search
main
0

CIVIC инфо

Владимира Путина обвинили в незаконной предвыборной агитации. На прошлой неделе разразился самый громкий скандал на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Вице-губернатор и кандидат в губернаторы Анна Маркова обвинила Президента Путина в незаконной агитации в пользу другого кандидата – полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко.

Политика

Поводом для этого стал показ по центральным телеканалам сюжета о встрече президента с госпожой Матвиенко.

Телесюжет о встрече Владимира Путина с Валентиной Матвиенко (официально находящейся сейчас в отпуске), в ходе которой обсуждались городские проблемы, был показан во вторник в новостях «Первого канала» и канала «Россия». «Вы один из кандидатов. Я искренне желаю вам победы на выборах. Но прошу заняться этими вопросами, несмотря ни на какую загрузку, связанную с предвыборной ситуацией. Поработайте как следует над бюджетом-2004», – заявил президент полпреду. Президент особо отметил, что с учетом опыта работы в правительстве Валентина Матвиенко смогла бы решать проблемы города, «может быть, даже лучше, чем те, кто сегодня несет ответственность за город». В ходе встречи президент даже звонил министру финансов Алексею Кудрину и уточнял у него объем средств, выделяемых на различные городские программы, пишет сегодня «Коммерсантъ».

На пресс-конференции Анна Маркова заявила, что «президент и полпред осуществили предвыборную агитацию на федеральных каналах», нарушив тем самым сразу несколько законодательных норм. «Сколько стоит сняться в политическом рекламном ролике с президентом страны и показать его в федеральном эфире? Оплачен ли он из избирательного фонда кандидата?» – эти вопросы, по мнению госпожи Марковой, требуют «незамедлительного выяснения».

Представитель вице-губернатора юрист Вита Владимирова считает «медицинским фактом» многочисленные признаки агитации, которые можно усмотреть в телесюжете, исходя из определения предвыборной агитации, приведенного в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Кроме очевидно проявленного президентом предпочтения кандидату Матвиенко, представитель Анны Марковой обратила внимание на обсуждавшиеся в Кремле темы. По ее мнению, участие в бюджетном процессе не является должностной обязанностью полпреда, а обещанное в разговоре с Валентиной Матвиенко выделение средств федерального бюджета на строительство дамбы и кольцевой дороги, «несомненно, формирует положительное отношение избирателей к кандидату».

Как подчеркнула представитель Анны Марковой, демонстрация телесюжета нарушает сразу несколько пунктов статьи 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В ней, в частности, говорится: «Запрещается проводить предвыборную агитацию… лицам, замещающим государственные должности категории А… при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения». А предвыборной агитацией, согласно той же 48-й статье этого закона, считается в том числе «выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов», «деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату», и «описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата». К тому же использовать изображение президента (как и любого гражданина России) в агитационных материалах можно только с его письменного согласия.

«Я считаю, что это ЧП для всей России: нарушение закона уже доходит до абсурда. Каким образом Валентине Матвиенко и ее окружению удалось втянуть в эту ситуацию президента?» – возмущалась Анна Маркова. По ее мнению, «губернатор, нарушивший закон, не нужен городу, а президенту можно только посочувствовать». Анна Маркова добавила, что, согласно букве закона, теперь все кандидаты могут просить президента о встрече и он должен «всем искренне пожелать удачи на выборах».

Анна Маркова подала жалобу в Центризбирком и Генпрокуратуру «по факту демонстрации в телеэфире видеоматериалов, содержащих предвыборную агитацию за Валентину Матвиенко, нарушающих статью 48 федерального закона о выборах». Такая жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти дней. По мнению Виты Владимировой, если факты агитации будут признаны незаконными и происшедшими с согласия президента и кандидата, а также по доброй воле руководства телеканалов, все они могут быть признаны нарушителями закона и понести ответственность, предусмотренную статьей 5.8 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает штраф от 20 до 30 МРОТ.

Заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил, что «горизбирком уже начал проверку по телесюжетам, и вопрос об их соответствии нормам законодательного права будет вынесен на ближайшее заседание комиссии».

Член Центризбиркома РФ Евгений Колюшин заявил «Коммерсанту», что заявления Владимира Путина в поддержку Валентины Матвиенко противоречат закону, однако признал, что наказать главу государства не удастся.

«Если эти слова президента прозвучали в средствах массовой информации, это является агитацией и явным нарушением закона. По закону президент, как и любой чиновник категории А, имеет право агитировать только в свободное от работы время. Хотя лично я считаю, что президенту вообще надо запретить участвовать в агитации, потому что своим авторитетом он слишком сильно влияет на события, его слова имеют большой резонанс. А президент должен быть символом единства нации. Избирательная комиссия – прежде всего та, которая проводит выборы, то есть в данном случае городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга – обязана отреагировать на это нарушение, тем более, если поступила соответствующая жалоба. Согласно действующему законодательству, за подобные нарушения виновный должен нести административную ответственность в виде штрафа. Но сразу скажу, что фактического механизма наказания за подобные нарушения нет. Мы порой даже депутатов Госдумы не можем привлечь к ответственности, поскольку они обладают неприкосновенностью. Что уж говорить о президенте».

Как сообщила кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова, сейчас на складе в городе Кириши лежит опечатанный тираж ее предвыборной прессы в 933 000 экземпляров. Как пояснила Маркова, 28 августа из типографии ИДК «Кириши» сотрудниками Киришского ОВД был изъят и увезен в неизвестном направлении агитационный материал «Дело чести». Это произошло после того, как зам. председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский дал устное указание на это по телефону и.о. начальника Киришского ОВД С.Новикову. Причиной для этого послужило обращение зам. полпреда Президента РФ в СЗФО Михаила Моцака, использование чьей фотографии в газете без его на то разрешения показалось тому незаконным. 1 сентября тираж был возвращен обратно в Кириши и опечатан на складе вместе с другой печатной продукцией.

По мнению юриста штаба Марковой Виты Владимировой, изъятие тиража является не совсем законным, так как основанием для подобных решений должно быть постановление следователя либо судебное решение, а не устное указание. Не было также исполнительного листа, служащего основанием для опечатывания имущества. В любом случае, как она заявила, в подобной ситуации согласно закону Избирком обязан был созвать заседание и после уведомления кандидата и проверки фактов вынести жалобу Марковой.

Деньги

Самые богатые люди живут в России

В России живет больше всего миллиардеров на посткоммунистическом пространстве. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного еженедельной польской газетой Wprost.

При этом жизнь супербогачей крайне опасна. Им угрожают государство, сограждане и конкуренты, отмечает издание Diepresse (перевод статьи публикует Inopressa.Ru).

Среди вошедших в Top-50 фигурируют 31 россиянин, 6 украинцев, 5 румын, 4 поляка, 2 чеха, а также 1 серб и 1 болгарин. Их совокупное состояние составляет 73,1 млрд. долларов. Это больше, чем ВВП Чехии.

Как пишет Diepresse, в 90-е годы в Восточной Европе путь к богатству проходил через приватизацию обанкротившихся государственных предприятий. Поскольку в России, на Украине, а также в некоторых балканских странах этот процесс протекал «наиболее дико», там появилось и больше миллиардеров, чем в тех странах, которые действовали более осмотрительно и неторопливо, как, например, Польша, Словения, Венгрия и Чехия.

Нефтяной магнат Михаил Ходорковский из России, состояние которого составляет 8,3 млрд. долларов, является, согласно этому рейтингу, самым богатым человеком в Восточной Европе.

Тем не менее, жизнь «восточных богачей» совсем не сладка, пишет газета. Недавно российские власти начали расследование деятельности фирмы ЮКОС. Многие эксперты считают, что причины начала расследования – политические.

Второе место в Top-50 занимает россиянин Роман Абрамович с 7,5 млрд долларов. В данный момент о нем говорят прежде всего в британских футбольных кругах, после того, как купил долю в знаменитом лондонском клубе «Челси».

На третьем месте в этом списке находится опять же россиянин Михаил Фридман с 6,7 млрд долларов. За ним следует поляк Ян Кульчик (3,3 млрд долларов).

Недавно проблемы начались у самого богатого украинца Рената Ахметова (1,9 млрд долларов). Была создана специальная финансовая комиссия, которая должна выяснить происхождение его денег.

Еще более «дико» обстоит дело на Балканах. Так, болгарин Илья Павлов, который в прошлогоднем списке Top-50 занял восьмое место, был застрелен у входа в здание принадлежащего ему концерна Sofioter.

Как пишет Wprost, ситуация с бизнесом в этой балканской стране напоминает Чикаго 30-х годов прошлого века.

По сравнению с Балканами супербогачи в средней части Восточной Европе и странах Балтии живут безопаснее. Только у словака Йозефа Майского есть проблемы с законом. Он попал в тюрьму за участие в финансовой пирамиде, в результате которой оказались обманутыми 200 тысяч человек.

NEWSru.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте