в 1986 году. С тех пор его используют для сравнения относительной покупательной способности разных мировых валют.

Криминал

Сотрудники вытрезвителя обирали клиентов

Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении семи сотрудников 4-го медицинского вытрезвителя столицы, которые систематически обирали доставляемых туда граждан.

«В вытрезвителе сложилась преступная схема доставления граждан в медицинский вытрезвитель, у которых похищались денежные средства и другие ценности. Причем, как правило, похищались не все денежные средства, а лишь их часть», – сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе столичной прокуратуры.

В качестве жертв, отметили в прокуратуре, сотрудники вытрезвителя выбирали в основном иногородних граждан, которые в ближайшее время должны были покинуть Москву.

После того как граждане доставлялись в вытрезвитель и составлялись необходимые документы, им возвращалась лишь незначительная часть изъятых денег, а затем потерпевших сотрудники вытрезвителя возвращали на вокзал незадолго до отправления поезда.

Уголовное дело возбуждено по статьям 158 (кража) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и решается вопрос о ходатайстве перед судом о заключении под стражу ряда подозреваемых.

NEWSru.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте